Как правильно прорастить авокадо. Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях? Уход за косточкой авокадо

Большое 10 или 20-метровое дерево, а выращивание его на подоконнике из косточки позволит получить миниатюрную копию этого экзотического великана. Здесь мы рассмотрим правила посадки авокадо, расскажем, как его размножают, как ухаживать, чтобы дерево выглядело не хуже, чем на фото в журналах для цветоводов.

Посадка авокадо

Плод авокадо называют еще «аллигаторова груша», а само дерево - персея. Чтобы на посаженном дома растении появились плоды, необходимы условия просто идеальные. Чаще всего они так и не появляются. По географическому признаку различают 3 вида персеи:

  • мексиканская;
  • гватемальская;
  • антильская.

В домашних условиях преимущественно выращивают первый вид - персея мексиканская. Существует много сортов, которые, как видно на фото, отличаются разной формой плодов. Поскольку дерево относится к семейству лавровых, то и почва для него потребуется соответствующая: рыхлая, влагоемкая, дренированная, с нейтральной реакцией.

Молодое растение

Почвосмесь для посадки можно приготовить дома из песка, предварительно прокаленного, волокна кокосового, земли из сада, перегноя, небольшой доли золы или извести. Далее следует взять емкость с отверстиями для дренажа, на дно уложить керамзит, насыпать сверху грунтовую смесь. Затем в земле делают углубление, помещают туда пророщенную косточку таким образом, чтобы над землей осталась острая часть, поливают, используя отстоянную воду.

Через 10-14 дней деревце должно вырасти до 11 см. Теперь ему нужна большая площадь питания, поэтому осуществляют вторую пересадку. По истечении 3-х месяцев авокадо будет выглядеть как на фото, при этом вырастет до 0,5 м. В раннем возрасте персею пересаживают каждый год, а позже - через 3 года.

Совет: чтобы домашняя персея хорошо кустилась, регулярно прищипывайте верхушки побегов.

Размножение авокадо

Любители экзотов размножают авокадо двумя способами: косточками и окулировкой. Для получения семян, используют спелые плоды. Они на ощупь мягкие, а на вкус маслянистые. Нельзя использовать подсохшие косточки, они прорастают плохо. Для проращивания можно выбрать один из двух способов: в воде или в земле. Выбрав первый метод, выполняют следующие действия:


В земле проращивают следующим образом:

  • замачивают косточку в воде с температурой 50 градусов С;
  • снимают оболочку, которая за это время должна размякнуть;
  • обрезают косточку на 10 мм с острого конца, предварительно продезинфицировав нож, затем обрабатывают срез любым фунгицидом;
  • высаживают в почву, накрывают прозрачным колпаком, увлажняют, периодически проветривают.

Посадка косточки авокадо в землю

Для летней окулировки используют спящий глазок, а для весенней - глазок из сеянцев со стеблем диаметром от 7 до 10 мм в возрасте 2 года.

Внимание! В косточке авокадо и кожуре содержится токсин, вызывающий аллергию, поэтому лучше работайте с этим фруктом в перчатках.

Уход за саженцами авокадо: удобрение и подкормка

Зимой для авокадо желательно поддерживать температуру от 13 до 18 градусов С и поливать умеренно, летом - от 24 до 30 при обильном поливе. Если в холодный период воздух в помещении сухой, то для нормального самочувствия растению необходимы опрыскивания теплой водой.

Тень персея переносит неплохо, хотя и относится к светолюбивым растениям, но прямых солнечных лучей не любит. Когда дни становятся короче, лучше сделать подсветку. Растет авокадо быстро поэтому, чтобы не получилось вытянутое некрасивое дерево, следует применять прищипку, обрезку и формировать из саженца куст. Стволик прищипывают, отступив от земли не менее чем на 150 мм, при этом оставляют от 3 до 4 побегов. Когда ствол вырастет до 20 см, выполняют прищипку верхушек веток над 5 листом.

Очень важно, чтобы растение получало достаточно света

Когда вы поставили цель увидеть на своем питомце плоды, но нельзя нарушать ни одного из условий правильного ухода, но и этого недостаточно - необходимо опыление. Хотя авокадо может опыляться самостоятельно, все же лучше помочь ему путем проведения перекрестного опыления при помощи кисточки. Проводят эту операцию утром через каждые 10 дней на протяжении месяца, а после вносят удобрение. Кроме того, когда дерево цветет, ему необходимо обеспечить хорошее освещение на протяжении 15 ч. Если в ответ на ваши старания растение начало плодоносить, новые побеги, образовавшиеся на концах ветвей, следует выломать. Это поспособствует увеличению урожая.

Подкармливают авокадо 2 раза в месяц начиная с марта и заканчивая октябрем. Используют для этого навозную жижу или минеральные удобрения, содержащие микроэлементы. Взрослой персее необходим азот, вносят его перед наступлением весны и в июне.

Болезни и вредители, борьба с ними

Растущее в комнате авокадо подстерегают такие вредители, как паутинный клещ, щитовки. Удаляют насекомых путем сбора вручную, моют листья мыльным раствором, а если все старания нерезультативны, то используют инсектициды. Если ветки сильно повреждены, их целесообразней удалить.

Опадение и засыхание листьев провоцирует чрезмерный полив, сквозняки, низкая температура

Иногда наблюдается засыхание краев листьев, потеря цвета, пятна различного окраса. Все это результат допущенных ошибок в содержании растения, вероятней всего, недостаточный уровень влаги и плохое освещение.

Частой гостьей на экзоте является мучнистая роса. Как только появляются первые признаки, следует обработать дерево топазом или другим фунгицидом.

Совет. Когда на дереве вдруг начинают желтеть листья, следует опрыскать его хелатом железа и внести дополнительно удобрение, содержащее цинк и железо.

Попробуйте вырастить авокадо на своем подоконнике. Вдруг ваше красивое изумрудно-зеленое растение порадует вас не только своим видом, но вкусными плодами.

Выращиваем авокадо дома: видео

Как вырастить авокадо в домашних условиях: фото



Вырастить дерево авокадо в домашних условиях можно из косточки. Процесс проращивания включает несколько этапов. Начинают его с подбора подходящего фрукта и подготовки косточки. Затем следует определить преимущественный способ выращивания сеянца и обеспечить ему необходимые условия. При соблюдении рекомендаций удается получить декоративное домашнее растение для украшения интерьера.

    Показать всё

    Подготовительный этап

    Авокадо в научной классификации - это Персея американская из семейства Лавровых. В естественных условиях вечнозеленое дерево произрастает в Мексике. Часто это растение называется аллигаторова груша.

    Выращивание авокадо в домашних условиях начинается с приобретения фрукта. 100%-ную всхожесть может обеспечить только полностью вызревший плод. Проверить соответствие этому критерию в магазине или на рынке можно легким надавливанием на кожицу. У зрелых экземпляров она легко прогибается и распрямляется.

    Если приобретен недозрелый плод, необходимо хранить его в комнатных условиях, поместив на 2 дня в бумажный пакет с яблоками и бананами. Эти фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению процессов созревания. Определить, что плод достиг необходимой спелости, можно по потемнению кожуры и упругости мякоти.

    Следует учитывать, что крупные семенные косточки более жизнеспособны. Поэтому нужно использовать для выращивания самые большие плоды. Посевной материал извлекают при помощи ложки, разрезав авокадо на половинки.

    Косточка авокадо

    Косточку промывают, чтобы освободить ее от остатков мякоти. Все манипуляции следует выполнять в защитных перчатках, чтобы защитить кожу от токсичного вещества - персина, находящегося в оболочке семени и способного спровоцировать аллергическую реакцию.

    Открытый способ проращивания

    Чтобы получить сеянец авокадо из косточки, можно применить открытый способ, заключающийся в использовании воды, налитой в стакан.

    Посередине косточки проделывают неглубокие дырочки и закрепляют в них зубочистки. Такое несложное приспособление позволяет обеспечить нужную глубину погружения в воду. Косточку направляют острым концом вверх, а плоская сторона семени примерно на одну треть должна находиться в жидкости.

    Проращивание косточки в воде

    Подготовленную емкость устанавливают на окно, добавляя в нее воду по мере испарения. В среднем проклевывание ростка наблюдается через 3 месяца, хотя весной этот процесс может протекать быстрее.

    Первым признаком начала прорастания является разделение косточки на 2 семядоли. Когда корешки достигнут 4-сантиметровой длины и появится росток, сеянец можно сажать в горшок, наполненный рыхлой почвой. Ее готовят из перепревшего компоста в смеси с огородным грунтом и песком, взятыми в равных объемах.

    Сеянец авокадо

    Закрытый метод

    Существует способ, позволяющий выращивать авокадо из косточки, поместив ее непосредственно в грунт. При такой методике предполагается выполнение нескольких операций:

    • На дно горшка укладывают дренаж, используя кусочки кирпича, камни, керамзит.
    • Всыпают рыхлый почвенный субстрат - готовый или смешанный самостоятельно по аналогии с посадкой сеянца.
    • Горшок заполняют так, чтобы от поверхности почвы до края осталось расстояние в 15 мм.
    • Косточку заглубляют тупым концом на 30 мм и поливают.

    Посадка косточек

    Емкость ставят на подоконник и защищают от прямых лучей солнца и сквозняков. Земля в горшке должна быть постоянно увлажненной, но без застаивания влаги в поддоне. Красноватый росток отличается быстрым ростом, достигая за 3 месяца полуметровой высоты. Чтобы ускорить появление боковых побегов, проводят прищипывание макушки после восьмого листочка.

    В листьях авокадо, как и в косточке, находится персин, поэтому не стоит выращивать растение, если в доме есть дети.

    Создание благоприятных условий

    В природных условиях дерево авокадо вырастает до 20 м. Дома оно редко плодоносит и достигает более скромных размеров. Его высота обычно не превышает 2,5 м.

    В период интенсивного роста растение следует поливать отстоянной водой дважды в неделю, не допуская высыхания грунта. Зимой достаточно увлажнять почву раз в 7 дней.

    Прежде чем посадить дома авокадо, следует выделить растению постоянное место с хорошей освещенностью. Ставить горшок нужно в стороне от окна, чтобы на листья не попадали лучи полуденного солнца. Такое расположение убережет растение и от сквозняков во время проветривания помещения.

    Уход за авокадо предполагает поддержание оптимальной влажности воздуха. Зимой для этого в помещении расставляют емкости с водой. Помогают избавиться от сухости и бытовые увлажнители. Практикуется опрыскивание кроны. При повышенной сухости воздуха у растения сохнут листья, замедляется развитие, возможна даже гибель дерева.

    Авокадо требует продолжительного светового дня - не менее 12 часов. С этой целью в осенне-зимний сезон устанавливают светильники с люминесцентными лампами. Если на растении появляются цветки, то протяженность светового дня увеличивается до 15 часов.

    Температура в период вегетации должна составлять в среднем 20 градусов. Когда наступает зимний покой, обычно сопровождающийся сбрасыванием листьев, рекомендуется обеспечить растению более прохладные условия - в пределах 12 градусов. Летом горшок выносят на садовый участок и ставят недалеко от других деревьев, обеспечивая ему рассеянное освещение.

    Подкормки осуществляют преимущественно в весенне-летний сезон специальными жидкими удобрениями, предназначенными для комнатных растений. Интервал составляет 2 недели. Осенью достаточно внесения подкормки раз в месяц.

    Пересадка и обрезка

    Быстро развивающее растение нужно своевременно пересаживать в новую емкость. Первую процедуру проводят с сеянцем высотой около 15 см. Затем практикуется ежегодная пересадка.

    Новый горшок подбирается так, чтобы его диаметр и высота превышали размеры предыдущей емкости примерно на 50 мм. Уложив дренажный слой, насыпают немного грунта по составу идентичного почвенной смеси, используемой для посадки косточки. Извлекают деревце с комом земли и быстро перекладывают его, устанавливая в центр нового горшка. Оставшиеся в емкости пустоты заполняют грунтом, осторожно прижимая его ладонью вокруг земляного корня. Затем поливают растение. Наиболее подходящим периодом для пересадки является середина весны.

    Для формирования компактной кроны требуется обрезка. Первый раз верхушка стебля срезается, когда у молодого растения развивается восьмой лист. Затем рекомендуется удалять побеги в начале каждой весны. Чтобы получить красивую пышную крону, на этапе посадки сеянцев помещают в один горшок 3 растения. По мере роста их стебли переплетают.

    Формирование кроны авокадо

    Проблемы в выращивании

    Если сохнут листья авокадо, требуется увеличить норму полива. При изменении окраски листовых пластин, появлению бледности следует удлинить световой день, включать дополнительные осветительные приборы.

    Сбрасывание листвы на протяжении летнего сезона потребует контроля температурного режима. Оптимальным в период вегетации считается промежуток температур от 18 до 22 градусов.

    Если дерево начинает терять пожелтевшие листья, виной этому могут быть насекомые-вредители. Например, паутинный клещ. В этом случае следует промыть листовые пластины раствором хозяйственного мыла, а потом чистой водой. При массовом поражении применяют "Фитоверм", "Клещевит", "Акарин" и другие инсектициды.

    Польза плодов

    Иногда удается получить урожай плодов от деревьев авокадо, выращенных дома из косточки.

    Эти фрукты хорошо вызревают и могут использоваться как продукт питания. При употреблении в сыром виде их очищают и убирают косточку. Персин находится и в недозревших плодах, которые запрещено употреблять в пищу.

    Спелая мякоть богата витаминами и минералами. Она способствует кроветворению, уменьшает концентрацию холестерина в крови. Если не выявлена аллергическая реакция на этот продукт, рекомендуется включать его в меню с целью предупреждения атеросклероза, стимулирования кишечной деятельности.

    В кулинарии предлагаются разнообразные рецепты приготовления вкусных салатов и заправок с применением мякоти авокадо.

    Пикантный соус, который можно использовать вместо майонеза:

    1. 1. При помощи блендера превратить в пасту один очищенный плод без косточки, зубчик чеснока и пучок петрушки.
    2. 2. Влить чайную ложку оливкового масла и столовую - сока лимона.
    3. 3. Посолить и поперчить по вкусу.

    Плодоносит выращенное из косточки дерево авокадо редко, но и при отсутствии плодов оно украшает помещение, если организовать за ним грамотный уход.

Авокадо является представителем семейства лавровых. В дикой природе дерево вырастает до 20 метров. Этот экзотический представитель плодовых культур насчитывает около ста пятидесяти разновидностей.

В естественной среде он цветет и плодоносит, однако при выращивании в домашних условиях, цветение и плодоношение встречается крайне редко. Единственное чего можно добиться от аллигаторовой груши – это необычайной декоративности, но для этого следует приложить немало усилий, которые впоследствии оправдают себя с лихвой.

Виды и сорта авокадо

Или – в дикой природе дерево вырастает до 20 метров в высоту и имеет густую, раскидистую крону. Ветки упругие с коричневой корой. Листовые пластины кожистые, глянцевые, крупные, ланцетовидные светло-зеленого оттенка. Концы у листьев заостренные, края без зазубрин. Время цветения приходится на конец весны, начало лета. Соцветия мелкие, белого оттенка, собранные в гроздья. После отцветания формируются плоды, внешне напоминающие темно-зеленую грушу с белой мякотью и крупной косточкой в середине.

– этот сорт аллигаторовой груши выведен в Калифорнии около полувека назад. Плоды у культуры овальные, крупные со средними коричневыми семенами. Мякоть бледно-желтая с зеленоватым оттенком и приятным вкусом. Кожура тонкая, темно-зеленая, гладкая.

– является гибридным сортом, который плодоносит зимой. Плоды крупные, вырастающие до 500 граммов. Кожура тонкая, зеленая, глянцевая. Она легко отделяется от мякоти. Мякоть имеет сливочную консистенцию, приятный вкус и бледно-зеленый оттенок. Внутри плода крупная коричневая косточка.

Деревья этого сорта плохо переносят низкие температуры и вырастают небольшими. Плоды овальные, пухлые, среднего размера с небольшой, круглой косточкой. Мякоть имеет приятный сливочный вкус и золотистый оттенок. Кожура у плода толстая, темно-зеленая, пупырчатая.

– этот сорт отличается продолжительным периодом плодоношения. Плоды у культуры средние с изменяющимся цветом кожуры при созревании. Сначала она имеет зеленый оттенок, а потом становится черной. Фрукты обладают овальной формой, семенами среднего размера и приятной на вкус желто-зеленой мякотью. Так как плоды имеют длительный срок хранения они используются в качестве экспортного товара.

– плоды имеют овальную форму, крупный размер и нежный ореховый вкус. Семена внутри фруктов крупные и составляют около 15% от общего веса. Кожура шершавая, средней толщины, темно-зеленого оттенка, который после созревания плода становится черным. Мякоть мягкая, бледно-зеленая.

Дерево этого сорта имеет раскидистую крону и отличается высоким плодоношением. Фрукты имеют грушевидную, вытянутую форму. Масса плодов достигает 600 граммов и имеет мягкую, сливочную мякоть с большим содержанием масла и приятным вкусом. Кожура у аллигаторовой груши толстая, пупырчатая, имеющая грубую текстуру и темно-зеленый оттенок. Из этого сорта получают масло, используемое в косметологии и пищевой промышленности.

– плодоносит летом и в начале осени. Плоды имеют округлую форму, хорошие вкусовые качества и средний размер. Кожура толстая, шершавая, зеленая. Семена средние, сферические, составляют 17% от веса плода. Культура отличается слабой холодоустойчивостью.

– плоды этого сорта имеют средний размер и яйцевидную форму. Кожура обладает средней толщиной и зеленым оттенком, который по мере созревания фрукта меняется на черный. Косточка округлая, средняя. Вкус у мякоти маслянистый, приятный. Плодоносит дерево с середины весны по середину лета.

– имеет тонкую, блестящую желто-зеленую кожуру. Плодоносят деревья с начала осени до середины зимы. Плоды обладают груше-подобной формой и мягкой светло-зеленой мякотью с легким водянистым вкусом и крупной косточкой. Фрукты имеют средний размер и хорошо хранятся.

Авокадо выращивание в домашних условиях

Авокадо нельзя назвать домашним растением, но если соблюдать правила ухода за ним, то можно вырастить красивое, декоративное дерево, но вот цветения и плодоношения будет добиться очень проблематично. В дикой природе аллигаторова груша вырастает до 20 метров в высоту и растет в тропических лесах. В комнатных условиях его можно вырастить максимум до двух метров.

Так как приобрести уже подрощенный саженец в цветочном магазине практически нереально, его придется выращивать самостоятельно. И если придерживаться всех правил ухода за культурой, то вырастить аллигаторову грушу будет довольно просто.

Для выращивания авокадо следует выбирать место, где ему будет достаточно света. Освещение должно быть рассеянным, попадания прямых солнечных лучей на листовые пластины и ствол следует избегать. На молодых растениях могут появиться ожоги. В зимнее время года когда солнца будет не хватать, культуру необходимо подсвечивать фитолампой.

Так как аллигаторова груша житель тропиков, она очень любит тепло. В весенне-летний период температурные показатели в комнате с растением должны составлять от 25 до 30 градусов, а в зимнее от 18 до 20. При понижении температуры до 10 градусов, деревце может сбросить все листья.

Культура предпочитает высокую влажность воздуха, по этой причине в комнате с растением всегда должен стоять увлажнитель воздуха. Листву следует опрыскивать ежедневно. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажность горшок с растением необходимо поместить в поддон с керамзитом или влажным сфагнумом. При этом нужно следить за тем, чтобы дно емкости не касалось воды иначе начнет загнивать корневая система.

Лимон также является тропической культурой. Выращивать при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив авокадо

Летом и весной растение следует поливать регулярно, почва пересыхать не должна. С наступлением осени, полив необходимо сократить до одного раза в три дня, чтобы не допустить переувлажнения земле смеси.

Воду для поливки нужно брать отстоянную. Она должна иметь комнатную температуру или быть теплой.

Грунт для авокадо

Почва для выращивания культуры должна быть воздухопроницаемой, плодородной и хорошо удерживающей влагу. Чтобы составить подходящий для растения субстрат, следует смешать две части земли, часть песка, часть перегноя и часть влажного торфа.

Выбирая земле смесь, нужно учесть, что растение плохо переносит кислый грунт, поэтому в землю необходимо добавить небольшое количество щелочи. Для увеличения удержания влаги и усиления воздухопроницаемости в грунт можно добавить керамзит и сфагнум.

Пересадка авокадо в другой горшок

Молодое дерево следует пересаживать каждый год. Проводят процедуру с марта по май. Взрослую аллигаторову грушу необходимо пересаживать раз в три года. В качестве дренажного слоя на дно горшка нужно укладывать керамзит, а для повышения воздухопроницаемости земле смеси, в нее следует добавлять песок.

Если растение стало большим и пересадить его невозможно, можно снять верхний слой субстрата, а нижний тщательно пролить водой, чтобы вымыть солевые отложения. После чего нужно досыпать недостающий грунт и немного его прижать.

С каждой пересадкой следует выбирать горшок большего объема, чтобы корневой системе в нем не было тесно. Адаптация после процедуры занимает около двух недель.

Горшок для авокадо

Емкость для выращивания культуры подбирается просторная, поэтому горшок должен быть немного больше корневой системы, чтобы до следующей пересадки она успела его заполнить, но при этом ей не было тесно. Если горшок будет маленьким, то растение перестанет куститься, а его листовые пластины поблекнут.

При выборе посадочной емкости следует отдавать предпочтение натуральным материалам. Горшок перед помещением в него растения нужно обработать антисептическим средством во избежание заражение бактериальной микрофлорой.

Также можно приобрести емкость и из пластика. При посадке авокадо в новый горшок, необходимо обратить внимание на наличие дренажных отверстий и если они отсутствуют, то их следует проделать самостоятельно.

Удобрение для авокадо

Удобрять аллигаторову грушу необходимо только с мая по август. Для этой цели необходимо использовать минеральные, органические либо универсальные подкормки для лиственных декоративных растений. Эти разновидности удобрений следует чередовать между собой. Осенью и зимой подкармливать культуру нельзя.

Вносить удобрения следует трижды в месяц. Препараты можно добавлять как в горшок с субстратом, так и распылять при опрыскивании на листовые пластины. Способы удобрения растения также следует чередовать.

Цветение авокадо

В дикой природе высота растения достигает до 20 метров. Цветет оно мелкими белыми цветами, собранными в кисти. В комнатных условиях, дождаться цветения, как и плодоношения вряд ли удастся.

Но если же древо все же зацветет, что может произойти как весной, так и зимой в зависимости от сорта, его нужно будет самостоятельно опылить, чтобы поспособствовать образованию плодов. На окультуренных аллигаторовых грушах фрукты вырастают мелкими, но по вкусовым качествам не уступают дикорастущим.

Обрезка авокадо

Чтобы молодое дерево в будущем приобрело декоративный вид, за ним необходим надлежащий уход и обрезка. Многие цветоводы выращивают в одной посадочной емкости сразу по несколько растений, сплетая их стволы в виде косички, чтобы дерево приобрело необычный вид.

Во избежание вытягивания побегов, растение следует прищипывать. Процедуру необходимо проводить после появления восьми листовых пластин. Прищипывание верхушки позволяет стимулировать рост боковых побегов, которые нужно прищипнуть после того, как на них появится по шесть листовых пластин.

Обрезку растения проводят весной с целью формировки кроны и удаления отмерших побегов.

Уход за авокадо зимой

Период покоя у растения длится с октября по март. В это время дереву следует создать температурный режим в пределах от 18 до 20 градусов, снизить количество поливов до двух раз в неделю и полностью прекратить подкормки.

Так как световой день зимой значительно сокращается, во избежание нехватки света культуру необходимо подсвечивать фитолампой. С наступлением апреля нужно вернуться к прежней схеме ухода.

Авокадо из косточки в домашних условиях

При помощи черенков размножить культуру не получится, так как они попросту не укоренятся. Однако вырастить его можно из косточки, которую следует изымать из зрелого плода.

Самым популярным видом ее проращивания является помещение в емкость с водой. Для этой цели нужно взять косточку и зафиксировать ее на трех деревянных палочках, располагающихся под углом 120 градусов над стаканчиком с водой, так, чтобы тупой конец косточки только слегка касался воды и не намокал.

За уровнем жидкости нужно постоянно следить. На проращивание косточки таким способом, уйдет около месяца, после чего она треснет, а из трещины появится росток. Перемещать растение в грунт необходимо только тогда, когда у него появится достаточно корней.

Также прорастить косточку можно положив ее на влажную поверхность, в качестве которой может выступать вата или сфагнум. Как только косточка треснет, ее следует пересадить в земле смесь после чего, спустя две недели появится росток.

Для высадки косточки изначально нужно использовать небольшую емкость, в которой заранее следует уложить дренажный слой из керамзита. Субстрат нужно подбирать рыхлый, чтобы он хорошо пропускал воду и воздух.

Перед высадкой косточки, горшок следует наполнить грунтом и сделать в нем небольшое углубление. Затем в него нужно положить косточку таким образом, чтобы ее третья часть выходила из земли. Далее, растение необходимо полить и убрать в теплое и светлое место.

Раз в месяц молодое растение нужно удобрять любыми минеральными подкормками для лиственных растений. Благодаря удобрениям деревце будет быстрее расти и развиваться.

Болезни и вредители

При выращивании в домашних условиях, растение может страдать от нападения таких вредителей, как паутинный клещ и щитовка . Устранить их можно при помощи обработки дерева инсектицидом «Актеллик», а также повышением в помещении влажности воздуха.

Из болезней опасных для культуры выделяют мучнистую росу , она поражает листовые пластины и кору дерева, покрывая их белым, грибковым налетом. Избавить растение от недуга можно при помощи обработки фунгицидом «Фитоверм», разведенным по инструкции, указанной на упаковке.

Но не всегда к заболеваниям культуры причастны насекомые или грибки, многие проблемы в выращивании вызывает неправильный уход.

  • Из-за нехватки влаги, сквозняка или полива растения холодной водой, листовые пластины чернеют и опадают .
  • Сухой воздух также губительно действует на культуру, он приводит засыханию листьев сначала на кончиках, а потом и полностью .
  • В результате недостатке света и тесного горшка, у дерева светлеют и поникают листья, а со временем могут и полностью опасть .

Только устранив причины всех вышеописанных проблем, обеспечив растению правильный и тщательный уход, можно получить здоровое дерево, которое будет радовать цветовода своей декоративностью круглый год.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды растения имеют овальную, шаровидную или грушевидную форму и могут весить до 700 граммов. Кожица у плода может быть как темно-зеленой, так и черной. Мякоть маслянистая, по вкусу напоминающая грецкий орех. Внутри плода находится крупная косточка.

В авокадо очень много питательных веществ, поэтому он довольно калориен. 100 грамм фрукта содержит около 245 калорий. В его состав не входят ни сахара, ни жиры, именно по этой причине его активно использую в правильном и диетическом питании. Помимо этого, оно богат олеиновой кислотой, препятствующей образованию новых холестериновых бляшек и расщеплению уже имеющихся.

Плод богат минеральными веществами, представленными калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, марганцем и прочими. Имеются в нем и витамины, среди которых необходимо выделить витамины A, D, PP, B и E, которые защищают клеточные структуры от старения, стимулируют их регенерацию и обогащают кислородом. В состав авокадо входят растительные гормоны и прочие вещества, способствующие омоложению человеческого организма.

Аллигаторова груша оказывает оздоравливающее воздействие на многие органы. Ее употребление позволяет улучшить память, снизить риск заболеваний сердца и сосудов, благодаря тому что в ее состав входят полунасыщенные жирные кислоты, при нехватке которых развивается атеросклероз и нарушается холестериновый обмен. Калий, входящий в состав фрукта позволяет нормализовать работу сердца и водно-солевой обмен, а также избавлять от стресса. Употреблять в пищу авокадо полезно гипертоникам, так как он хорошо снижает показатели АД.

Благодаря витаминам и минералам входящим в его содержание, можно нормализовать кровоток и наладить процесс кроветворения.

Польза авокадо для женского организма

Каждая женщина хочет сохранять молодость, привлекательность и здоровье несмотря на свой возраст. Авокадо полезен для женского организма тем, что он стабилизирует гормональный фон, улучшает обменные процессы и снижает риск онкологических заболеваний.

Употребление авокадо благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Чтобы улучшить состояние кожи лица и разгладить морщинки, можно использовать мякоть плодов в качестве питательной маски.

Сделать это косметическое средство очень просто, достаточно взять мякоть зрелого плода и нанести ее на лицо и область декольте, оставив на тридцать минут. Такая косметическая процедура позволит увлажнить глубинные слои эпидермиса, снять воспаление, улучшить кровоток и регенерацию клеточный структур, усилить выработку коллагена и эластина, которые препятствуют старению и делают кожу ухоженной, молодой и здоровой.

Будущим мамочкам полезно кушать авокадо для улучшения работы ЖКТ, насыщения организма полезными веществами и устранения запоров, которые досаждают женщинам в положении на всем протяжении беременности.

Польза авокадо для желающих похудеть

Благодаря полезным ферментам входящим в состав плоов растения, этот фрукт активно используют в диетическом питании. Он богат большим количеством L-карнитина, являющимся аминокислотой, обладающей сильным антиоксидантным действием на организм. Этот элемент запускает жировой синтез, улучшает липидный обмен, что способствует похудению и приливу энергии.

В результате нехватки L-карнитина, организму очень сложно сбрасывать лишние килограммы, так как он служит проводником жирных кислот, попадающих в клеточные структуры и откладывающихся там при неправильном липидном обмене. Он позволяет сжигать жиры, не давая им засорять клетки, превращая их в энергию.

Худеющих не должен пугать тот факт, что во фрукте содержится много жиров. Они не влияют на накопление лишних килограммов, а, наоборот, очень полезны и незаменимы для организма, так как не дают откладываться холестерину на стенках сосудов.

L-карнитин входит в спортивное питание в качестве компонента, позволяющего ускорять обменные процессы и улучшающего кровообращение. Также он усиливает выработку инсулина, оказывающего положительное влияние на метаболизм.

В плодах авокадо очень много клетчатки, которая положительно воздействует на ЖКТ, очищая кишечник от токсических элементов, мочевой кислоты и холестериновых отложений, проводя полную детоксикацию организма, которая очень важна при похудении.

Авокадо полезные свойства для мужчин

С древности, авокадо считают мужским фруктом. Аллигаторова груша символизирует энергию, мужское здоровье и силу. Если включить этот плод в свое меню, то о бесплодии, половом бессилии и проблемами с половой системой можно забыть.

Авокадо является природным афродизиаком, оказывающим положительное влияние на потенцию и половую активность мужчины. Благодаря фолиевой кислоте, входящей в этот фрукт, организм насыщается энергией и быстрее расщепляет белки. Также употребление плодов растения укрепляет нервную систему, снимает усталость, укрепляет сердце и повышает работоспособность.

Фрукт вводят в свой рацион спортсмены, желающие нарастить мышечную массы и повысить выносливость. Помимо этого, авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Масло авокадо полезные свойства и применение

Многие знают, что авокадо по калорийности стоит на одном уровне с куриным мясом, а по количеству в нем протеинов, его можно сравнить с яблоками, виноградом и грушами. По пользе жирных кислот, содержавшихся в его масле, его превосходит только кокос.

Масло плода богато комплексом витаминов и микроэлементов. Его активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Продукт позволяет избежать раннего старения и устраняет пигментные пятна. Прием масла внутрь очень полезен для женщин в климактерический период, оно позволяет их организму избежать преждевременного старения, вызванного угнетением работы гормональной сферы.

Используют его и в косметических целях. Нанесение его на кожу позволяет напитать и увлажнить чувствительный и пересушенный эпидермис. Регулярное его применение позволяет устранить шелушение, улучшить клеточную регенерацию и нормализовать кислородный обмен.

Нанесение масло авокадо на волосы после мытья, возвращает им блеск, силу, предотвращает выпадение и устраняет секущиеся концы. После нанесения продукта, смывать его не следует, так как он продолжит свое воздействие на волосы и кожу головы до следующего мытья.

Применяют масло и в дерматологии. Оно входит в состав многих зарубежных препаратов, позволяющих бороться с кожными недугами, в числе которых находится и псориаз.

Как выбрать спелый авокадо?

Как выбрать действительно спелый плод авокадо, чтобы в полной мере насладится его пользой и вкусовыми качествами?

  • При покупке плода следует обратить внимание на кожуру . На ней не должно быть пятен и она должна иметь равномерный оттенок, быть плотной и шероховатой.
  • При надавливании пальцем на авокадо, на нем должна оставаться небольшая вмятинка . Слишком спелый авокадо покупать не стоит, так как он будет не вкусным.
  • Перед покупкой фрукт следует взять и потрясти . Если косточка в нем стучит, значит его можно приобретать.
  • Взяв авокадо в руки, необходимо осмотреть место прикрепления его к ветке . Оно должно быть желтым, а не коричневым.

Если имеются сомнения в выборе, лучше приобрести недозрелый фрукт и похранить его в одной емкости с яблоком несколько дней, чтобы он успел дозреть.

Как едят авокадо?

Фрукт обычно употребляют в сыром виде добавляя его в десерты, закуски, соусы и салаты. Таким образом, удается сохранить его приятный аромат и ореховый вкус, а также все полезные свойства.

Спелый фрукт необходимо разрезать пополам вокруг косточки и прокрутить половинки в разные стороны. После этого аккуратно удалить косточку, счистить кожуру и порезать плод кубиками, используя его для дальнейшего приготовления блюда. Чтобы он не потемнел, его следует сбрызнуть лимонным соком.

Противопоказания к употреблению авокадо

У этого невероятно полезного фрукта имеется только одно противопоказание. Его нельзя употреблять аллергикам при индивидуальной непереносимости составляющих плода.

В остальных случаях он принесет неоценимую пользу для организма и поможет сохранить молодость и здоровье надолго.

Кулинарные рецепты с авокадо

Авокадо используют для приготовления многих блюд, но чаще всего с его добавлением готовят салаты, десерты и соусы. С рецептами самых простых и вкусных из списка, вы сможете ознакомиться ниже.

Салат с добавлением креветок и авокадо является классическим и проверенным временем сочетанием. Такое блюдо подают в ресторанах, но его можно приготовить и дома. Помимо того, что салат вкусный, он очень полезный благодаря высокому содержанию в нем минералов и витаминов. Этот легкий салатик подойдет тем, кто сидит на диете, так как он не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • Отварные очищенные креветки – 350 грамм;
  • Йогурт – 200 грамм;
  • Авокадо – 2 штуки;
  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Свежие огурцы – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки.

Приготовление салата:

Берем огурец, перец, авокадо и помидоры. Моем и нарезаем. Складываем подготовленные овощи в салатницу, добавляем к ним нарезанные креветки.

Заправляем салат йогуртом и добавляем молотый перец. Перемешиваем и украшаем зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.

Этот салат не острый и не кислый. В нем нет доминирующих компонентов, а, наоборот, все они идеально сочетаются. В результате получается вкусное, сытное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Майонез – 120 грамм;
  • Листья салата – 3 штуки;
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Болгарский желтый перец – ½ штуки;
  • Отварной картофель – 150 грамм;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Отварная курица – 150 граммов;
  • Красный лук – 1 штука.

Приготовление салата:

Берем авокадо, лук и огурец, чистим и нарезает тонкими ломтиками. Картофель и перец режим мелкими кубиками. Листовой салат рвем.

Курицу режем кубиками. Курицу и картошку солим и перчим. Перец лук и огурец солим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.

Перекладываем салат в салатницу и украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Салат с семгой получается очень вкусным. Авокадо придает ему терпкие нотки, рис делает сытным, а два вида сыра дополняют все остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга – 200 грамм;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сыр плавленый – 100 грамм;
  • Рис – 50 грамм;
  • Твердый сыр – 60 грамм;
  • Майонез – 70 грамм.

Приготовление салата:

Берем рис. Моем, заливаем 0,5 литрами воды, добавляем соль и варим его на протяжении 15 минут, затем откидываем на дуршлаг.

Берем семгу и срезаем с нее три длинных полоски, которые пойдут на украшение салата. Остальную рыбу нарезаем в виде мелких кубиков.

Твердый сыр трем на терке, а плавленый мнем вилкой. Затем половинную дозу тертого сыра смешиваем с плавленым. Сыр смешиваем с майонезом, оставив 1 столовую ложку для украшения. Укроп моем, рубим и добавляем к сыру. Перемешиваем ингредиенты.

Авокадо режим, вынимаем косточку, очищаем, нарезаем кубиками и взбрызгиваем лимонным соком, чтобы он не потемнел.

Берем салатницу и начинаем выкладывать салат. Вниз кладем половинную дозу семги, затем рис. Далее, авокадо. Следующим слоем выкладываем сырную массу. Последним слоем кладем семгу и добавляем оставшуюся столовую ложку майонеза. Сверху посыпаем салат сыром.

Из заготовленных полосок семги делаем розочки и украшаем ими салат. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Этот пикантный соус очень любят в Мексике. Мексиканцы используют его как закуску, добавляя в него зелень, томаты, красный перец, чеснок и лук.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 1 пучок;
  • Авокадо – 2 штуки;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Лимон – 1 штука;
  • Чипсы – 1 упаковка;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Мало оливковое – 1 столовая ложка;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 1 штука.

Приготовление соуса:

Берем авокадо, режим его на две части и убираем косточку. Мякоть вынимаем ложкой и разминаем ее до состояния пюре. Лимон разрезаем напополам и из половинки цитруса выдавливаем сок в пюре из авокадо.

Берем помидоры, мелко режим и добавляем к авокадо. Чистим и мелко режим лук, затем добавляем его к томатам и авокадо и перемешиваем.

Из перца убираем семена, измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам.

Мелко режим чеснок, зелень и также добавляем к соусу вместе с оливковым маслом. Полученную закуску солим и перемешиваем. Подаем его вместе с чипсами. Приятного аппетита.

Такой необычный десерт с добавлением орехов, меда и прочих ингредиентов, можно приготовить из экзотического авокадо.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 штука;
  • Черносмородиновый соус – 2 столовых ложки;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Шарик мороженого – 2 штуки;
  • Жидкий мед – 3 столовых ложки;
  • Грецкий орех – 3 столовых ложки.

Приготовление мороженого:

Берем авокадо, моем и режим его пополам. Косточку удаляем, а мякоть вынимаем ложкой, разминаем и выкладываем в пиалу. Орехи измельчаем и кладем к авокадо. Выдавливаем лимонный сок и добавляем его в пиалу к остальным ингредиентам.

Мед смешивает с фруктовым пюре и орехами. Полученную смесь перемешиваем и укладываем в пустые чашечки из авокадо. Затем берем две тарелки, выливаем на них смородиновый джем в виде круга. В круг ставим чашечки с фруктовой смесью и добавляем к каждой по шарику мороженого сверху.

Паштет – это вкусная закуска, которую можно готовить как в будни, так и в праздники. Так, почему бы не попробовать приготовить ее из тунца и авокадо.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление паштета:

Берем тунец, сливаем из него жидкость и разминаем вилкой, попутно убирая косточки.

Авокадо разрезаем на две части, убираем косточку и вынимаем мякоть. Кладем ее к тунцу и опять разминаем вилкой до получения однородной массы.

Чеснок измельчаем и добавляем его к авокадо. Туда же кладем специи и лимонный сок. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на два часа.

Подаем закуску с хлебом или тостами. Приятного аппетита.

Авокадо во сне

Хотя авокадо несет много пользы для человеческого организма и обладает отличными вкусовыми качествами, с мистической точки зрения, при толковании сновидений, он несет в себе негатив. Этот фрукт является символом незащищенности и лжи. Он предсказывает обман со стороны близких и любимых людей, обиду, уязвленность и разочарования. Однако есть и позитивные толкования.

  • Видеть во сне дерево авокадо с пышной кроной и большим количеством плодов , означает участие в торжественном событии, возможно, даже в свадьбе.
  • Употребление авокадо в пищу предвещает приятную встречу и времяпровождение.
  • Косточка плода, увиденная во сне , свидетельствует о том, что сновидец желает созидать и воплощать свои проекты в жизнь.
  • Сажать авокадо или собирать его плоды означает перемены в жизни, переезд на новое место жительства или смену работы.

Как видите, толкования сна с авокадо имеет не только негативную, но и позитивную сторону, поэтому если верить только в хорошее, то сны с «участием» этого фрукта будут приносить удачу и позитив.

Это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.

Особенности домашнего дерева авокадо

Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей:

  1. В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 метров, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 метров.
  2. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декорирующего элемента.
  3. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
  4. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.


Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть, после надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму, кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена - это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Этапы проращивания косточки авокадо

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.

Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.

Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:



Производится проращивание семени, используя разные способы.

Как прорастить косточку авокадо

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:

  • подготовить стакан или другую емкость;
  • в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
  • семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
  • вместо воды, можно использовать , который способен долгое время удерживать влагу;
  • на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
  • после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.

Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.

Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин - нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Условия для выращивания дерева авокадо

После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
  2. Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
  3. Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура - 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
  4. Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.

При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

Оформление дерева авокадо

Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры - конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа, при наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

От проращивания косточки до сформированного дерева - видео


Авокадо - это неприхотливая тропическая фруктовая культура: известны случаи его прорастания даже из сухой, безжизненной косточки, давно извлеченной из мякоти. В статье будет рассказано, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несколькими способами и добиться того, чтобы дерево плодоносило. При соблюдении правил посадки и грамотном уходе всхожесть каждой косточки составляет практически 100%.

Авокадо - это фруктовое дерево рода «Персея» семейства лавровых. У него ветвистый ствол (вырастает в высоту до 20 метров) и густая вечнозеленая крона. Листва опадает и обновляется круглый год. Листья авокадо достигают 30 см в длину и имеют вытянутую, округлую форму. Цветки двуполые, зеленовато-желтые. Они скрыты в пазухах листьев и практически незаметны на фоне дерева.

За насыщенный темно-зеленый оттенок кожуры и вытянутую эллипсоидную форму это растение было названо «аллигаторовой грушей». Такой цвет характерен только для зеленых плодов. По мере созревания, цвет становится более насыщенным, практически черным.


Под жесткой кожурой находится маслянистая, жирная мякоть светлого салатового оттенка. Спелый плод авокадо по вкусу напоминает тыкву или огурец со сливочным маслом. По центру плода, ближе к тупой стороне размещается большая вытянутая косточка.

Существуют сорта, созревшие плоды которых, могут достигать 1 кг веса. В среднем, один плод весит порядка 100 г. С одного высокого дерева в сезон собирается свыше 200 кг урожая.

Чтобы понять, где растут авокадо в каких странах наиболее подходящие условия для их культивирования, нужно дать общее представление о почве, на которой они приживаются. Деревья хорошо плодоносят на песчаных и известняковых грунтах, суглинке вулканической природы и красной глине. Главное требование - умеренная влажность и отсутствие затоплений.

Авокадо выращивается в условиях теплого тропического и субтропического климата и большого количества света. В Европу плоды круглый год экспортируются из Африки, Доминиканской Республики, Бразилии, Израиля.

Этапы проращивания косточки авокадо

Первая задача - приобрести спелые плоды, найти емкость для проращивания косточки и укромное место, где и оставить росток. Горшок и почву можно приобрести позже, через 2-3 недели.

Плод авокадо разрезается надвое так, чтобы косточка осталась в одной из половинок. Мякоть используется по назначению. Вытащить косточку можно, прижав ее полотенцем и провернув влево и вправо, до характерного хруста.


У семечка авокадо очень скользкая поверхность. Чтобы удобно удерживать ее в руке при очистке, нужно промыть косточку теплой водой и тщательно вытереть ворсистым полотенцем. На поверхности не должно оставаться мякоти: из-за нее косточка будет плесневеть.

Защитную оболочку легко счистить, поддевая канцелярским ножом или лезвием. Проращивать можно и неочищенное семя, однако после срезания оболочки косточка гораздо быстрее пустит ростки.

Как выбрать косточку для посадки

Косточка для посадки растения должна быть спелой. Чтобы определить, созрел ли плод, нужно его потрясти: если косточка свободно болтается в полости, он готов к употреблению. После нажатия на поверхность спелого плода остаются небольшие вмятины: у перезрелого авокадо, даже при легком нажатии деформируется поверхность.

В России экзотические фрукты поступают в супермаркеты обычно в незрелом виде, можно ли вырастить такой авокадо дома. Да, но плод нужно оставить на дозревание.

Чтобы ускорить процесс, плод заворачивается в двухслойную газету, фиксируется полиэтиленовым пакетом и отправляется в теплое, темное место. Можно также положить к авокадо бананы или яблоки: они выделяют газ этилен, способствующий дозреванию.

При созревании плод авокадо выделяет влагу: чтобы избежать гниения, пакет нужно периодически развязывать и проверять состояние плода. Гнилостный процесс начинается в районе чашелистиков.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

Существует несколько методов проращивания авокадо из косточки:

  • закрытый способ: неочищенная косточка погружается в увлажненную почву тупой стороной на две трети, утрамбовывается и поливается 1-2 раза в неделю;
  • открытый способ: косточка (с кожурой или без) нужно в трех-четырех местах проткнуть зубочистками, заглубив их на 4 мм, и погрузить в воду тупым концом так, чтобы места проколов оставались сухими.

Чтобы контролировать процесс прорастания, косточку удобней всего содержать в прозрачной емкости. По мере того, как просыпаются ростки авокадо, надводная часть косточки будет иссыхать и шелушиться, а нижняя, напротив, разбухать и трескаться, выпуская корни.


Для проращивания косточки берется отстоянная вода комнатной температуры. Можно также добавить в жидкость древесный уголь или несколько растолченных таблеток активированного угля. Каждые 4-5 дней нужно менять воду и споласкивать резервуар. Сколько времени будет расти косточка авокадо зависит от времен года.
В зависимости от сезона косточка может лежать в воде, не давая ростков от недели до двух месяцев. Весной вероятность того, что росток появится уже на 1-2 неделе, вдвое выше, чем в зимний период.

Как вырастить авокадо

Как только косточка дает росток длиной в 3-4 см, можно посадить авокадо в грунт. Не стоит медлить: если корни высохнут, растение погибнет, не дождавшись пересадки.

Чтобы к корням поступал воздух, земля для авокадо должна быть рыхлой и неглинистой. Растение не любит намокания корневой системы, поэтому на дно горшка нужно уложить дренажный слой. Его можно купить в садоводческом магазине или приготовить в домашних условиях из керамзита и мелких морских камешков. Также можно вместо дренажа использовать пенопласт.

Дренажный слой укладывается толщиной в 2 см. После этого в горшок засыпается грунт. До краев емкости должно оставаться пару сантиметров свободного пространства.

Косточка закапывается в грунт тупой стороной (с этого бока у него корешки) на две трети и поливается. Лучшее место для проращивания косточки авокадо - это подоконник. Там ему будет и светло и количества тепла, хватит, чтобы проклюнуться.


Особенности ухода за деревцем авокадо

Растение не выносит избыточной сухости или наоборот влажности грунта. При изучении вопроса, как поливать авокадо в домашних условиях необходимо запомнить, что его нужно поливать не чаще 1-2 раз в неделю, а 1 раз в месяц растение можно удобрять любыми минеральными подкормками. Авокадо требовательно к температурному и влажному режиму в квартире. Для полноценного развития растение нужно содержать при минимальной температуре 16°C, и высокой влажности комнатного воздуха, 45-70%.

Поливать деревце необходимо отстоянной или фильтрованной водой с низким содержанием соли. Чтобы определить, нужно ли увлажнение почвы, стоит прощупать ее пальцем вглубь на пару сантиметров: если он влажный, значит влаги достаточно.

Как определить, что в горшке слишком тесно и авокадо нужно пересадить. Это необходимо сделать до того, как корни вылезут на поверхность грунта. Лучшее время для этой манипуляции, конец февраля - начало марта (наиболее активные месяцы роста). Пересаживая авокадо в этот временной промежуток, вы увеличиваете вероятность того, что оно начнет плодоносить.


Местоположение и освещение

Первый год можно растить авокадо дома в небольшом горшке. После того как корневая система достаточно разрастется, маленький горшок придется заменить. Длинное корневище растения требует много места, поэтому для него нужно подбирать глубокий горшок.

Горшок ставится на самом освещенном месте. Чтобы растению хватало солнечного света, можно установить напольный горшок на невысокую табуретку. Летом можно поставить горшок с растением прямо на улице, под кронами деревьев. В таких условиях оно обрастет раскидистой пышной кроной. Помимо того, если на протяжении нескольких лет содержать авокадо летом в саду под открытым небом, вероятность того, что оно начнет плодоносить уже на третий год, выше примерно в два раза, чем при квартирном содержании.

Как прищипывать авокадо

Чтобы авокадо не выглядело как голая палка, увенчанная парой листочков, его верхушку нужно прищипывать. Обрезка производится весной. Если дереву не хватает солнечного света, оно вытягивается вверх. Листья с него опадают круглогодично. Для того чтобы из нижних пазух начала расти молодая листва, верхушку деревца нужно аккуратно срезать. Расстояние от земли до места среза должно быть не меньше 15 см. На стволе обязательно должно оставаться 3-4 побега.
Размер и симметричность дерева авокадо зависит от того, сколько раз и как тщательно крона авокадо прищипывается.

Оформление дерева авокадо

Дерево авокадо с гладкими, лоснящимися листьями - украшение любой квартиры. Благодаря гибкости и эластичности, древесные стебли можно переплетать, скручивать спиралью на вбитый рядом колышек и т.д.

Для декоративного оформления ствола, можно высадить в один горшок три молодых деревца и заплести из них косичку. Чем моложе и тоньше стебли, тем проще они поддаются сгибанию. Плетение нужно выполнять постепенно, по мере вырастания стеблей неплотно фиксируя результат проволокой.

Косичка не должна быть слишком тугой. Чтобы плетение было рельефным и красивым, между стеблями нужно оставлять зазоры. Если этого не предусмотреть, разросшиеся стволы будут «наплавляться» друг на друга, искажая картину.


Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки

Нет никаких гарантий, что дерево, взращенное из косточки, будет плодоносить. Вероятно, его функции ограничатся украшением жилища и очисткой воздуха.

Минимальный возраст растения для появления первых плодов - 3 года. В этот период на дереве могут распускаться метелочки из бледно-зеленых цветов. Дождаться того, как зацветет авокадо в домашних условиях, может быть сложно даже при самом бережном отношении и щепетильном уходе.
Чтобы повысить возможность оплодотворения, обычно рекомендуется взращивать сразу 2-3 дерева.
Цветы авокадо двуполые, тем не менее, ситуации, когда активны одновременно тычинки и пестики очень редки. Если два деревца будут стоять вплотную, перекрестное опыление произойдет с большей вероятностью.

Болезни и вредители

Избавиться от вредителей можно разными способами:

  • протирание листьев ватным диском, пропитанным 96% спиртом (не избавляет от яиц паутинного клеща);
  • обмывание листьев и стебля раствором хозяйственного мыла: проще всего выполнять эту манипуляцию в ванне (чтобы корневая система не сгнила от избытка влаги, почву нужно только слегка сбрызнуть мыльным раствором);
  • применение инсектицидов-акарицидов (например, Фитоверм, Актеллик, Вермитек, Неорон, Санмайт и др.): такие препараты успешно борются с вредителями и насекомыми на комнатных цветах.

При нарушении правил полива, у авокадо почему-то чернеют листья, и появляется «мучнистая роса» - плесень, развивающаяся в условиях высокой влажности.

Чтобы избавиться от плесени, нужно снять и утилизировать верхний слой почвы, срезать зараженные участки и обработать дерево слабым марганцовым или мыльным раствором.

Что делать, если стали сохнуть листья авокадо - это может происходить, как из-за сильной жары и недостатка влаги, так и по вине вредителей. Если после нормализации температуры в доме, растение продолжает вянуть, стоит внимательно поискать на нем паутинного клеща.

Уход за растением, так же как посадка авокадо не представляет никаких трудностей. Большинство болезней можно предупредить, выполняя простые правила полива и освещения растения. Чтобы не допустить развития щитовки и паутинного клеща, достаточно иногда осматривать растение и в профилактических целях сбрызгивать слабым марганцовым раствором.