Сколько сидят дикие утки. Условия и сроки для выращивания утят в инкубаторе

У каждого вида пернатых свои режимы инкубации. Первый фактор, который оказывает влияние на это, - вид птицы: водоплавающая или сухопутная. Яйца утки и курицы различаются не только по весу, но и по толщине скорлупы, поэтому для каждого вида необходимо создавать особые условия. Почти месяц длится инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица представлена ниже) должен соблюдаться неукоснительно для получения здоровых птенцов.

Сбор яиц

Собирают яйца для инкубации дважды в день. Некоторые породы уток несутся ночью, другие - после обеда. Для инкубации утиных яиц в домашних условиях отбирают только самые чистые яйца, не имеющие дефекта. Пока будет набираться нужное количество для закладки, необходимо обеспечить правильное хранение. Яйца должны находиться в сухом помещении с невысокой температурой (около 15-18 градусов). При хранении учитывается влажность воздуха - 70-80 %.

Чтобы получить здоровых утят, необходимо знать, как хранить утиное яйцо для инкубации. Чтобы процент выводимости не падал, яйцо должно располагаться тупым концом вверх. Если перевернуть его, то это нарушит воздушную камеру (она располагается в тупом конце), и утенок на выводе может задохнуться. Если яйцо хранится на боку, то его необходимо переворачивать не менее двух раз в день.

Сроки хранения и выводимость

При продолжительном хранении яиц значительно снижается процент их выводимости. Давайте рассмотрим, каково воздействие периода хранения яиц на инкубацию.

Утиные яйца собираются не дольше семи дней. Последующее хранение снизит процент выводимости.

Отбор яиц

Инкубация утиных яиц в домашних условиях начинается только после того, как будут отобраны нужные экземпляры. Обычно перед закладкой каждое яйцо просвечивается на овоскопе. Во время этой процедуры выявляются экземпляры с микротрещинами, неравномерной толщиной скорлупы, с темными пятнами внутри, с разлившимся желтком. Такие образцы удаляются.

В идеале яйцо для инкубации должно выглядеть следующим образом:

  • Расположение желтка должно быть строго по центру. Однако допускаются к инкубации яйца с небольшими отклонениями.
  • Белок должен быть прозрачным, без темных пятен.
  • Воздушная камера должна располагаться в тупом конце или рядом с ним. Она не должна быть большого размера.

После овескопирования можно приступать к закладке на инкубацию утиных яиц.

Закладка яйца в инкубатор

Чтобы получить крепких, здоровых утят, необходимо правильно заложить яйца. Это делается острым концом вниз, под небольшим наклоном. Яйца располагаются горизонтально. Срок инкубации утиных яиц зависит от породы птицы - от 23 до 28 дней.


Подскажет, как выполнять режим инкубации, таблица. Инкубация утиных яиц проводится с постепенным снижением температуры и изменениями уровня влажности на протяжении всего периода.

Период инкубации

Дни инкубации

Поворот яиц (раз в сутки)

Охлаждение

Уровень влажности (%)

Температура (С)

Утром и вечером по 15 минут

В разном оборудовании по-разному протекает инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица выше) показывает оптимальные температуры для различных моделей устройств.

Опрыскивание

В процессе выведения утят происходит испарение влаги из яйца через поры в скорлупе. Чем ближе срок вывода, тем больше влаги уходит. Чтобы зародыш не погиб, необходимо снизить потерю влаги внутри яйца. Обычно это делают с помощью опрыскиваний. Во время этой процедуры происходит охлаждение и увлажнение. Опрыскивание делают теплой водой из пульверизатора. Эта процедура необходима для сохранения влаги в то время, пока длится инкубация утиных яиц. Таблица режима инкубации не отображает необходимость опрыскиваний. Это связано с тем, что в некоторых устройствах возможно поднять уровень влажности до 95 % и провести правильное охлаждение (промышленные инкубаторы, рассчитанные на закладку тысяч яиц). В них охлаждение выполняется в автоматическом режиме.


Для опрыскивания яиц в домашних условиях применяют теплую чистую воду. Можно использовать слабый раствор марганцовки. Опрыскивание выполняют дважды в день - утром и вечером во время проветривания.

Особенности выведения утят

Весь срок инкубации утиных яиц необходимо следить за температурой самого яйца. Это делается для того, чтобы понять, насколько равномерно прогреваются яйца внутри инкубационного шкафа. Для измерения температуры на поверхности яиц располагается градусник. Температура постоянно меняется. В первые две недели она доходит до 38 градусов. Следующую неделю - до 38,5 градусов, а в последние дни - достигает отметки 39. В процессе инкубации температура утиных яиц повышается из-за теплоотдачи зародышей. Чтобы не перегреть яйца, температуру в шкафу снижают.

Основные правила инкубации

Чтобы добиться максимального вывода, необходимо соблюдать правила инкубации утиных яиц:

  • Правильно собирать и хранить яйца.
  • Соблюдать режим инкубации.
  • Грамотно проводить охлаждение яиц.
  • Следить за чистотой оборудования.

Чтобы получить хороший выводок, необходимо соблюдать график инкубации утиных яиц и следить за процессом на протяжении всего периода вывода.

Инкубация разных пород уток

Инкубация утиных яиц шипунов и других протекает по-разному. Это связано с размерами яиц, разницей в толщине скорлупы, особенностями породы. К примеру, утки-бегунки могут выводиться без опрыскивания. У них достаточно большой процент выводимости. У мулардов процент выводимости ниже. Более точно определить, какой процент выведется, поможет таблица, которая показывает зависимость выводка от срока хранения яиц.

Срок хранения яиц (дни)

Индоутки

Индоутки вылупляются на 28 день. Пекинская утка выводится примерно на 26 день. Быстрее всего выводятся бегунки - на 24 день. Мускусные утки вылупляются только на 35 день.

Инкубация утиных яиц в инкубаторе «Золушка» и в других моделях такого оборудования протекает почти одинаково. Разница только в регулировке Он должен подбираться для каждой модели индивидуально. Лучше всего определять температуру по нагреву самих яиц. Для этого нужно расположить градусник на поверхности яйца и следить за его показаниями. Такой метод поможет точно знать, сколько градусов должна быть температура на датчиках. Все данные рекомендуется записывать.

Стадии инкубации

При учитываются стадии инкубации. Первая начинается с того момента, как произошло оплодотворение яйца. Для этого в хозяйстве держат селезня. Обычно птицеводы формируют семьи, состоящие из одного селезня и четырех уток.

На первой стадии происходит процесс отбора яиц на инкубацию и их закладка в шкаф. С первого дня инкубации начинается вторая стадия. В это время у эмбриона формируются внутренние органы, начинает биться сердце. Кстати, при овескопировании отчетливо видна сердечно-сосудистая система. Если присмотреться, то заметно, как бьется сердце. В этот период необходимо обеспечить хороший прогрев яиц.

Третья стадия начинается с восьмого дня инкубации. В этот период у птенцов начинает формироваться скелет. В это время в шкаф должно поступать много кислорода. Обычно уже с восьмого дня в инкубаторе открывают дополнительные вентиляционные отверстия.

С восемнадцатого дня начинается четвертая стадия. На ней происходит усиленный теплообмен внутри яйца. В это время необходимо следить за температурой яиц, так как она может достигать 41 градуса. Чтобы не возникало перегрева, температуру в шкафу снижают, продолжая вести контроль над температурой на поверхности яиц.


Последняя стадия - вывод. У некоторых пород уток скорлупа очень толстая. Чтобы ее размягчить, необходимо снизить температуру в шкафу и повысить уровень влажности. В таких условиях утятам будет легче проклюнуться и выбрать из скорлупы.

Ошибки инкубации утиных яиц

Инкубировать яйца уток непросто, как это может показаться на первый взгляд. Новички могут столкнуться с самыми разными проблемами при инкубации. Чтобы получить здоровое, крепкое потомство, необходимо основательно подходить не только к самому процессу выведения утят, но и к кормлению, а также содержанию племенного стада:

  • В племенном стаде должен быть селезень. Для разведения отбирают особей, на которых не воздействуют негативные факторы. Если в племени появилась утка с каким-либо недостатком, с плохим здоровьем, то ее выбраковывают.
  • Яйца на инкубацию собирают с февраля по апрель. Все, что собрано позже, для выведения утят не используют.
  • При неправильном кормлении плененных особей потомство вылупляется с различными уродствами, патологиями внутренних органов.
  • Перегрев, переохлаждение и недогрев мускусных яиц приводит к быстрой гибели эмбрионов.
  • Во время инкубации необходимо следить за уровнем влажности. При высокой влажности утята гибнут в околоплодной жидкости, не успев проклюнуться.

Также в процессе инкубации могут возникать другие проблемы. Некоторые из них описаны в таблице, представленной ниже.

Признак нарушения

На овоскопе видно светлое пятно. В разбитом яйце просматривается расширенный диск зародыша, крови нет. Яйцо оплодотворенное, но без эмбриона.

Длительное хранение яиц.

Нарушение температуры хранения.

Племенное стадо болеет.

Инфицированные яйца.

Перегрев на ранних стадиях инкубации.

Эмбрион умер в первую неделю инкубации.

Нарушение связано с перегревом в первые дни инкубации, неправильным поворотом лотков. Может быть старое яйцо.

Эмбрион умер на второй неделе инкубации.

Низкая влажность в шкафу.

Инфекция.

Наследственность.

Авитаминоз родительского стада.

Двойные уродства, большая воздушная камера.

Длительное хранение яиц.

Яйца подмороженные.

Нарушение отбора яиц (слишком грязные, неправильной формы).

Нарушение транспортировки яйца.

Нет наклева. Не втянут желчный мешок.

Неправильные перевороты яиц.

Высокая влажность в инкубаторе.

Недогрев яиц в середине выведения.

Сильное охлаждение.

Патологии племенных особей.

Слишком высокая температура в шкафу.

Есть наклев. Эмбрион погиб, не смог выбраться.

Низкая влажность.

Низкая температура при инкубации.

Высокая температура при инкубации.

Патологии племенных особей.

Нарушение вентиляции.

Наклев, желчный мешок не втянут, густой неиспользованный белок.

Длительный перегрев.

Высокая влажность в шкафу в середине инкубации.

Нарушение режима инкубации.

Утята

Вылупившихся утят из выводного шкафа забирают после того, как они полностью обсохнут. Их помещают в ящик (брудер), в котором имеется достаточное количество света. Температура в помещении должна быть 23-25 градусов. Суточные утята весят около 60 грамм. Точный вес зависит от породы утки. Теперь рассмотрим соотношение яйца и веса суточного утенка.

Масса яйца (грамм)

Вес суточного утенка (грамм)

Соблюдение правил сбора и хранения яиц, режима инкубации позволит получить максимальный выводок.

При правильном кормлении утята к трем месяцам не отличаются от взрослых особей. Некоторые породы созревают в два месяца. Взрослые утки начинают откладывать яйца с 4,5-6 месяцев, в зависимости от породы.

Утки - великолепные матери, они ответственно относятся к высиживанию яиц, но в силу тех или иных обстоятельств иногда утка отказывается садиться на гнездо. В таком случае приходиться помещать яйца в инкубатор. Весь период от закладки яиц до получения птенцов нужно контролировать и время от времени менять условия в инкубаторе. Рассмотрим, как происходит инкубация утиных яиц шаг за шагом.

≡ Содержание


Подготовка к закладке

В первую очередь нужно отобрать утиные яйца для инкубации. Брать целесообразно свежие, которые были снесены не позднее, чем 7 дней назад. На протяжении всего времени, уходящего на сбор яиц, их хранят в сухом месте. Уже на этом этапе важно, чтобы в помещении была определенная температура воздуха, а именно 8-13°С. Как правило такая температура держится в неотапливаемых сараях, подсобных помещениях и погребах.

При отборе яиц для инкубации обращают внимание и на их форму. Выбор следует останавливать на ровных и аккуратных круглых яйцах. Если присутствуют дефекты, яйцо изымается. К изъянам, помимо неправильной формы, относятся трещины и сколы. Также внимание следует обращать на размер. Лучше всего закладывать одинаковые яйца. Для инкубации подойдут утиные яйца средних размеров.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание - чистота исходного материала. Для закладки в инкубатор отбирают те яйца, которые не нужно будет дополнительно мыть. На данный момент нет единого мнения касательно вопроса, нужно ли мыть яйца. То, что закладывать в аппарат для искусственного выведения утят грязный исходный материал не эстетично, понятно всем. Но некоторые птицеводы, имеющие опыт в разведении утят, утверждают, что, если яйца мыть, то процент выводимости утят упадет. Хотя есть и такие, которые оспаривают это мнение. В конечном счете мыть яйца или остановиться на немытых, решать вам.

Если выбрать нужное количество чистых яиц не получается, можно пройтись по поверхности яйца мелкой наждачной бумагой. Но, несмотря на то, что скорлупа утиного яйца гораздо крепче, чем у куриного, работать наждачной бумагой следует крайне аккуратно. В противном случае существует риск того, что скорлупа повредится и яйцо станет непригодным для закладки в инкубатор.

Дезинфекция яиц

Некоторые птицеводы предпочитают перед закладкой яиц в инкубатор провести дезинсекцию. Одни говорят, что дезинсекция - это хорошо, другие утверждают, что плохо. Каждый волен решать самостоятельно, нужна ли такая обработка. И если вы решили, что обработка должна быть произведена, необходимо следовать несложным правилам.

В первую очередь следует определиться, какая посуда будет использована при дезинсекции. Миски и кастрюли, в которых готовят еду, не подходят. Лучше завести отдельную посуду, предназначенную для мытья и обработки яиц. В нее набирают воду, температура которой составляет 30-32°С, добавляют небольшое количество марганцовки и ждут, пока она полностью раствориться в воде. Погружают в емкость с полученным раствором яйца и оставляют их на 5 минут. По истечении времени яйца достают и дожидаются, пока они высохнут.

На предприятиях для дезинсекции используют различные составы (перекись водорода, дезоксон и т. д.). При использовании таких растворов яйца обязательно споласкивают. Сделать это, не повредив скорлупу, достаточно сложно, поэтому в домашних условиях данные дезинфицирующие составы не используют.

Все об инкубаторах

Инкубация утиных яиц в домашних условиях предполагает использования инкубатора. Приобрести данное оборудование сегодня не составит труда. Но на рынке представлено множество моделей, которые отличаются размерами и принципом действия. Соответственно, чем меньше и проще устройство, тем оно дешевле. Но возникает вопрос, стоит ли экономить на покупке инкубатора?

В данный момент есть:

  • ручные инкубаторы;
  • механические;
  • автоматические.

Каждый из перечисленных видов инкубаторов имеет свои особенности. Рассмотрим их по отдельности.

Ручные инкубаторы

Чтобы выводимость утят составляла 90% и более, яйца необходимо определенное количество раз за сутки переворачивать. Не у каждого есть такая возможность. Да и, если речь идет о закладке нескольких сотен яиц, весь день можно заниматься переворачиванием яиц вручную. Но ручные инкубаторы имеют самую низкую ценовую политику.

Механические инкубаторы

Принцип действия механических инкубаторов состоит в том, что при повороте ручки или любого другого рычага, которым оснащен агрегат, переворачивается сразу же весь лоток, что позволяет сэкономить время в период переворачивания кладки, что, к слову, происходит строго по часам. Вот почему нужно практически целый день находиться дома, а это не всегда возможно.

Автоматическое оборудование

Самым дорогим является автоматическое оборудование. Заложив утиные яйца в такой инкубатор, птицеводу больше ни о чем беспокоиться не придется. Такие аппараты не только позаботятся о яйцах, перевернув их в положенное время на заданный угол, но и изменят температуру и влажность воздуха в заданное программой время. Как правило в таких инкубаторах есть автоматический режим, в котором заданы заводские настройки и возможность их менять по своему усмотрению.

От функциональных возможностей инкубатора ценовая политика может значительно изменяться. Но, если птицевод планирует заниматься разведением утят или любой другой птицы долгие годы, то выбор лучше остановить именно на автоматических инкубаторах.

Независимо от того, на какой тип инкубатора пришелся выбор, перед его использованием следует внимательно изучить инструкцию. В ней как правило описывается пошаговая схема инкубирования. Чтобы получить высокий процент выводимости утят, все нужно делать правильно. В первую очередь это касается эксплуатации оборудования. Перед выбором инкубатора целесообразно посмотреть видео обзоры самых популярных моделей.

Специфические моменты, на которые стоит обратить внимание

Еще один вопрос, который является спорным, - размеры инкубатора. Здесь правило чем больше, тем лучше работает не всегда. Нужно понимать, что, чем больше инкубатор, тем больше энергии он потребляет. К тому же оборудование иногда ломается. Если происходит поломка, то погибает вся кладка. Если же кладку разделить и уложить в 2 инкубатора, то одна часть точно выживает. Это оптимальный вариант закладки.

Также стоит обратить внимание на наличие аккумуляторов в оборудовании. Иногда в доме пропадает электричество. Даже если электричества не было 20-30 минут, кладка может погибнуть. Если же инкубатор обустроен аккумуляторами, оборудование будет работать при отсутствии электричества.

Особенности инкубации

Перед тем как начинать закладывать яйца в инкубатор, их обязательно нужно прогреть. Достаточно занести их в жилое помещение. Закладывают кладку поле того, как температура в яйцах достигнет 25°С. Кладут яйца боком. Чтобы зафиксировать их в определенном положении, можно использовать сетку.

Чтобы получить высокий процент вывода, следует строго соблюдать режим инкубации. Воздух в инкубаторе должен прогреваться равномерно. Также даже при работе с автоматическим оборудованием для искусственного выведения яиц нужно следить за влажностью и температурой воздуха. При необходимости - корректировать данные показатели. Не стоит забывать и про то, что нужно обеспечить нормальный уровень вентиляции.

И последнее, о чем хочется сказать, - хранение яиц до закладки. Лучше всего делать это в специальных лотках. При этом острая часть должна «смотреть » вниз.

Инкубация утиных яиц (нюансы)

Делюсь информацией об инкубации, которую я нашла.

ИНКУБАЦИЯ УТИНЫХ ЯИЦ часть 1

Инкубация утиных яиц.Сверка градусников.

ИНКУБАЦИЯ утиных яиц и Обзор корейского инкубатора R com King SURO20

Корейские инкубаторы R COM, SURO. Отзыв.

Итог инкубации утиных яиц.

Завершение инкубации утиных яиц.

Итог инкубации утиных яиц.

Инкубация яиц

Весь инкубационный период можно условно разделить на четыре периода, каждый из которых соответствует определенному этапу развития зародыша утенка. Всем им соответствует определенный температурный режим, который ни в коем случае нельзя нарушать. Также нужно следить за не менее важным уровнем влажности.

1 этап

Длительность этого этапа составляет 7 дней. Ровно столько времени достаточно для того, чтобы сформировались все внутренние органы утенка и сердце начало биться.

В конце первой недели после закладки яиц в инкубатор длина эмбриона составляет 2 см. К это же время увеличивается количество потребляемого кислорода, который эмбрион получает из желтка. Насыщается желток кислородом через скорлупу. На этом этапе температура в инкубаторе должна составлять 38°С. Минимальный уровень влажности - 70%. Количество переворотов яиц в сутки составляет 4 раза.

2 этап

Длительность этого этапа составляет 10 дней, а начинается он с 8-го дня после закладки яиц. Этот период знаменуется формированием скелета утенка.

Нужно обеспечить хорошую вентиляцию внутри инкубатора. Для этого открывают отверстия, предназначенные для дополнительной вентиляции, которые есть в каждом инкубаторе, независимо от цены и функциональных возможностей.

Температурный режим должен составлять 37,8°С. А чтобы кладка не перегрелась, 2 раза за 24 часа с равным интервалом яйца охлаждают. Способность утиных яиц к перегреванию объясняется высоким содержанием жира и с низким содержанием воды в утиных яйцах. Охлаждение осуществляется путем открытия дверцы инкубатора. Охлаждать яйца следует не более 15 мин. По окончании процедуры охлаждения кладку опрыскивают раствором марганцовки низкой концентрации. Охлаждение яиц вместе с опрыскиванием раствором марганцовки не должно длиться более 25 минут.

Переворачивают яйца 4-6 раз в сутки с равным интервалом времени.

3 этап

Длительность этой стадии составляет 8-10 дней, а начинается она с 18-го дня. Температурные режим инкубации остается таким же, как и на 3-м этапе, а вот влажность воздуха уменьшается. Она не должна превышать 60%. При таком режиме инкубации температура внутри яйца составляет порядка 40°С. Переворачивать яйца нужно в среднем 5 раз. При необходимости можно это делать 6 раз в сутки. Минимальное количество переворота яиц составляет 4 раза.

Начиная с 13-го дня следует брызгать на яйца из пульверизатора обычной очищенной водой. Что касается того, сколько раз это нужно делать, птицеводы неоднозначны. Некоторые производят опрыскивание 1 раз в день, а некоторые на протяжении дня делают это 3 раза.

Чтобы утятам было проще проклюнуть достаточно плотную скорлупу утиного яйца, можно в последние дни третьего этапа увеличить влажность и обеспечить дополнительную вентиляцию воздуха.

4 этап

Эта стадия представляет собой непосредственно выведение утят, которые вылупляются примерно в одно и то же время. Температура воздуха на этом этапе понижается до 37,5°С, влажность повышается как минимум до 85%. Необходимости в переворачивании яиц на этом этапе инкубации нет.

Чтобы при инкубации яиц не запутаться в температурном режиме, уровне влажности и количестве переворотов, следует начертить себе таблицу и повесить над инкубатором. Таблица инкубации утиных яиц предполагает наличие столбцов, в каждом из которых отображают необходимые условия инкубации, и строк, в которых отображается период. Можно вообще составить календарь, в котором расписан каждый день. После выполнения очередной манипуляции вычеркивают ее из календаря. Это сводит риск ошибки к минимуму.

Мы рассмотрели основную схему инкубирования утиных яиц, но рассматривая множество предлагаемых опытными птицеводами вариантов нельзя сказать, что какой-то правильный, а какой-то нет. Каждый находит оптимальный для себя, и он всегда дает высокий процент выводимости. У другого же птицевода данная схема может не работать даже при соблюдении всех норм.

Первые действия после выведения утят

После того как появились утята в инкубаторе, их переносят в предварительно подготовленные ящики, где должно быть достаточное количество отверстий для вентиляции воздуха. Температура должна варьироваться от 20 до 24°С.

Утята из инкубатора, возраст которых составляет 1 день, должны весить, в среднем 65 г. Вес, конечно, регламентируется весом яйца, из которого вылупился утенок, но значительные отклонения от этой цифры указывают на серьезные проблемы.

В первый месяц за утятами нужно тщательно ухаживать. На это время им нужно предоставить отапливаемое помещение. В ящике, а чаще всего именно там держат маленьких утят, должна быть емкость с теплой водой. В первые сутки следует помогать утятам пить, чтобы они не погибли от обезвоживания. Для этого клюв новорожденных макают в емкость с теплой водой.

Нужно приучать новорожденных есть корм. Для этого рассыпают его на спинку пушистых новорожденных. Инстинктивно утята едят тот корм, который двигается. Соответственно, они начнут собирать тертые яйца со спины друг у друга.

Новорожденные не должны постоянно лежать. Здоровые птенцы подвижны и обладают хорошим аппетитом.

Просвечивание яиц

Чтобы убедиться в том, что исходный материал выбран правильно, его нужно просветить. Для этого понадобится специальное оборудование, которое называется овоскоп, хотя просвечивание можно выполнить и при помощи свечи или фонарика.

Укладывать в инкубатор следует только те яйца, на скорлупе которых нет никаких повреждений. Даже мельчайшие трещины могут стать причиной гибели утки. Желток должен находиться строго посередине, а белок быть без включений (сгустков крови, например). Непосредственно поблизости тупой части утиного яйца находится воздушная камера. В идеале ее размеры должны быть небольшими. Также не следует при выводе утят использовать яйца с двумя желтками.

Периодически просвечивание нужно повторять. Сроки повторных просвечиваний определяются желанием контролировать вывод утят. Не следует проводить процедуру чаще, чем 1 раз в 6-7 дней. Если говорить о мнении опытных птицеводов, то сроки второй процедуры припадают на 6 день после закладки, третьей - на 11, четвертой - на 18-й. По истечении 18-го дня просвечивания прекращают.

Во время процедуры нужно действовать аккуратно, чтобы не навредить утятам.

Ошибки, приводящие к гибели кладки

Выведение утят в инкубаторе - процесс несложный, с которым в состоянии справится даже начинающий птицевод в домашних условиях. Однако он не терпит халатного отношения. Даже незначительные ошибки приводят к серьезным последствиям.

Чаще всего сталкиваются с такой проблемой, как перегрев эмбриона. В природе это случается крайне редко ввиду того, что утка имеет привычку достаточно часто отлучаться из гнезда. Отлучается она ненадолго, поэтому яйца не успевают переохладиться. В инкубаторе приходится же искусственно переохлаждать яйца. При этом их следует периодически менять местам. Те, которые находятся ближе к краю, перемещают в середину. К слову, куриные кладки часто погибают от перегрева эмбриона, поскольку курица никогда не покидает гнездо.

Еще одна серьезная ошибка связаны с недостаточным количеством переворачиваний кладки. Чтобы вывод утят в инкубаторе был успешным, переворачивать кладку нужно не только определенное количество раз, но и с равным интервалом времени. Не менее к глобальным последствиям приводит и нарушение температурного режима или несоблюдение требований касательно влажности. Плохая вентиляция - еще один фактор, оказывающий негативное влияние на кладку при выводе утят.

Также не стоит забывать про то, что сегодня существует множество гибридных пород, каждая из которых обладает специфическими особенностями, поэтому перед тем, как заложить утиные яйца в инкубатор, нужно поинтересоваться особенностью породы утки, которую собираетесь инкубировать в домашних условиях.

Заключение

Мы разобрались, как вывести утят в инкубаторе. Это сделать достаточно просто даже в домашних условиях: достаточно при инкубации утиных яиц соблюдать ряд простых правил и делать все по графику. Начертите таблицу, и каждый день контролируйте инкубирование по этой ней, соблюдайте сроки переворачивания яиц, регулируйте температуру и влажность воздуха, охлаждайте кладку - добросовестное выполнение этих действий даст вовремя появиться на свет утятам, и менее, чем через месяц вылупятся малыши, из которых при должном уходе вырастут упитанные утки.

Вылупление утят происходит практически в одно и то же время. Если ухаживать за кладкой правильно, то можно добиться 95% выводимости. Но на яйцах, которые высиживаются, не должно быть никаких дефектов. При использовании инкубаторов можно выращивание утки сделать небольшим семейным бизнесом.

При покупке инкубатора важно заранее продумать, сколько утят планируется выводить и как часто. При помощи данного оборудования можно разводить уток разных пород, начиная от шипунов и заканчивая такими экзотическими породами, как мулард или каюга.

Обычно утиные яйца должна высиживать сама утка. Но бывает так, что птица может покинуть свое гнездо или вообще не сесть на него. Тогда на помощь придет инкубатор – устройство для искусственного вывода птицы. В этой статье мы рассмотрим такие вопросы: подготовка яиц, можно ли их мыть перед тем, как поместить в аппарат, режим инкубации. Прилагается таблица необходимых параметров при инкубации утиных яиц.

Подготовка к выведению

Свежесть яичек – это главный критерий отбора. Их собирают в течение семи дней и держат в сухом месте. Температура при этом должна быть восемь-тринадцать градусов.

Рассмотрим основные правила отбора:

  1. Перед закладкой в инкубатор внимательно изучите внешний вид каждого утиного яичка.
  2. Для инкубации не подойдут яйца уток с неправильной формой. Форма должна быть ровной, аккуратной и круглой.
  3. Выбирать необходимо яички среднего размера, не имеющие дефектов. Если на них есть трещины или другие повреждения, убирайте без сожаления.
  4. Отбирайте только чистые экземпляры, которые не придется мыть.


Нужно ли мыть?

Многие эксперты спорят о том, можно ли мыть грязные яйца уток перед закладкой в инкубатор. Одни птицеводы уверены, что вовсе нет ничего плохого в том, чтобы мыть яички. Другие утверждают, что если утиный продукт мыть, может снизиться выводимость птенцов.

Если яйца уток сильно загрязнены, но мыть их у вас нет желания, то продукт перед закладкой в аппарат можно очистить, используя наждачную бумагу. Но делать это нужно крайне осторожно.


Сейчас технологии постоянно развиваются и в продаже появляются специальные машины, с помощью которых можно помыть загрязненный продукт.

Режим инкубации

Поддержание определенного температурного режима – один из главных факторов при инкубации. Кроме того, яйцам необходимо пристальное внимание и высокий уровень влажности. Сама инкубация длится 26-28 суток. Давайте рассмотрим главные этапы этого процесса.


  1. После того как вы собрали яички уток, положите их в инкубатор. Лотки перед этим необходимо помыть и просушить. Чтобы увлажнить воздух, в прибор помещают емкость с водой и устанавливают нужный тепловой режим. На сегодняшний день есть множество моделей инкубаторов, в которых можно автоматически выставлять циркуляцию воздуха, температуру, влажность и переворачивание яиц.
  2. Температура внутри инкубатора в первые восемь дней должна быть 37,8-38,3 градусов, влажность воздуха – 58-62 %. В это время у эмбриона формируется сердце и внутренние органы. Четыре раза в сутки нужно менять положение яичек.
  3. Начиная с восьмого дня, необходимо снизить показатели температуры до 37,8 градусов. В это время формируется скелет утенка.
  4. Поскольку яйца уток содержат мало воды и много жира, то в процессе инкубации будет выделяться достаточно много тепла и эмбрион может погибнуть. Поэтому утиные яйца нуждаются в охлаждении. Для этого откройте дверцы инкубатора на двадцать минут. Далее продукт нужно опрыскать отстоявшейся водой с помощью разбрызгивателя. Можно добавить марганцовку. Делают такую процедуру дважды в день, при этом плоды уток переворачивают четыре-шесть раз. Чтобы выявить мертвые зародыши, на 8 день просвечивают продукт.
  5. Третий этап связан с увеличением теплоотдачи. Наблюдается повышение температуры в яйце (до 40-42 градусов). Утенок фактически полностью сформирован. В это время просвечивают яички и отбирают их по весу.
  6. С двадцать шестого дня прекращают переворот яиц. Во время проклевывания повышают уровень влажности и усиливают приток воздуха. Это позволит смягчить грубую скорлупу и помочь утятам быстрее вылупиться.
  7. Четвертая стадия – вывод птенцов (двадцать седьмой день). Процесс длится двадцать четыре часа и кончается на двадцать девятый день. Дождитесь, пока все птенцы хорошо высохнут, и затем можно положить их в коробку или ящик. При этом в нем в первые десять дней необходимо поддерживать температуру двадцать восемь градусов. С одиннадцатого по двадцатый день ее снижают до 22-26 градусов. Вес здорового птенца составляет 45-70 г.


Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1-7 день 38,0-38,2 °C 70% 4 раз в сутки нет
2 8-14 день 37,8 °C 60% 4-6 раз в сутки нет
3 15-25 день 37,8 °C 60% 4-6 раз в сутки 2раза в сутки по 15-20 мин.
4 26-28 день 37,5 °C 85-90% нет нет

Таким образом, выведение утят в домашних условиях – это возможность получить здоровое потомство.

Утка - весьма распространенная птица, насчитывающая более ста десяти видов. Самый популярный из них и известный большинству - это кряква. Это те самые птицы, которых можно увидеть на многих водоемах большинства европейских стран.

Самцы и самки, как правило, различаются по окрасу. Так, голова и шея самца зеленые, нижняя часть туловища серого цвета, зоб и грудь коричневатые. В отличии от него, самка имеет бурый окрас с черными, иногда темно-синими пятнышками и полосками. Кряквы получили такое название за характерный звук, который они издают во время перелета и плавая по водоему.

На протяжении последних веков этот вид птицы был одомашнен человеком. Теперь ее разводят ради получения яиц, мяса и пуха. В отличие от своих родственников, живущих в дикой природе, которые откладывают яйца по весне, домашние утки несутся практически круглый год, хотя их циклы различаются. Но снести яйца - это одно дело, а вот высидеть птенцов - совсем другое. И тем и другим занимаются исключительно самки, однако не все они хорошие наседки.

Как и у людей, у уток наблюдается разница в темпераментах, а самые спокойные становятся хорошими наседками. Ведь высиживание яиц - это длительный и монотонный процесс, который не по нраву слишком свободолюбивым и подвижным особям. Домашняя утка высиживает яйца около тридцать дней. Однако в зависимости от породы, указанный период времени может быть меньше или больше.

Самка устилает гнездо собственным пухом, который она выщипывает у себя на груди. Он создает дополнительное тепло, им же она прикрывает яйца, когда ей нужно отойти за едой и питьем. Хорошие наседки не откажутся от высиживания яиц других особей и даже других видов домашней птицы. Важно только, чтобы яйцо было достаточно крепким и самка не раздавила его своим весом.Если утка не желает сделать самостоятельный вклад в расширение стаи, то можно перенести ее ночью в новое гнездо, расположенное в тихой части сарая. Обычно яйца подкладывают вечером, когда птица уже готовится ко сну и не так возбуждена, как днем. Под одну наседку помещают столько яиц, сколько она может закрыть своим телом. При этом она клювом подкатывает яйца под себя.

После того, как птица начала насиживать яйца, ей не подкладывают новые, поскольку после вылупления первых птенцов она может решить, что "миссия выполнена" и можно покинуть гнездо. Добросовестные утки-наседки иногда настолько фанатично выполняют свою работу, что забывают покушать. Таким особям ставят еду и питье специально недалеко от гнезда, чтобы птица не погибла от истощения.

Помещение, в котором она находится, должно быть немного затемнено, воздух предпочтительнее умеренно влажный. Фермеры, которые в курсе как посадить утку высиживать яйца, утверждают, что для полноценного процесса, наседке необходима тишина, шум может беспокоить ее и она покинет гнездо.

Домашним уткам готовые гнезда подставляют хозяева фермы. Иногда для этих целей используются плетеные корзины, которые наполнены соломой. А многие ставят обычные деревянные ящики, которые также устилают мягким сеном. В любом случае и дикие утки, и домашние, улучшают качество гнезда собственным пухом.

Кстати, в дикой природе кряквы строят гнезда сами, из травы, прутьев и тростника. Причем построением его занимаются в основном самки, а самцы первое время только охраняют территорию, наблюдая за усилиями пернатой труженицы.А спокойные и в общем-то миролюбивые самки уток, во время высиживания яиц, могут стать очень агрессивными. Они бьют крыльями и больно щиплют того, кто посмел побеспокоить их во время такого важного дела.

На сегодняшний день домашний инкубатор стал вполне обыденным для многих приусадебных хозяйств устройством; выводить птенцов таким способом предпочитают многие фермеры. Если по каким-то причинам не удается обеспечить разведение естественным путем, то использование технологий не помешает. При выборе данного варианта выведения основной упор делается на отборе яиц. Как только будет создан запас качественных яиц, инкубирование можно начинать. Такой процесс, как инкубация мускусных уток, вряд ли кто-то сможет назвать простым. Существует специальная таблица с указаниями оптимальных требований по режимам инкубации, которой следует придерживаться в случае отсутствия достаточного опыта.

Очень важны при инкубации мускусных уток показания влажного термометра. Дело в том, что создать определенный режим влажности довольно сложно без дополнительного оборудования. Но это, скорее, проблема птицеводов-новичков. Более опытные не используют термометры, а доливают в емкости воду по необходимости, чтобы не допустить пересыхание. Влажность - очень важный аспект режима инкубации мускусных уток, так как для выведения водоплавающих этот фактор во многом является определяющим.

Второй момент, на который нужно обратить внимание во время домашней инкубации яиц мускусных уток, это обязательные перевороты. Как минимум два раза в день яйцо должно переворачиваться на 180 градусов. Существует и такой инкубационный период, где переворот нужно осуществлять и вовсе каждые два часа. Особенно актуально это в первые десять дней инкубации яиц мускусных уток. Это необходимо для того, чтобы формирующийся в яйце индоутки птенец не прилип к скорлупе, а начал свое развитие точно в его центре.

Нужно заметить, что встречаются различные варианты инкубационных условий для яиц. В некоторых необходимо постоянное присутствие человека, который осуществляет переворачивание, опрыскивание, охлаждение и контроль температуры. А при некоторых других подходах инкубация мускусной утки проходит практически без вмешательства человека. Различия настолько колоссальны, что в итоге можно очень удивиться тому, что различными способами воздействия на яйцо можно получить один и тот же вид птицы. Поможет выяснить основные аспекты того или иного режима специальная таблица, где птицевод может фиксировать все наблюдения за процессом развития «мускусного» птенца.

Переворот яйца утки осуществляется обычно в совокупности с охлаждением. Этот аспект не стоит игнорировать, так как во время нагревания в инкубаторе содержимое яиц увеличивается, а отработанный воздух вытесняется через поры на скорлупе. При охлаждении содержимое вновь сжимается, благодаря чему внутри яйца утки появляется достаточно места для свежего воздуха. Таким образом, для будущего мускусного утенка создается правильное условие газообмена. Пренебрежение данным аспектом в вопросе содержания яиц может привести к тому, что мускусный птенец задохнется. Чтобы вывести здоровых особей, нужно также обеспечить и качественную вентиляцию. Этот момент уже сугубо технический и зависит лишь от выбранного инкубатора.

Режим инкубации


До закладки в домашний инкубатор яйца нужно хранить при температуре в десять градусов не дольше двух недель. Не стоит использовать для выведения грязные яйца. Если же грязи не слишком много, ее можно соскоблить ножом, но только очень аккуратно, чтобы не повредить скорлупу. В редких случаях можно смывать загрязнения в теплой воде, используя различные моющие средства. Но мытые яйца уже не будут храниться, их лучше сразу же закладывать в инкубатор.

Среди многочисленных пород сельскохозяйственной птицы именно индоутка отличается большими сроками процесса инкубации. Птенцы будут выводиться на протяжении тридцати пяти дней. Не забывайте о том, что инкубационный метод хорошо применять на большом поголовье. А вот на малых дворах используются наседки, благодаря которым наблюдается высокий результат по выводу молодняка – до пятнадцати утят в выводке.


Инкубацию можно проводить с помощью оборудования любой конфигурации. Самое главное, чтобы там можно было поддержать нужное условие по показателям влажности и температуры воздуха. Закладка яиц осуществляется в устройство, которое должно быть предварительно отрегулировано по всем параметрам и прогрето. Чтобы не слишком растягивать вывод мускусных утят, закладка должна учитывать и весовые категории.

Очень важно правильно рассчитать срок появления молодняка на свет. Дело в том, что именно этот срок и является отправной точкой в формировании инкубационного режима. Вначале размещаются более крупные , вес которых составляет более восьмидесяти шести грамм, через четыре часа укладываются средние, а еще через четыре часа наступает очередь самых мелких, чей вес составляет не более семидесяти пяти грамм.


Инкубация проходит в горизонтальном положении. При таком размещении яиц в лотки помещается на двадцать процентов меньше, чем при выборе вертикального положения, но вывод утят в таком случае получается значительно более качественным. Расположенные тупым концом вверх яйца в большинстве случаев имеют в остром конце незамкнутый аллантоис.

В первую неделю уход за кладкой заключается в поддержании температуры на уровне 38 градусов, которая постепенное снижается до 37,4 градусов. Повышение позволяет добиться того, что домашние яйца получат лучшее развитие аллантоиса. На тридцатый день, непосредственно перед тем, как начнет вылупляться молодняк, температура вновь снижается до 37,1 градуса. Показатель влажности должен составлять пятьдесят пять процентов на первой неделе, затем сорок процентов, а сколько он составляет в процессе наклева - определяется условиями оборудования. Оптимальным вариантом будет семьдесят пять процентов.

В промышленном инкубационном шкафу поворот лотков осуществляется один раз в час. Если же используется не автоматизированное оборудование, то вопрос о том, сколько нужно поворотов, разрешается заводчиком. Как минимум, это нужно делать шесть раз в сутки, если верить сводной таблице птицеводов. Если лотки, где яйца накрывают металлической сеткой. В таких случаях угол - главное условие поворота. Важно перешагнуть рубеж сорока пяти градусов. Для лотков без крышек это условие еще более строгое, так как нельзя превысить показатель в тридцать шесть градусов. Чтобы яйца не повредились во время переворачивания лотки можно устлать мягкой тканью. Также следует выстлать и место вокруг лотков, чтобы в случае выпадения яйцо можно было спасти.

Для того, чтобы эмбрион мускусного утенка развивался в правильном графике и обладал хорошим обменом веществ, применяется охлаждение яиц – кратковременное и неглубокое. Для этого отлично подходит опрыскивание водой или раствором марганцовки. Вода должна быть слабо прогретой до тридцати градусов, чтобы не навредить будущему птенцу.

Но, в крайнем случае, для опрыскивания яиц индоутки может быть использован обычный распылитель, напрямую подключенный к водопроводной сети. В домашних условиях можно без труда использовать обычную душевую установку или влажную щетку.

С таким уходом будет быстрее разрушена кутикула на скорлупе, которая является основным препятствием проникновения влаги и воздуха внутрь яйца индоутки.

Охлаждение не может продолжаться дольше пятнадцати минут, и за это время температура яйца индоутки должна снизиться до уровня тридцати градусов, после чего восстановиться до нормальной за полчаса. Данная процедура проводится с пятнадцатого дня инкубации два раза в сутки.

Чтобы стимулировать выход молодняка из скорлупы, в инкубаторе размещается открытая емкость с двадцатипроцентным раствором формалина. Помимо стимуляции формалин также подкрашивает пух новорожденных. Но прибегать к таким уловкам во время вывода стоит лишь в тех случаях, если птенцы на протяжении длительного времени не выходят самостоятельно.

Видео «Инкубация индоуток»

В ролике вы получите советы по подготовке утиных яиц к инкубации, по инкубационному режиму и уходу за кладкой.