Как вырастить руколу в теплице. Руккола – посадка, выращивание и уход. Выращивание рукколы от А до Я

В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.

Уход за посадками рукколы

На пятый день после высадки семян появляются первые всходы. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельности в вазоны для комнатных цветов.

Выращивание рукколы от А до Я

Можно посадить два растения в одну емкость на расстоянии около двадцати сантиметров друг от друга.


Жителями европейских стран высоко ценятся сочные листья руколы, которые добавляют в различные салаты. Они являются важным ингредиентом к соусам для мясных и рыбных блюд. Эта трава имеет своеобразный горьковатый привкус и очень богата витаминами. Но эта культура уже многие годы относится к деликатесам и стоит сравнительно недешево.

Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.

Что такое рукола?

Данную одно- или двухлетнюю культуру относят к семейству крестоцветных растений. Помимо общепризнанного названия, руколу еще называют: индау, аругула или визикария. В России ее с давних пор называли гусеничник и считали обычным сорняком. Зато в южноевропейской кухне это растение было в свое время оценено по достоинству, и теперь оно входит в состав многих итальянских и французских блюд.

Видео по теме "Выращивание рукколы. Пошаговые действия. Это полезно знать. // Олег Карп"

Гусеничник, или рукола, ценится за особый вкус. Листья этой травы обладают мощным антибактериальным действием. Трава богата дубильными и минеральными веществами, витамином С и йодом. Постоянное употребление человеком зеленых листьев активизирует у него обмен веществ, нормализует работу иммунной системы, повышает в крови уровень гемоглобина.

Растение отлично стимулирует выведение холестерина и токсинов из организма, уменьшает отложение солей и укрепляет нервную систему. Доказано, что постоянное употребление данной культуры является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. В период кормления ребенка женщина может значительно повысить лактацию, употребляя салаты, в составе которых будет эта трава.

Видео по теме "выращивания салата"

Развитие как овощеводческой культуры

Сегодня эта культура в нашей стране считается малоизвестной, но набирающей определенную популярность.

В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.

Видео по теме "Выращивание руколы. Проверенный метод"

Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.

Видео по теме "Выращивание руколы"

В производственных масштабах целесообразнее заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить качественную зеленую траву, имеющую здоровые листья и товарный вид. А тем, кто имеет частное подворье и оборудованную теплицу, можно выделить немного места для руколы. Потому что климат в большинстве регионов России не подходит для разведения такого нежного растения в открытых грунтах. Резкое похолодание, обильные дожди или слишком активное солнце — все это может погубить экзотическую культуру.

Выращивание в теплице

Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат.

Видео по теме "Чудо техники Российская зелень оказалась лучше и чище зарубежной!"

Рукола как культура довольно неприхотлива, хотя в идеале она для себя требует много влаги и света. Так как растение не капризно, то оно быстро привыкает к менее благоприятным условиям произрастания. Поэтому даже небольшой парник можно считать прекрасными условиями для того, чтобы вырастить руколу. Но перед тем как заняться высевкой, следует подготовить для этого почву.

В подготовку почвы входит:

  1. Лущение, то есть разрыхление почвы, проводят до 18 см в глубину. Целью лущения является измельчение сорняков и остатков после предыдущих культур, которые заделывают в почву для дальнейшего перегнивания.
  2. Через 2 недели после лущения проводят вспашку. Это делается для того, чтобы еще молодые и неокрепшие сорняки можно было заделать как можно глубже в почву. Так они не прорастут, а перегниют и станут в дальнейшем отличным удобрением.
  3. Культивацию почвы проводят только по мере необходимости, то есть при наличии большого количества новых сорняков.
  4. В заключение проводят боронование, чтобы в будущем обеспечить некоторое задержание влаги в почве.

В итоге поверхностный слой почвы до 12 см в глубину разрыхляется до состояния мельчайших комков. Вся почва выравнивается, создается отличный воздушно-водный режим для высаживаемой культуры. Это означает, что интенсивное испарение и капиллярный подъем влаги в будущем будут происходить замедленно. На количество и качество выращиваемой руколы оказывают прямое влияние влага и питательные вещества: чем больше их будет, тем лучше будет для растения. Хотя эта зеленая культура отлично растет на слегка подкисленных почвах, свежий навоз как удобрение ей строго противопоказан, потому что в зеленых листьях происходит большое скопление нитратов.

Высевка семян:

Видео по теме "Как выращивать руколу. Выращивание рукколы"

  1. Высевать руколу в парнике можно 2-3 раза в год, ранней весной, в первые недели лета и в конце августа.
  2. Оптимальная температура почвы для высевки семян должна быть от +18°C до +20°C.
  3. Заделывают семена на глубину до 1,5 см в ряд. Расстояние между рядами должно быть до 40 см, а между самими семенами в ряду желательно соблюдать до 10 см.
  4. Первые всходы появляются через неделю после высевки семян.
  5. Молодым побегам требуется проводить рыхление между рядами и дополнительный полив в жаркие дни.
  6. Для лучшего урожая рекомендуют произвести подкормку высевки раствором нитрофоски.
  7. Сбор зелени начинают проводить в фазе хорошо развитой розетки, примерно через 2-3 недели после появления первых всходов.
  8. Срезают листья растения на уровне почвы, выбирая более высокие и сильные листья. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут появляться новые ростки. Полностью растение вырывают вместе с корнем до появления цветочных стеблей.

Дополнительные советы:

  1. После появления первых всходов желательно мульчировать почву срезанной травой или сеном.
  2. Поливают растения через день дождевым методом или напитывают грунт водой способом подтопления.
  3. Культура хорошо растет на любой почве, но формирует пышный куст и дает вкусную зелень, вырастая на легких плодородных почвах со слабокислой или нейтральной средой. Кислые почвы требуют дополнительного известкования.
  4. Так как рукола относится к семейству капустных растений, то она плохо уживается с другими членами этого семейства.
  5. Всходы можно подкармливать не более 1-2 раз куриным пометом, азотным удобрением или раствором коровяка.

    Салат рукола: выращивание. Особенности посадки и уход

    Как уже отмечалось выше, свежий навоз использовать нельзя.

Видео по теме "Выращивание Рукколы на подоконнике. 14 дней спустя. // Олег Карп"

Еще в античные времена из сухих листьев руколы делали ароматные приправы. Свежие листья тогда тоже использовались для приготовления вкусных салатов. В народной медицине зеленый сок растения успешно использовался при лечении различных кожных заболеваний, мозолей, язв и гематом. Большой спрос на данную культуру в Европе в течение тысячелетий служит доказательством ее пользы, поэтому всем рекомендуется при наличии теплицы выделить под выращивание руколы немного места. А если нет теплицы, то эту траву успешно выращивают даже на подоконнике, посеяв семена прямо в горшочек.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Руккола (рукола, индау, горчичный салат) – салатное растение, принадлежащее семейству Капустных, родом из Средиземноморья. Произрастает в виде однолетней и многолетней культуры, достигая 60-70 см в высоту. Имеет перисто-рассеченные листья зеленого цвета и желтые цветки. Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.

Немного о рукколе

В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей.

Руккола - выращиваем средиземноморский деликатес

Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.

Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.

Как выращивать рукколу в открытом грунте?

Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.

Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.

На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.

Уход за посадками рукколы

Руккола, также, как и салат, шпинат, требует внимания и должного ухода, который заключается в системных поливах, прополках и рыхлениях грунта.

Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:

  • Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.
  • Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.
  • Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.
  • Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.
  • Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.

Выращивание в домашних условиях

Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются тем, как вырастить руколу на подоконнике. Салат, успешно произрастающий на даче, можно вырастить и в комнатных условиях, если ему оказать грамотный и должный уход. Это светолюбивое растение, которому, прежде всего, нужно обеспечить яркий дневной свет.

Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.

На пятый день после высадки семян появляются первые всходы. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельности в вазоны для комнатных цветов. Можно посадить два растения в одну емкость на расстоянии около двадцати сантиметров друг от друга.

Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.

Выращивание в теплице и борьба с вредителями

Некоторые садоводы приловчились выращивать салат в тепличных условиях. И это вовсе не сложно. Грунт перед посадкой хорошо вскапывают. Затем делают гряды на расстоянии 20 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют. Удобрять землю не нужно. Посев семян проводится на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 1 см. После посева семена слегка присыпают землей и накрывают полиэтиленом. Через 5-6 дней пленку снимают. Дальнейший уход за посадками включает частые и обильные поливы и обеспечение хорошего освещения.

Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.

Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.

Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.

Агротехника салата:

Мы затеяли эксперимент с выращиванием салата для того, чтобы установить опытным путем реально ли получить за месяц свежий салат с помощью системы Salad 40, насколько она экономически выгодна и целесообразна, какие проблемы возникают при выращивании салата и как их можно избежать.

Обо всем этом читайте в отчете.

Оборудование:

Гидропонная система: АeroFlo Salad 40

Удобрения: Flora Series
Субстрат: Минвата и керамзит
Освещение: ДНаЗ 150 замененный на ДРИ 250
Вентиляция: напольный вентилятор

Параметры среды:

Сборка системы

Салатная линия Salad 40 состоит из бака для раствора объемом 45 литров и четырех модулей, в каждом по 10 посадочных мест, длина модулей 1 метр.

Агротехника выращивания рукколы в открытом грунте

Также в комплекте идут металлическая стойка для установки каналов, трубы и помпа для подачи раствора и 8 патрубков с фитингами разбрызгивателями (по 2 на каждый модуль). Собранная салатная линия выглядит весьма компактно и аккуратно.

Раз в системе 4 канала, то было решено высадить 4 разных сорта салата и попробовать, какой лучше будет себя чувствовать на гидропонике, какой больше понравится на вкус. Были куплены распространенные сорта «Денди», «Лимпопо», «Айсберг» и «Даймонд». Семена были замочены в минераловатных пробках.

Пересадка

Засеивать семенами ровно то количество посадочных мест, какое есть в системе, оказалось сомнительной практикой. Довольно много семян даже не проросло.
Поэтому мы замочили вторую партию семян в самодельных системах DWC типа AguaPot, но рассчитанных на горшочки 51мм. Сорт «Даймонд» все же оказался невсхожим. По крайней мере ни одно семечко, что из первой, что из второй партии, не проклюнулось.
Зато проросли другие растения, замоченные в то же время — горчица и руккола. Ими и было решено заполнить пустующие в системе места. Итак, 21 июня высадили в систему 3 сорта салата, 7 мест с руколой и 5 с горчицей.

Рассада и Вегетация

Спустя неделю после высадки салата, он не особо радовал. У хорошо проросшего «Лимпопо» листья лежали, даже и не думали подниматься. Часть минераловатных пробок была недостаточно углублена и не доставала до нижнего, обильно смачиваемого слоя керамзита, поэтому они пересыхали. Несмотря на то, что пробки удалось усадить глубже, часть салата зачахла и умерла. Остальной салат хоть и пророс, но интенсивность роста была весьма низкой. У некоторых ростков горчицы почему-то отсыхали листья, хотя пробки, в которых она сидела, смачивались хорошо. Большая часть ростков салата «Денди» после того, как проросли, просто остановились в развитии и умерли. Причина, возможно, крылась в свете - стоял ДНаЗ на 150 Ватт: сектр был неподходящий, а мощность недостаточной. Тогда лампу поменяли на ДРИ 250 Ватт. Прошло три дня — видны изменения: салат «Лимпопо» начал поднимать отдельные листики, салат «Айсберг» начал медленно расти и выкидывать листочки. Однако, в целом картина была удручающая: салат упорно не желал идти в рост и подниматься.

Позже мы совершили кардинальные изменения - убрали всю чахлую зелень, полностью заменили раствор. Новый раствор сделали из воды, продающейся в 5-ти литровых канистрах. Сделали раствор, и затем пришла мудрая мысль — измерить pH исходной воды. Измерили и ужаснулись — pH у воды в бутылках оказался 9,1! а ppm — 280. Посмотрим, как будут вести себя салаты в сравнении с предыдущими. Засадили систему двумя новыми сортами: «Батавия» и салат маслянистый «Изумительный». Также высадили туда 3 крепких ростка базилика.

Со временем базилик пришелся нам по вкусу и переехал в отдельную систему — пропагатор.

Урожай

Этот опыт с выращиванием салата показал, что надо больше внимания основам. А основой для гидропонного выращивания являются вода и свет. Первая, уже срезанная на пробу, зелень всем понравилась, а вкус оказался более, чем достойный.
С 2011 по 2015 г, процесс выращивания непрерывен, каждый день мы срезаем по 350-400 гр. салата с системы АeroFlo Salad 40.

Эксперимент удался и продолжается в виде обеспечения потребности в зелени одного небольшого, но очень уютного заведения!

Метки: Салат, базилик, горцица, salad 40, гидропоника, Flora Series


Рукола — выращивание

Благодаря распространению итальянской кухни, в нашу кулинарию вошла рукола. Рукола, или как ее еще называют, эрука, рокет, — чрезвычайно полезное для организма человека растение семейства капустных. Листья овоща содержат рекордное количество витамина С, йода, макро- и микроэлементов. Рукола полезна лицам, придерживающимся диетического питания. Существует несколько сортов культуры, самой популярной из которых является «Покер».

Растет рукола розеткой, кустик достигает высоты 60 см. Растение имеет перистые листья, цветет белыми или желтоватыми цветочками. Семена располагаются в удлиненных стручках в количестве до 30 зерен. Семена руколы используются для приготовления горчицы. Зелень имеет приятный аромат и освежающий вкус.

При выращивании руколы необходимо учитывать, что растение холодовыносливо и влаголюбиво. К тому же она является скороспелой — для получения овощного продукта руколу высеивают с промежутком 3 недели. Первые посевы можно делать уже в конце апреля – начале мая, так как растение выдерживает температуру до – 7 градусов, и потом, на протяжении всего летнего периода, выращивать молодые листья. Посадка и уход за руколой несложны — примерно также выращивают салат.

Как сажать руколу?

Рукола хорошо растет в нейтральных и слабощелочных почвах. Если на огороде земля слабокислая, то участок под руколу необходимо известковать путем внесения гашеной извести. Посев руколы возможно производить сразу в открытый грунт, но чтобы быстрее получить урожай, и чтобы он был более обильным, предпочтительнее выращивать рассаду.

Как выращивать руколу?

Для выращивания рассады руколы в стаканчики с огородной почвой сеют по 3 – 4 семечка, слегка присыпая землей. Помещают стаканчики на хорошо освещенный подоконник, балкон или лоджию. Первые всходы наблюдаются уже на пятый день. Ростки в стаканчиках не нуждаются в пикировке, их можно пересадить вместе с тарой в открытый грунт. Если всхожесть семян хорошая, то стаканчик делится на две половинки, и растение высаживается без нарушения земляного кома. Сажают рассаду на хорошо освещенном солнцем месте, соблюдая расстояние между рядами 30 – 35 см и в ряду между кустиками 8 – 10 см, чтобы не было загустения посевов.

Хотя, как уже отмечалось, рукола устойчива к холоду, лучше подстраховаться и заготовить своеобразные мини-теплицы из разрезанных пополам пластиковых бутылок. При ожидающихся заморозках, саженцы укрываются на ночь.

Салат руккола можно легко вырастить дома!

Уход за культурой включает в себя полив, прополку и рыхление. В жару полив должен быть частым и обильным, иначе листья обретут горький вкус и будут чрезмерно грубыми. В течение всего роста растения, рукола не требует подкормки удобрениями.

Огородники, не имеющие опыта, интересуются, как собирать руколу? Растение собирают по мере отрастания молодых листьев. Вес одной розетки руколы колеблется от 20 до 60 г. Сорванная зелень может храниться в пакете в холодильнике на нижней полке около недели.

Вредители и болезни руколы

Вредители обходят руколу стороной, потому что растение, благодаря высокому содержанию эфирных масел, насекомым для пищи не подходит. Поразить культуру могут грибковые заболевания, чаще всего кила, повреждающая корни крестоцветных. Больные растения вянут, выглядят угнетенными. Если рассмотреть корешки руколы, то можно заметить на них мелкие вздутия буроватого цвета. В случае распространения грибка, зараженную руколу ликвидируют и обрабатывают землю химическими противогрибковыми препаратами или гашеной известью. Почва перекапывается, чтобы попавшие в почву споры грибка были уничтожены.

Любители руколы могут выращивать непритязательное растение дома на подоконнике в просторных невысоких кашпо круглый год.

Правила посадки

Высаживать томаты в ведра можно раньше, чем на грядки. Земля в контейнере прогревается достаточно быстро, поэтому не стоит опасаться, что рассада замерзнет. В каждое ведро необходимо посадить по одному кусту.

Посадкупомидоров вниз головой лучше осуществлять в конце мая, это обусловлено тем, что данный способ используется преимущественно в декоративных целях, и подвешивают их, как правило, на открытом воздухе на дачном участке или балконе.

После того как подготовлено отверстие в посадочном контейнере, его уплотняют при помощи бумаги или пенопласта, это нужно для того, чтобы растение не выпало.

Затем в емкость помещают кустик рассады, таким образом, чтобы стебель помидора свисал вниз головой приблизительно на 5 см, а корень растения засыпают посадочным субстратом. После этого ведро подвешивают за ручку на солнечном участке.

Уход за помидорами в теплице

Уход за помидорами, посаженными в ведра, не отличается от ухода за томатами на грядках. Их также необходимо регулярно поливать, пасынковать и пропалывать от сорняков. Подкармливают такие растения 2 раза в сезон, комплексными минеральными удобрениями.

Знаете ли вы? Помидоры, табак и картофель имеют родственные связи, а все потому, что эти растения относятся к семейству пасленовых.

Преимущества и результаты метода

Безусловным преимуществом данного метода является то, что такие посадки мобильны: после того как на улице установится теплая погода их можно легко переместить из теплицы на свежий воздух. Помидоры, посаженные в ведра, дают прекрасный урожай, который в разы превосходит отдачу собратьев с грядок.

Специалисты объясняют это тем, что, во-первых, вода и удобрения при использовании такого метода попадают непосредственно к корневой системе растения.

Во-вторых, в емкости создается специальный микроклимат, в котором растение лучше укореняется и развивается. Урожай в ведрах созревает, как минимум, на 2 недели раньше.

Выращивание томатов вниз головой — это необычный способ получить урожай и украсить свой участок.

Руккола: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Согласитесь, такие кашпо смотрятся очень оригинально, при этом не требуют подвязки и какого-либо другого специального ухода.

Учитывая то, что, наверняка, у каждого дачника есть пара-тройка прохудившихся ведер, попробовать данный способ посадки однозначно нужно. Тем более что опытные огородники утверждают, что урожаи превосходят все ожидания и по качеству и по количеству.

А для тех, кто хочет декорировать свой участок и добавить некую изюминку своему огороду непременно подойдет метод посадки помидоров вниз головой. На фото выше можно увидеть как необычно и красиво выглядят такие томатные кашпо.

Руккола – очень популярная в странах Европы и Америке травяная культура. Издавна эту салатную зелень использовали в качестве пряности или гарнира к мясу, овощам, блюдам из бобов. Но не так давно стало известно об уникальных целебных свойствах растения, и теперь ее выращивают или покупают не только гурманы, но и те, кто хочет улучшить свое здоровье. А это вполне достижимо, ведь выращивание рукколы возможно в любых условиях: на грядке, в теплице, и даже дома на подоконнике.

Руккола – травянистое, чаще однолетнее (реже двухлетнее) растение, относящееся к семейству Капустных. В диком виде растет на многих континентах (Азия, Центральная Европа, Африка, Индия). Культурные сорта имеют широкое применение в кулинарии как пряная вкусовая добавка, а также в народной медицине. Кулинарную ценность рукколы представляют не только листья, которые употребляются преимущественно в свежем виде, но и цветки, а также семена, они используются для изготовления специй и масла.

Руккола представляет собой небольшой (20-60 см в высоту) кустик в виде розетки с прямым, слегка опущенным стеблем, на конце которого формируется соцветие. Листья растения темно-зеленые, по краям рассеченные, сочные, в зависимости от сорта тонкие или мясистые, с характерным горьковатым ореховым вкусом. Цветут кустики в мае – начале июня мелкими цветками, составляющими небольшие кисти. Семена рукколы вызревают в стручке, образующемся на месте соцветий.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства горчичной травы.

Посадка на рассаду

Посадка рукколы возможна через рассаду и семенами. В умеренном климате средней полосы культуру высевают прямо в грунт в середине апреля. В северных регионах с холодной зимой и затяжной весной выращивать зелень лучше через рассаду.

Посев семян на рассаду следует проводить в начале марта, но для каждого региона может быть свой срок посадки. Сначала семена помещаются во влажный субстрат, где и появляются всходы, а затем их пикируют в отдельные горшки. Субстратом может послужить грунт, в котором в будущем будет расти рассада, но перед высеванием семян его нужно хорошо продезинфицировать: прокалить на огне, полить кипятком, или обработать раствором марганца.

Семена перед посадкой также рекомендуется замочить на несколько часов в легком растворе марганцовки. Далее ящик или контейнер, предназначенный для рассады, следует на 10 см заполнить увлажненным субстратом, семена разложить по поверхности на расстоянии 2-3 см, засыпать слоем песка в 1 см, снова увлажнить и поместить в светлое место (накрывать не надо).

Через 3-5 дней массово начнут появляться всходы. Уход за сеянцами в первое время заключается только в поливах и аккуратном рыхлении почвы. С формированием двух настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки с торфяным субстратом по 2 штуки или пересаживают в просторные ящики на расстоянии 10 см. Когда рассада немного окрепнет, ее пересаживают в грунт вместе с землей, стараясь не повредить корешки.

Выращивание в домашних условиях

Руккола прекрасно растет в любых условиях, поэтому ее без труда можно вырастить на подоконнике. Для посадки следует приобрести готовую универсальную почвенную смесь с нейтральной или слабощелочной кислотностью. В теплое время года грунт можно приготовить самостоятельно из двух частей дерна, двух частей перегноя и 1 части крупного песка. Перед посевом семян все компоненты следует хорошо перемешать и пролить кипятком.

Высевать семена можно в любые емкости (контейнеры, ящики, пакеты от соков или молока), однако удобнее высаживать растения в цветочные горшки. Кустики рукколы в горшках выглядят очень декоративно, они формируют пышную розетку из красивых перистых листьев, что позволит вам не только использовать витаминную зелень в пищу, но и украсить помещение.

Поскольку домашнюю рукколу можно никуда не пересаживать, то целесообразно высевать семена сразу так, чтобы не нужно было прореживать на расстоянии 10-15 см или по 2-3 семечка в каждый горшок. На дно посадочной емкости необходимо уложить дренаж, затем засыпать почву, и выложить семена на поверхности, как на рассаду, после чего присыпать слоем почвы.

Для домашнего выращивания рекомендуется выбирать ранние сорта, они дают урожай через 20 дней от прорастания семян. Для комфортного развития рукколе нужны только поливы и температурный режим на уровне 18-20°C. Если при посадке была добавлена в почву органика, то удобрять растения больше не следует. Особенно не рекомендуется применять минеральные смеси, так как тонкие листья очень быстро накапливают токсические вещества.

Выращивание в открытом грунте

На грядке розетки рукколы вырастают особенно пышными, а листья сочными, но чтобы этого достичь, необходимо соблюсти все правила посадки в незащищенный грунт:


Вредители и болезни рукколы

Благодаря содержанию эфирных масел в листьях и стеблях, рукколу практически не едят вредители. В редких случаях на молодую зелень могут напасть крестоцветные блошки или капустная моль. Эти насекомые продырявливают листья, что приводит к порче урожая. Чтобы избежать нашествия вредителей, сразу после посева зелени грядку рекомендуется накрыть агроспаном, или другим нетканым материалом. Если насекомые атаковали уже подросшие сеянцы, то растения рекомендуется обрабатывать золой, табаком или молотым красным перцем. Эти же средства эффективны против слизней, которые иногда появляются на грядке после дождя.

С болезнями дело обстоит сложнее. Как только немного повысится влажность, рукола начинает подвергаться грибковым заболеваниям. Листовые пластины желтеют, что свидетельствует о заражении фузариозом, на них появляются бурые пятна (проявление пероноспороза), или прожилки на листьях приобретают темную, даже черную окраску. Поскольку листья рукколы очень нежные, то заниматься лечением бесполезно, они все равно не станут снова зелеными. Если уже произошла такая неприятность, то необходимо сменить месторасположение грядки.

Виды и сорта

Культурную рукколу делят на два вида: однолетнюю и двухлетнюю. Двухлетние растения отличаются более мощным стеблем и корневищем, благодаря которым легко переживают зиму, а весной дают новые стебли и листву. У однолетних период вегетации ограничивается одним сезоном. Однолетние виды подразделяются на сорта в зависимости от срока созревания: ранние (20-25 дней) и среднеспелые (30-35 дней).

Самыми популярными сортами рукколы являются:


Не менее популярны сорта Покер, Сицилия, Эйфория, Рококо, которые также смогут занять достойное место на вашем участке.

Вред и польза

В состав рукколы, или, как ее называют в народе, горчичной травы, входит много биологически активных веществ, витаминов и минералов, которые наделяют растение целебными свойствами. Издавна в народной медицине эта трава использовалась для лечения мигреней, фурункулов, снятия боли при ушибах, ранах, растяжениях. Сейчас свежую рукколу успешно применяют в лечении проблемной кожи, дерматитов, для осветления пигментных пятен и веснушек.

Руккола - очень полезная зелень. Любят ее благодаря особому пряному вкусу с легкой горчинкой, немного горчичным и ореховым оттенком. Руккола является основой для приготовления множества салатов. Она давно вошла в ритм жизни современного человека, благодаря тому большому количеству витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в ее составе. Выращивание полезной рукколы - несложный бизнес.

Посадочный материал стоит не слишком дорого, спрос на продукцию остается стабильным в течении всего года. Период выращивания длится до месяца, а урожайность может достигать до 3-4 кг с 1 м2. Такая зелень не очень тяжела в выращивании, дает хорошую урожайность и не требует больших капиталовложений. Единственной, необходимо сразу найти точки для сбыта выращенной зелени.

Выбор места для выращивания.

Лучше всего организовать выращивание рукколы в теплице, выбирая южные регионы нашего государства. Именно там не будут наблюдаться такие сильные морозы, да и продолжительность светового дня будет положительно сказываться на росте и вкусе растения. Именно там будет необходимо арендовать территорию с теплицами и подсобные помещения.

Для старта бизнеса можно попробовать создать 2-3 теплицы размером 20 м2. И только с налаживанием сбыта продукции можно будет расширяться. Также важно для поддержания теплицы наличие газа, искусственного света, отопления в зимний период и водоснабжения в холодное время года. Выращивание рукколы в северных районах будет слишком затратным и совершенно невыгодным. В этом случае больше прибыли можно будет получить, если выращивать и перевозить салатную зелень из юга страны.

В среднем, за год беспрерывной работы можно потратить до 4 тыс. $ на отопление теплиц. Добавив к этому сумму аренды можно делать вывод, что на аренду и оснащение помещения необходимо подготовить около 6 тыс. $ в год или приблизительно по 500 $ на месяц.

Оборудование.

Сейчас наиболее выгодно выращивать рукколу по принципу гидропоника. Таким образом закупаются трубы ПВХ и в них высаживаются семена растения.

Выращивание рукколы по такому методу требует закупки необходимого оборудования:

1. Система климат-контроля - 900 $;
2. Система отопления теплиц - 2,5 тыс. $;
3. Система полива - 800 $;
4. Система подсветки - 500 $;
5. Система для принудительной циркуляции воздуха - 1,6 тыс. $;
6. Система выращивания на подвесных лотках - 700 $;
7. Установки подъемные - 400 $.

Если подходить к делу «по всем правилам», то придется вложить в оснащение помещения для получения хорошего продукта около 7 тыс. $.

Закупка семян и удобрений.

Для выращивания рукколы можно закупить как однолетние, так и двухлетние растения. Среди них наибольшей популярностью будут пользоваться такие раннеспелые сорта как Покер и Рококо, которые уже через 25 дней дадут свои плоды. И среднеспелые сорта рукколы, а именно Сицилия, Эйфория, Рокет, Корсика. Всходов придется ждать около 35 дней. Из двухлетних растений необходимо отдать предпочтение сорту Пасьянс.

Удобрять рукколу можно минеральными удобрениями, но лучше с этим не переусердствовать. Поскольку листья с легкостью впитывают все нитраты. Полив растение любит обильный, поэтому так и необходима система регулярного полива. Закупать семена стоит оптом, поскольку так дешевле. Малый полив будет характеризоваться особой горечью листьев. На закупку семян и минерального удобрения необходимо выделить около 1,5 тыс. $.

Персонал.

Необходим будет персонал, который будет ухаживать за вашими теплицы. Это люди с аграрным образованием и, желательно, с опытом в данной отрасли. Работники будут заниматься выращиваем и уходом за рукколой. Также будет необходим бухгалтер (можно нанять на работу и приходящего), менеджер по сбыту и продвижению товара. Хотя, работу последнего, в случае достаточного опыта, можно взять на свои плечи. Необходимо до пяти человек. Подбирать персонал можно через сайты бесплатных объявлений. Оплата труда будет стоить около 3 тыс. $.

Вначале статьи уже было сказано, что прежде чем приступить к началу бизнеса и последующим вложениям необходимо в обязательном порядке найти точки сбыта. Но, на этом также не стоит останавливаться и можно в дальнейшем заниматься продвижением своей продукции. Больше эффективности, а соответственно и прибыли будет приносить создание сайта и непосредственные визиты, переговоры с потенциальными клиентами.

Встречи можно проводить самостоятельно или нанять специалиста в данной отрасли. Также стоит организовывать выставки, публиковаться в печатных изданиях профильного назначения. Всего на рекламную деятельность стоит подготовить около 200-400 $.

Затраты для старта.

Для организации бизнеса по выращиванию рукколы необходимо предусмотреть следующие траты:

1. Аренда территории для выращивания - 6 тыс. $;
2. Оборудование - 7 тыс. $;
3. Закупка семян и удобрений - 1,5 тыс. $;
4. Персонал - 3 тыс. $;
5. Реклама - 200-400 $.

Для организации бизнеса необходимо подготовить капитал в размере 18 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

При хорошем раскладе есть возможность окупить свой бизнес за первый же год работы. Стоимость 1 кг рукколы на рынке достигает 40 $. С одного метра квадратного можно получить до 4 кг растения, на период выращивания уйдет в среднем до месяца. Если на теплицу выделить 100 м2, то с данной площади можно получить до 400 кг рукколы. А сумма месячной прибыли, в случае 100% продажи будет составлять около 4 тыс. $.

Клиенты и развитие бизнеса.

Клиентами в данной отрасли будут супермаркеты, магазины, оптовые базы, рынки, кафе, рестораны. Развивать бизнес можно по выращиванию базилика, зелени или трав. Если будет желание, то можно предложить клиентам доставку зелени на дом.

Читайте так же:


Бизнес на выращивании зелени - 7 этапов реализации данного проекта + 10 идей, которые помогут обеспечить стабильный заработок + 10 бизнес советов.

Капитальные инвестиции: вам понадобится от 30 000 рублей
Срок окупаемости: от 1 месяца

Перспективность такого начинания очевидна: выращивание зелени как бизнес отвечает запросам нынешних горожан.

Жители мегаполисов всё больше испытывают нехватку сил и энергии.

Высокий темп жизни, обилие информации, ухудшение экологии сказываются на здоровье людей.

Горожане бегут в аптеки и поправляют своё здоровье, покупая синтетические витамины.

Всем известно, что усваиваются такие препараты значительно хуже, чем натуральные витамины, которые в преизобилии находятся в зелени.

Кроме того вся «зеленушечка» является мощным антиоксидантом.

Её используют как «детокс» диету.

«Детокс» значит дезинтоксикация.

То есть, если человек не является фанатом употребления зелени или сыроедом, он всё равно будет употреблять её в диетических и лечебных целях.

В крайнем случае, как приправу и средство, улучшающее аппетит и пищеварение.

Ясно, что спрос на данный вид продукции всегда будет.

Так что вам остаётся закатывать рукава и работать во здравие своих сограждан.

Определяем способ выращивания зелени

4 способа по выращиванию зелени:

  • В комнате собственной квартиры.
  • На даче в открытом грунте или более большом участке.
  • В теплице.
  • В утеплённом гараже или подвале.

Если средств совсем ничего, можно начинать с комнаты в квартире. Вложений будет немного.

Вам понадобится грунт, ёмкости для выращивания, подкормка и посевной материал.

Ящики с рассадой нужно располагать по ярусам.

Это увеличит полезную площадь помещения.

Много тут не вырастишь, но как начало, чтобы определиться, что, где, почём и сколько у вас берут, — это хороший вариант.

Какая конкуренция?

Может эта ниша в вашем городе уже занята?

Словом, мини-маркетинг в действии.

Да и познакомитесь с особенностями выращивания культур, наверняка попробуете что-то новенькое и экзотическое, непривычное для наших славянских желудков.

На приусадебном участке реализовать вашу идею возможно только в тёплое время.

Качество зелени будет выше, но и цена ниже из-за обилия продукции летом. Вырастить здесь можно гораздо больше.

Вложения будут минимальными.

Но поскольку земельные участки не находятся в городе, транспортные расходы возрастут.

Особенно, если вы арендуете большие площади.

Выращивание зелени в — бизнес круглогодичный.

Но это самый затратный вариант дела.

Вам придётся купить участок, если нет своего, и построить на нём теплицу.

Помещение должно отапливаться и освещаться.

Грунт будет быстрее истощаться.

Транспортные расходы возрастут, так как доставкой вы будете заниматься круглый год, а не сезонно.

Сравним плюсы и минусы каждого способа ведения дела:


Вид бизнеса Плюсы Минусы
Комнатное выращивание
зелени
✓ Малые затраты.
✓ Круглогодично.
✓ Возможность изучить рынок.
✓ Малые риски.
✓ Бизнес на дому.
✓ Малый объём продукции -небольшой доход.
✓ Качество зелени низкое.
✓ Комната может пострадать из-за климатического режима (грибок и пр.).
Выращивание в открытом грунте Небольшие затраты.
✓ Высокое качество зелени.
✓ Возможность регулировать количество выращенной продукции (от среднего объёма до большого).
✓ Цены на товар ниже, чем зимой.
✓ Занята только часть года.
✓ Транспортные расходы.
Тепличное дело ✓ Круглогодичный бизнес.
✓ Среднее качество зелени.
✓ Большой объём продукции – больший доход.
✓ Большие инвестиции.
✓ Коммунальные услуги (отопление, освещение, вода).
✓ Сезонные риски сбыта (лето).
✓ Транспортные расходы.
✓ Ведение бизнеса в тёплых районах. Зимой содержание теплиц в северных областях очень затратно.
✓ Не все виды зелени хорошо себя чувствуют в теплицах.
Теплица в гараже ✓ Круглогодично.
✓ Средние инвестиции.
✓ Бизнес в черте города.
✓ Небольшие риски.
✓ Не нужно делать ремонт в квартире (сравнительно с 1-м пунктом).
✓ Нужны большие затраты на освещение.
✓ Качество продукции невысокое.
✓ Малый объём товара.

Самые выгодные культуры зелени для выращивания

Самой востребованной культурой является зелёный лук, одной из самых неприхотливых и быстро растущих.

Минусом будет поиск покупателей, так как многие его выращивают.

Требует больших посевных площадей.

Самая рентабельная культура – салат.

Стоит он дороже и период его вегетации составляет 25 дней.

Успевай продавать!

Хорошо выращивается в теплицах.

Шпинат имеет спрос, но он дольше растёт.

Вариантами, которые всегда спрашивают, и легки в уходе, есть традиционные наши укроп с петрушкой.

Очень рентабельна редиска.

Имеет малый период созревания и высокий спрос.

Но под её посевы нужны большие площади.

Начинать лучше с малого, постепенно расширяя ассортимент.

Можно выращивать кинзу, сельдерей, базилик, эстрагон (тархун), тимьян, щавель.

Из новых веяний – выращивание рукколы.

Выбирайте скороспелые и выносливые культуры.

Обратите внимание на срок и условия хранения, выращенной зелени.

Упорядочим наш анализ и покажем его в табличке.

Виды зелени Спрос Период вегетации Цена Необходимая площадь Выносливость Долгосрочность хранения Тепличное выращивание
Лук-перо + + - - + - +
Петрушка + - - + + + +
Укроп + + - + + + +
Салат + + + + + + +
Шпинат + - + + + + -
Кинза + - - + + - +
Другие виды зелени - -
+ для рукколы
+ + + + - (не все культуры)
Редис + + + - + + +

Вам осталось решить, что выбрать в условиях вашей местности, как наиболее выгодную культуру.

Выращивание зелени в теплице как бизнес. Особенности.


Выращивать зелень в теплице – бизнес наиболее затратный и трудоёмкий, из перечисленных вариантов.

Но он выгоднее выращивания овощей тепличным способом в 4 раза.

Вам понадобится:

  • участок, площадь для теплицы;
  • затратные материалы на строительство (плёночная теплица дешевле стеклянной) и утепление;
  • вложения в оборудование теплицы (освещение, система полива (лейки), стеллажи, ёмкости для растений, фольга для оборачивания горшков (во избежание перегрева почвы), обогреватели, термометр);
  • семена или рассада;
  • грунт;
  • удобрения;
  • затраты на необходимые технологические нужды выращивания.

Существуют разные технологии выращивания зелени в теплицах:

  • гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с добавлением удобрений);
  • «промежуточные» (используется торф, гидропоника (жидкие удобрения) и обычная почва); этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.

Также имеются разные виды грунтов, которые можно использовать в сочетании с гидропоникой: обычная почва, опилки, гравий, кокосовое волокно, керамзит, гидрогель.

Каждый грунт имеет свои особенности.

Так опилки позволяют зелени не гнить, дёшевы.

Гравий – практичный экономичный вариант, но он тяжёлый и не удерживает влагу. Кокосовое волокно, гидрогель экологичны, универсальны, но дороги.

Керамзит – идеальный вариант.

Сохраняет влагу, лёгок, стоит недорого.

Чем больше теплица, тем больше вы сможете вырастить.

Но и затраты на большую теплицу больше.

Лучше всегда идти от простого — к сложному, от малого — к большому.

Поэтому начните с небольшой теплицы.

Вид посевного материала для выращивания зелени


Традиционно использование семян самый простой и дешёвый способ для посевов.

Позже вы можете собирать свои семена, а не покупать.

Можно выращивать зелень из рассады, но её нужно покупать или выращивать самому.

Рассаду выгодно использовать для высадки в открытый грунт вместо семян, чтобы быстрее получить урожай.

Продлённое выращивание: перенесение растения из открытого грунта в горшок и помещение его тепличные условия.

Кстати, ящички с зеленью можно продавать.

Если растение декоративно, например, базилик, то его можно реализовывать в цветочных магазинах.

Выгонка – это выращивание из луковиц или клубней.

Регистрация бизнеса на выращивании зелени


Если у вас небольшие объёмы, выращенной зелени, то вы можете не оформляться как предприниматель.

В этом случае вы реализуете продукцию сами (рынок) или сдаёте перекупщикам, которые предлагают низкую цену.

Чтобы сбыть зелень на базы, в магазины вам потребуется регистрация.

Когда у вас будет большой избыток продукции, которую вы не сможете сами реализовать, — займитесь оформлением (кодировка

ОКВЭД - А.01.12.2.)

Это значит, что вы являетесь сельхозпроизводителем с льготной формой налогообложения: Единый Сельскохозяйственный Налог составит 6 % от прибыли (ЕСХН).

Оцениваем рентабельность и сроки окупаемости выращивания зелени как бизнеса

Сроки окупаемости бизнеса на выращивании зелени небольшие.

Это делает его очень привлекательным.

Некоторые предприниматели достигли рентабельности в 500%.!

Но это из области рекордов.

У каждого способа выращивания своя рентабельность и свой нижний порог, при котором затраты не окупятся.

Например, выращивание зелени в теплице как бизнес имеет дедлайн в 30%.

Табличка поможет оценить нам каждый вид бизнеса.

Вид бизнеса Необходимые вложения,
руб.
Сезон выращивания и посевной цикл Прибыль в месяц Сроки окупаемости
Комната или гараж ✓ Посевной материал – 4000
✓ Тара – 5000
✓ Удобрения и грунты– 2500
✓ Освещение – 11 000
✓ Оплата коммунальных услуг – 2500
✓ Транспорт – 5000
Итого: 30 000 руб.
✓ Круглый год
✓ 4 посева
30 000 руб. 1 месяц, рентабельность 50 -180%
Земельный участок ✓ Семена – 4000
✓ Удобрения – 1000
✓ Полив – 1500
✓ Транспорт – 10 000
Итого: 17 500 руб.
✓ 4-5 месяцев
✓ 2 посева
30 000 руб. 1 месяц, рентабельность 100-150%
Теплица Строительные материалы – от 40 000 до 130 000
✓ Гидропонная установка – 30 000
✓ Тара – 7000
✓ Удобрения и грунты – 3500
✓ Посевной материал – 4000
✓ Освещение – 11 000
✓ Транспорт – 10 000
✓ Комуналка – 2500
Итого: от 108 000 руб.
✓ Круглый год
✓ 4 посева
30 000 руб. 1-3 месяца, рентабельность от 25-250%

Как организовать сбыт выращенной зелени?

«Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов.»
Джон Дэвисон Рокфеллер

Для «зелёного» бизнеса – это ключевая проблема.

Товар скоропортящийся, поэтому найти рынок сбыта лучше заранее.

С некоторыми скупщиками нужно будет заключить договор.

Вы можете продать зелень:

  • на рынке (розница и мелкий опт);
  • но оптовую овощную базу;
  • в кафе, ;
  • непосредственно в магазины;
  • организовать свой магазин.

Чтобы иметь хороший заработок на выращивании зелени, рекомендуем к просмотру видео:

  1. Найдите точки сбыта зелени.
  2. Начните бизнес на выращивании зелени с традиционных культур.
  3. Приобретите опыт на более простых вариантах выращивания: дома или на даче.
  4. Расширяйте постепенно ассортимент.
  5. Повысить доходы поможет выращивание салата.
  6. При избытке продукции, регистрируйтесь.
  7. Первый доход вложите в дальнейшее развитие дела.
  8. По мере возрастания опыта и наличия желания освойте тепличное выращивание зелени.
  9. Сочетайте выращивание в открытом и закрытом грунте.
  10. Откройте свои точки продажи зелени.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Быстро растут;

  • салаты очень полезны для здоровья . Они содержат большое количество воды, ценную клетчатку, витамины группы В, С, К, калий и фолиевую кислоту. Наиболее полезны сочные сорта ярких тонов;
  • вкусовые качества салата, выращенного в закрытом грунте, ничем не отличаются от вкуса растений с грядки;
  • в продаже есть семена разных сортов, от простых до экзотических ;
  • салат можно выращивать как , так и в летнем ;
  • можно высаживать различные сорта салата для теплицы, совмещая их с другой пряной зеленью и овощами;
  • отапливаемая теплица дает возможность снимать урожаи круглый год, в том числе и зимой;
  • летняя теплица без дополнительного обогрева существенно продлевает сроки выращивания, позволяя сэкономить на отоплении;
  • урожайность салата в теплице выше, чем в открытом грунте, растения защищены от и неблагоприятных погодных условий.
  • Особенности некоторых зеленых культур

    Начинающие огородники обычно высаживают нетребовательный и быстрорастущий листовой салат : кресс, дуболистный, фризе. Но в теплице можно выращивать и более экзотические культуры, например, кочанный Айсберг или популярную рукколу.

    Эти культуры имеют некоторые особенности, которые нужно учитывать. Салат Айсберг отличается очень приятным свежим вкусом. Сочные бледно-зеленые листья богаты ценными микроэлементами и клетчаткой, салат подходит для диетического и лечебного питания. Относится к позднеспелым, он формируется позже листовых культур.

    Для выращивания салата Айсберг в теплице зимой, необходимо обеспечить :

    1. Яркое освещение . При коротком световом дне растения вытягиваются, листья становятся бледными и менее сочными.
    2. Легкую питательную почву . Айсберг предпочитает смесь садовой земли и дерном и песком и плохо реагирует на слишком кислый грунт. В субстрат рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.
    3. Правильный температурный режим . Для формирования кочана нужно 20-25ºC днем и не выше 18ºC ночью. Сильную жару салат переносит плохо.

    Кочанный салат можно высаживать как семенами, так и рассадой. В последнем случае рост ускоряется. Рассаду удобнее выращивать в торфяных кубиках и горшочках, куда семена помещаются без заглубления.

    Для хорошего роста нужно яркое освещение, прохладное помещение и своевременный полив . Через 3 недели молодые растения можно будет пересаживать в теплицу.

    Еще одна популярная и нетребовательная культура – руккола. Это растение с узкими насыщенно-зелеными лицами имеет приятный, немного горьковатый, освежающий вкус. Рукколу используют для приготовления салатов и супов-пюре, подгарнировки и украшения блюд. Зелень содержит ценную клетчатку и идеально подходит для диетического питания.

    Руккола нетребовательна , для выращивания рукколы в теплице зимой, необходимо обеспечить:

    • хороший полив и яркое освещение;
    • рыхлую питательную почву;
    • своевременные минеральные подкормки;
    • температуру от 18ºC до 20ºC.

    Как вырастить руколу в теплице? Растения высевают весной, первые всходы появляются через неделю . Через 2-3 недели можно начинать срезку. Листья рукколы не должны перерастать, они быстро становятся грубыми и жесткими.

    Как вырастить в теплице салат? Листовой или кочанный салат лучше высаживать в легкую почву с примесью торфа и песка. Грунт нужно тщательно очистить от сорняков, для обеззараживания его можно предварительно пролить водным раствором медного купороса.

    Органические удобрения вносить не стоит, а вот легкие минеральные подкормки рекомендуются после каждого сбора урожая.

    При высадке семенами возможно загущение посадок с последующим прореживанием. Специалисты рекомендуют использовать семена в оболочке, их всхожесть значительно выше, чем у обычных. Высевают салат рядами с расстоянием до 40 см, заглублять семена не стоит. Первый посев проводят в начале весны.

    Уход за растениями

    Технология выращивания салата в теплице зимой, заключается в следующем:

    В теплице важно обеспечить хорошее освещение. В холодное время года рекомендуется отапливать помещение при помощи электрокотла, инфракрасного кабеля или печей-буржуек. Небольшие теплицы обогреваются обычными дровяными кострами.

    В жару растения стоит притенять, а саму теплицу проветривать. Салат плохо переносит сухую жару . Зимой нежелательны сильные сквозняки, тормозящие развитие растений.

    Салат нуждается в частом поливе из лейки с широким распылителем или с помощью автоматической капельной системы. Использовать холодную воду нельзя . Молодые растения нужно оберегать от вредителей. снимают руками и , против можно использовать водные растворы инсектицидов.

    Полезное видео, об уходе за салатом в теплице:

    Урожайность

    В тепличный условиях салат растет очень быстро . Кочанные формы созревают через 1,5 месяца после высаживания, листовые можно срезать через 2-3 недели. Срезку ведут острым ножом, убирая молодые листья под корень.

    После сбора растения нужно тщательно полить. Обеспечить бесперебойное поступление зелени поможет высаживание порциями, через 1-2 недели. С 1 кв. метра за сезон можно собрать не менее 2 кг свежей зелени. Урожайность салата зависит от сорта. К наиболее продуктивным относится Айсберг, руккола, фризе, кресс-салат и латук.