Как выбрать мангал для дачи. Какой мангал лучше для дачи? Основные виды мангалов

Дача у людей ассоциируется не только с огородными или садовыми работами, но и с отдыхом. Для этого сооружаются разные по форме и дизайну , приобретается различная садовая мебель, создаются уютные интерьеры и экстерьеры, а также планируются соответствующие ландшафтные решения при оформлении дачного двора. Кроме всего вышеперечисленного, одним из самых востребованных и неотъемлемых атрибутов отдыха является мангал для шашлыка.

Строения современных шашлычниц уже далеко вышли за пределы классического, строгого прямоугольника, который использовался сугубо для жарки маринованных мясных кусочков на шампурах. Сейчас есть возможность воплотить в жизнь практически любое воображение и любое конструкторское решение. Так создаются многофункциональные мангалы с возможностью готовить не только шашлык, но и варить уху, запекать рыбу, стейки, и даже картошку.

Обычно, в продаже можно встретить только классические мангалы для дачи из метала, нержавейки.

Менее качественные и дешевые (для пикника на природе для большой семьи) сделаны из тонкого металла (1 мм.) или нержавейки. Это небольшие мобильные шашлычницы. Они могут послужить до 2-5 месяцев при не интенсивном использовании (2 раза/месяц). Затем стенки могут попросту прогореть. Покупая такой атрибут отдыха, следует быть готовым к его быстрому изнашиванию.

Чтобы мангал прослужил дольше, необходимо использовать в качестве источника жара древесный уголь, который можно купить в супермаркетах в дачном или туристическом отделе. Максимальный срок службы при этом может продлиться до 1-1,5 года.

Более качественные мангалы делают из метала, толщиной не менее 3 мм. Они по стоимости, соответственно, намного превышают тонкостенные мобильные шашлычницы. Мангалы из нержавейки такого типа будут еще дороже. Исходя из этого, многие дачники прибегают к созданию собственных изделий. ? Чертеж – первое с чего нужно начать. Перед тем, как сесть за разработку собственной шашлычницы, необходимо знать, какие они вообще бывают и что можно использовать для их создания без вложений.

Виды мангалов

Не каждый дачник может создать собственный проект будущей шашлычницы. Так же и не у каждого есть для этого необходимые навыки, знания и мастерство. Как самому правильно сделать мангал на даче в таком случае?

Существует всего три вида мангалов, которые используются в быту:

Следует отметить, что каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Первоначально определяют его назначение, а исходя из этого — какой сделать мангал.

Строение мангалов, не зависимо от вида, одинаковое. В мобильных и переносных обязательно должно быть сделано в днище множество отверстий. Также один ряд отверстий проделывается и в двух боковых стенках. Это позволит обеспечить циркуляцию воздушных масс (тяга). Она необходима для того, чтобы костер горел и не затухал. В стационарных шашлычницах эту функцию выполняет дымоход и специальное отверстие под днищем.

Сделать мангал по фото, схемам, чертежам намного проще. В этом случае не нужно придумывать основу — она уже готова. При графическом изображении легче определить свою конструктивную изюминку.

Как сделать мангал для дачи своими руками? Видео

Как замечательно собраться с друзьями летом на природе или на даче и приготовить вкусный шашлык на свежем воздухе! Важной деталью такого отдыха станет верно выбранный мангал. На сегодняшний день на рынке и в интернет-магазинах можно найти огромное их количество: кованые, кирпичные, металлические и каменные. Важно выбрать мангал для дачи, подходящий для конкретного участка. Сборная конструкция на ножках, состоящая из пяти пластин, которые скрепляются уголками, считается самой примитивной и легкой в использовании.

Изготовлена она из нержавеющей стали, быстро собирается и разбирается, занимает мало места. Также любители пикников очень часто выбирают мангал-чемодан, имеющий маленький размер, собирающийся при переноске в небольшой кейс с ручкой. Более серьезной конструкцией считается передвижная модель, имеющая достаточно большую жаровню, накрытую крышей с вытяжной трубой, и немаленький размер. Перемещать ее можно за счет небольших колесиков и ручек. Такой мангал для дачи подойдет тем, кто приезжает туда отдыхать только на выходные. Более подходящим вариантом для дач и частных домов можно назвать большую стационарную конструкцию, изготавливаемую из камня, кирпича или кованых металлов. К тому же данный вид изделия будет отличным украшением приусадебного участка. При желании его можно построить своими руками.

Каменный мангал

Самыми простыми, но удобными в применении конструкциями являются каменные мангалы для дачи. Правда, в них можно приготовить небольшое количество шашлыка, поджарить мясо или птицу на вертеле. Такой мангал очень легко построить, а смотреться он будет очень даже симпатично, напоминая очаг. С таким изделием надо быть аккуратнее, так как при нагревании камень способен растрескиваться.

Кирпичный мангал

Самым распространенным и безопасным является изделие для жарки шашлыка, выполненное из кирпича. Во-первых, оно имеет более длительный срок службы и представляет собой так называемую печь, расположенную на открытом воздухе. Также располагает гораздо большим количеством функций, нежели его маленькие «коллеги», а именно поджарка мяса и овощей на решетке, приготовление продуктов на гриле, в варочной печи, коптильне, духовке и других дополнениях. В совокупности с предусмотренными дополнительными столешницами и полками для разделки продуктов и хранения посуды такой мангал для дачи станет незаменимым помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Располагают данную печь на специально отведенной для пикников территории, под крышей или под открытым небом. А так как изделие в любом случае будет испытывать на себе влияние окружающей среды, то кирпич является наиболее удачным и износостойким материалом для данного типа постройки. Ведь у него высокая устойчивость к влаге, температурам, к тому же он очень жароустойчив.

Выбор кирпича

Чтобы построить мангал для дачи, необходимо выбрать подходящий кирпич, который подразделяется на силикатный, огнеупорный с воздушными полостями и красный печной. На первый и третий вариант очень плохо действуют повышенные температуры. А значит, для создания печи они не подходят. Огнеупорный вид очень прочный и хорошо чувствует себя при высоких температурах. Однако он не выносит морозов, которые характерны для зимнего времени года. Значит, его тоже лучше не использовать. Остался специальный красный печной строительный материал. Как раз из него строят домашнюю печь и мангал для дачи. Фото и чертежи уже выложенных моделей «уличных печей» можно в большом количестве найти в каталогах магазинов, занимающихся продажей подобных изделий.

Мангалы для дачи представляют собой металлический или каменный прямоугольный короб, чаще дополненный крышей, но недорогие модели могут быть без нее. Жарочный ящик предназначен для приготовления еды на открытом пространстве. Последнее актуально для стационарных установок, предназначенным, чтобы готовить на улице. Металлический дачный мангал, в зависимости от модификации, может быть складным, его легко транспортировать.

Виды мангалов для дачи

Чтобы купить мангал на дачу, необходимо ответственно подойти к выбору модели. Это зависит от нескольких важных факторов: наличия доступного пространства на участке, необходимости перевозки либо перестановки приспособления. Надо учесть частоту использования жаровни, планируемое количество и ассортимент блюд. Кроме основных перечисленных характеристик, имеет значение и размер агрегата для жарки.

Габариты мангалов для дачи можно выбрать в зависимости от размера компании для пикника. Они бывают нескольких видов:

  1. Стационарный.
  2. Переносной.
  3. Мобильный.

Кроме того, приспособления для уличного приготовления шашлыков могут отличаться по внешнему виду – любой покупатель выбирает подходящий дизайн, разнообразные конструкции, набор функций. Чтобы иметь представление об ассортименте жаровен, лучше заранее ознакомиться с лучшими версиями мангалов для дачи.

Стационарный мангал

Прочный стационарный мангал для дачи представляет собой массивную конструкцию из кирпича на бетонной подушке с отделкой из камня, а венчает строение чугунный дымоход. Такая установка включает в себя не только металлический ящик под угли с бортами, предназначенными для размещения шампуров и решетку для приготовления еды, а еще полки для дров и угля, столешницы и шкафы для посуды.

Уличный кирпичный комплекс часто бывает комбинированный с дополнительными функциями, такими как гриль, печь, коптильня, оборудованными местом, чтобы установить казан для плова:

  • Название ― мангал барбекю-гриль «Трио».
  • Цена: 363 000 рублей.
  • Характеристики: объединяет в одной конструкции чугунный мангал-гриль, коптильню и отделение, чтобы устанавливать казан из чугуна на 12 литров.
  • Плюсы: комплекс «Трио» выполнен из ручной формовки кирпича (боковые стенки, топка, столешница), а опорные части облицованы натуральным камнем.
  • Минусы: дорого.

Другая актуальная версия выполнена из металла. Подойдет тем, кто любит экспериментировать с уличной готовкой:

  • Название ― мангал «Профессионал».
  • Цена: около 89 000 рублей.
  • Характеристики: оборудован многофункциональной жаровней, усиленной стальными прутьями, и оснащен внушительной вытяжкой. В него встроена печь под казан и ящик-зольник с вертикальной подачей воздуха. В комплект входят: вертел, решетка под гриль, крышки для печи и жаровни.
  • Плюсы: наличие всех жарочных опций и уникальный кованый декор.
  • Минусы: для полного комплекта жарочных приспособлений не хватает только коптильни.

Мобильный мангал

Переносная жаровня отличается облегченной конструкцией, ее вес может колебаться от 2 до 10 килограмм. Ее делают из жаростойкого черного металла, а более прочные варианты производят из нержавеющей стали с добавлением хрома и никеля. Высокоуглеродистая сталь устойчива к деформации при воздействии высоких температур. Портативные конструкции легко разбираются и складываются. Например, такой легкий сборный вариант:

  • Название ― мангалы для дачи GRINDA.
  • Цена: от 100 до 1 000 рублей.
  • Характеристики: представляет собой короб с насечками под шампуры на четырех ножках.
  • Плюсы: легкость конструкции.
  • Минусы: непрочность.

Большим семьям или дружеским компаниям подойдет переносной мангал для поездок на природу:

  • Название ― мангал компании «Амет».
  • Цена: на распродажах от 400 рублей.
  • Характеристики: самая простая конструкция, состоящая из ножек и параллельных перекладин с насечками под шампуры.
  • Плюсы: маневренность.
  • Минусы: неустойчивость конструкции.

Мангал с крышей

Современные модели с возможностью передвижения, оснащенные крышей, являются универсальными приспособлениями для жарки мяса. Наличие навеса над жарочным пространством делает возможным приготовление еды на улице даже в ненастную погоду. Крыша над ящиком с углями бережет их от затухания, а продукты - от намокания.

Удобнее всего закрывающаяся жаровня. С такой конструкцией дождь или снег не станет препятствием для приготовления ароматного шашлыка на природе, поэтому она подойдет для зимних пикников.

  • Название ― мангал с крышей Doorz.
  • Цена: варьируется от 19 000 до 20 000 рублей.
  • Характеристики: для модели предусмотрен стальной круг под казан над жарочной поверхностью, удобный столик и приспособление под укладку дров.
  • Плюсы: корпус и крыша изготовлены из стали с толщиной стенок топки 4 миллиметра. Ножки с правого бока оснащены двумя колесами.
  • Минусы: доукомплектовывать нужно отдельно.

Также подойдет установка с накрытием:

  • Название ― мангал крытый BOYSCOUT.
  • Цена: от 11 000 рублей.
  • Характеристики: крыша надежно прикрывает ящик для жарки от непогоды, для удобства предусмотрен столик, навесное приспособление для казана, полка под дрова.
  • Плюсы: компактный и маневренный.
  • Минусы: доукомплектовывать необходимо самостоятельно.

Мангал-барбекю

Универсальная модель, при помощи которой можно готовить одновременно продукты на шампурах и решетке. Это очень удобно, можно при минимальных затратах времени разнообразить меню. На решетке попробуйте пожарить рыбу, морепродукты и любые овощи (например, кабачки и баклажаны).

Мангал и барбекю для дачи очень популярны среди приспособлений для жарки всех типов как портативных и переносных, так и стационарных, совмещенных в одной конструкции:

  • Название ― мангал-барбекю Koncept.
  • Цена: от 20 000 рублей.
  • Характеристики: дачный агрегат для жарки изготовлен из цельносварных листов, покрытых антикоррозийной и термостойкой краской, которая выдерживает температуру до 600 градусов. В нижней части конструкции предусмотрен отсек с дверцами, чтобы складывать дрова. По бокам оборудован деревянными столешницами, чтобы можно было сервировать сразу же.
  • Плюсы: наличие дымохода и на жарочном ящике плотной крышки с ручкой, по боковым стенкам предусмотрены выемки для шампуров и вертела.
  • Минусы: отсутствие в комплекте дополнительных приспособлений.

Непритязательным пользователям подойдет для дачи упрощенная версия мангала с барбекю:

  • Название модели ― мангал-барбекю Koncept.
  • Цена: от 13 600 рублей.
  • Характеристики: жарочный шкаф с массивной крышкой имеет насечки для шампуров и гриля. По бокам предусмотрены столешницы, а внизу расположен отсек под дрова с дверцами.
  • Плюсы: вся конструкция выполнена из жаропрочных металлических листов толщиной 3 мм и покрыта антикоррозийной краской, которая выдерживает температуру более 600 градусов.
  • Минусы: не хватает дополнительных приспособлений в комплектации.

Каменный

Стационарные жаровни, выполненные из природного камня, отличаются солидным и благородным внешним обликом. Такой прочный и натуральный материал является гарантией надежности на многие десятилетия. Доказательством тому служат фасады старинных домов, которые на протяжении веков сохраняют привлекательность. Каменный очаг может выступать в качестве элемента ландшафтного дизайна. Например, украсит ваш участок такой каменный мангал-печь:

  • Название модели ― мангал из природного камня.
  • Цена: 51 000 рублей.
  • Характеристики: во всех элементах конструкции используется натуральный камень (мрамор, гранит, байрамикс).
  • Плюсы: прочность и эстетическая привлекательность.
  • Минусы: слишком простой дизайн.

Для просторного участка подойдет каменный мангал с дымоходом:

  • Название модели ― бетонный мангал.
  • Цена: от 58 000 рублей.
  • Характеристики: мощная конструкция из огнеупорного кирпича и бетона.
  • Плюсы: долговечный.
  • Минусы: простой внешний вид.

Кирпичный

К неоспоримым преимуществам кирпичной жаровни можно отнести ее долговечность и теплоемкость. Кирпич превосходно удерживает жар, за счет чего экономятся топливные ресурсы. Это качество способствует идеальному пропеканию продуктов. Конструкция из кирпича устойчива к ненастной погоде, поэтому она очень долгое время будет сохранять первозданный эстетический внешний облик.

  • Название модели ― жарочный комплекс «Элит».
  • Цена: 86 000 рублей.
  • Характеристики: кладка верхней части из красного кирпича, а основание облицовано натуральным камнем.
  • Плюсы: жаровню одновременно можно использовать как барбекю.
  • Минусы: для небольшой модели высокая стоимость.

Более солидным будет такой кирпичный комплекс:

  • Название модели ― «Элегия-Дуэт».
  • Цена: около 150 000 рублей.
  • Характеристики: жаровня из нержавеющей стали с грилем и казаном.
  • Плюсы: универсальная жарочная установка из красного кирпича.
  • Минусы: слишком высокая цена.

Чугунный

По мнению знатоков, в жаровне из чугуна пища получается вкуснее. Объясняется этот факт тем, что чугунная основа быстро и сильно прокаливается, при этом долго сохраняя жар внутри. Благодаря толстым литым стенкам получается эффект «духового шкафа», в результате чего приготовление шашлыка на природе будет легким и быстрым. Кроме того, чугун не дает пище пропитаться посторонними запахами.

  • Название модели ― чугунный мангал Forester.
  • Цена: от 8 000 рублей.
  • Характеристики: мощный чугунный короб оборудован по бокам откидной столешницей и решеткой, а снизу подставкой под дрова.
  • Плюсы: компактность и мобильность.
  • Минусы: нелегко отмывается.

Для большой компании подойдет устойчивый мангал на 10 шампуров:

  • Название модели ― мангал «Балезинский».
  • Цена: около 7 000 рублей.
  • Характеристики: конструкция состоит из декоративного чугунного короба на четырех ножках.
  • Плюсы: прочность и высокая мощность жара.
  • Минусы: чугун непросто отмывать.

Кованый

Функциональная и одновременно эстетически привлекательная жаровня станет украшением дачного участка. Кованый мангал изготовлен из разноплановых элементов художественной ковки в форме витиеватых линий, образующих оригинальные узоры. Композиции из металла могут быть самыми разнообразными, выполненными в тематическом стиле. В продаже можно встретить изделия, исполненные в виде кареты, сказочного сундука, байка, оленя и другие эксклюзивные варианты. Обратите внимание на такой кованый комплекс:

  • Название модели ― «Восточная сказка».
  • Цена: от 85 000 до 100 000 рублей.
  • Характеристики: в комплексе объединены мангал и приспособление для барбекю. Кованая жаровня оборудована столешницей из натурального гранита, печью для казана, вытяжкой.
  • Плюсы: многофункциональность и дизайн каркаса из декоративного металла, обработанного методом ручной горячей ковки.
  • Минусы: высокая стоимость.

Попробуйте такой кованый дачный комплекс:

  • Название модели ― жаровня «Модерн плюс с коптильней».
  • Цена: от 27 000 рублей.
  • Характеристики: уникальность этого комплекса заключается в том, что он объединяет в себе съемные приспособления для жарки, такие как, жаровня с выдвижным столиком и кольцом для казана, печь и дымоход.
  • Плюсы: недорогой уличный мангал обладает большинством жарочных функций.
  • Минусы: наличие коптильни позволило бы кованой установке считаться универсальной.

Закрытый мангал

Крышка позволяет регулировать способ приготовления блюд. При полностью закрытой крышке продукты получаются тушеные. Верхнюю поверхность можно держать постоянно открытой, чтобы пища в полной мере прожарилась и подрумянилась. Можно комбинировать процесс обжарки и тушения, что способствует получению сочных внутри и зажаристых сверху кусков мяса или рыбы.

Колпак для шашлычницы будет полезен и для сохранения еды от попадания пыли и сора в ветреную погоду. Попробуйте такой плотно закрывающийся набор для пикника:

  • Название модели ― стальной мангал-дипломат «Кедр плюс» с коптильней.
  • Цена: от 2 300 рублей.
  • Характеристики: установка состоит из жаровни с крышкой и двухъярусной коптильни с поддоном.
  • Плюсы: в комплект входят 6 шампуров и удобная переноска.
  • Минусы: не полная комплектация.

Хорошей альтернативой будет круглый закрытый мангал:

  • Название модели ― жаровня с крышкой на колесах BOYSCOUT.
  • Цена: передвижной вариант для жарки можно приобрести дешево ― его стоимость около 3 200 рублей.
  • Характеристики: металлический корпус диаметром 40 см с крышкой и ручками. Конструкция расположена на трех ножках высотой 70 см, две из которых имеют колеса.
  • Плюсы: маневренный и недорогой вариант для дачи или поездок на пикники.
  • Минусы: отсутствие шампуров в комплекте.

Разборный

Удобно, когда все детали полностью отсоединяются друг от друга. Этим разборные модели отличаются от складных, которые не разъединяются полностью, а складываются. При сборке отдельные составляющие соединяются посредством выступающих элементов, тогда как складные мангальницы нескольким движениями преобразуются в компактный дипломат, который легко транспортировать.

  • Название модели ― жаровня Grillux.
  • Цена: 4 500 рублей.
  • Характеристики: стальной корпус на четырех ножках с откидными решетками и крышкой.
  • Плюсы: легко разбирается и складывается.
  • Минусы: не самый маневренный ― его вес составляет 25 килограмм.

Хорошим компактным вариантом будут мангалы-дипломаты:

  • Название модели ― складные мангалы для дачи Kukmara, Palisad.
  • Цена: от 500 рублей.
  • Характеристики: удлиненный прямоугольный короб с подгибающимися ножками.
  • Плюсы: быстро раскладываются.
  • Минусы: стационарный металлический ящик.

Как выбрать мангал для дачи

Чтобы сделать правильный выбор мангала для дачи, нужно придерживаться простых рекомендаций. Лучше всего обратиться за консультацией квалифицированного торгового представителя компании производителя, где будет осуществляться заказ на постройку или покупка жаровни. Не лишним будет поинтересоваться, есть ли скидка по акции в ближайшее время на выбранный товар, предусмотрена ли доставка или возможность заказать изделие по почте.

Прежде чем купить мангал для дачи недорого, нужно определить для себя ответы на следующие вопросы:

  1. Строить стационарную конструкцию или приобрести мобильную версию приспособления для жарки под открытым небом.
  2. Сколько готовы потратить на это приобретение (оно может стоить очень много).
  3. Выбор сырья для постройки неподвижной жаровни ― это дело вкуса и предпочтений будущих владельцев. Стационарные мангальницы бывают каменными в сочетании с элементами из металла.
  4. Определиться с габаритами выбранной модели (длина, ширина, высота изделия). Очень компактный мангал на даче будет полезен на романтических пикниках вдвоем или с маленькими детьми. Большой семье, особенно любящей принимать гостей, понадобится жаровня крупнее. Громоздкая конструкция под приготовление шашлыка для небольшой компании потребует неоправданного перерасхода угля и дров.

Выбрать в соответствии со всеми основными критериями мангал можно в интернет-магазине Грилькофф в Твери, Москве или Санкт-Петербурге. Кроме мангалов, на этой торговой площадке доступны сопутствующие товары для пикника.

Видео

Мангал - незаменимая вещь, на которой удобно готовить блюда из мяса, овощей, рыбы на открытом огне. Качественный мангал - залог вкусно приготовленного ароматного шашлыка, который чаще всего готовят на нем. Он не только гармонично впишется в дизайн загородного дома, дачи, но и порадует изысканным вкусом блюд. Выбирая мангал, следует учесть ряд важных нюансов: размер, жаростойкость, наличие крыши, виды жаровен, теплоустойчивость, место размещения. Благодаря этому радушный хозяин сможет удивить и порадовать друзей, близких, гостей своим мастерством.

Мангал не рекомендуют устанавливать рядом с домом, а также возле легковоспламеняющихся, деревянных построек. Лучше расположить недалеко от беседки, летней кухни. Следует позаботиться о проходах к жаровне, сделать дорожки. Рядом с жаровней не должно быть клумб, грядок, которые смогут погибнуть от высоких температур.

Виды жаровни

Мангалы бывают: переносные, стационарные с крышей, разборные. Выполнены из различных материалов, которые не подвержены коррозии. Особенно это важно, если мангал установлен на участке круглый год. Его не надо убирать на зимний период. Переносной мангал удобно переставлять, переносить. Для поездок на природу лучше всего подойдет разборной или переносной мангал.

Мангалы с крышей

Нужна ли мангалу крыша? Лучше всего купить устройство с крышей , которая сможет надежно защитить пищу от ветра, дождя, попадания листьев, мелких посторонних предметов.

Мангал со столиком

Комфортно готовить блюда на мангале, оснащенном столиком. Не придется отвлекаться от прожарки, можно одновременно наблюдать за приготовлением и нарезать овощи, готовить соусы. Если мангал снабжен, кроме шампуров, дополнительными решетками, можно запечь на них овощи на гриле, приготовить рыбу.

Какой материал выбрать?

  • Металл: прогревается очень быстро.
  • Кирпич: может долгое время удерживать тепло.
  • Камень: практичен, долговечен.

Качество мангала зависит от того, из какого материала он изготовлен. При выборе надо учитывать толщину металла, которая должна составлять около 2 мм. Если толщина меньше, возможно в дальнейшем металл будет деформироваться, а шашлык может пригореть.

Мангалы изготавливают из стали, чугуна, нержавейки. Изделия из нержавейки толщиной 3-4 мм - износостойки. Они подойдут, как для семейного отдыха на даче, так и походов на природу.

Популярностью также пользуется чугунный мангал, который сможет дольше других материалов удерживать разогретое тепло. Сжигать в нем можно, как уголь, так и дрова. Заслуживают внимания кованые модели, которые могут украсить дизайн любого участка. Мангалы могут быть украшены филигранными рисунками.

Стальной мангал удобен в эксплуатации, однако он быстро остывает. Может менять свою форму при сильных перепадах. Поэтому толщина листовой стали должна быть не меньше 3 мм. Для топки используют только уголь.

Мангал можно построить из печного кирпича, который не разрушается, отлично переносит высокие температуры.

Внимание на детали

При выборе мангала, надо обратить внимание на углы. Не должно быть видно сварочных швов по углам. Они проходят только на правой, левой стенках.

Высота жаровни составляет от 50 до 60 см, длина 80-100 см, ширина- около 30 см, чтобы удобно было разместить шампура с 7-10 кусочками мяса на нем. Вес устройства может составлять от 6 до 10 кг.

Для мытья мангала лучше использовать губку, а не щетку. Если протереть его растительным маслом, он будет блестеть, выглядеть, как новый.

Перед покупкой мангала важно понимать его отличия от гриля и барбекю. Поэтому рассмотрим, как выбрать мангал детально. Мангал по внешнему облику похож на прямоугольный ящик. В нижней стороне могут быть отверстия для вентиляции. Для его работы обычно задействуют дрова или уголь. На нём жарят мясо и овощи. Их нанизывают на шампура.

Барбекю более сложно в конструкционном плане. Часто внешне оно напоминает огромную сковороду. Также оно обязательно оснащено решёткой. Его возможности: жарка, тушение, копчение и запекание продуктов. Можно варьировать дистанцию между готовящейся пищей и пламенем, настраивать потоки воздуха и температурные показатели во время кулинарного процесса. В этом помогают специальные заслонки.

Гриль часто именуют барбекю с крышкой. Источником нагревания пищи и в барбекю, и в гриле, могут служить как дрова и угли, так и газ, и электричество.

Выбор мангала, какой – статичный или мобильный?

Мобильные версии хороши для походов, рыбалок, нечастых визитов в загородный дом. Эти модели должны быть компактны и легки, чтобы их было удобно переносить и перевозить. Хорошо себя зарекомендовали аппараты, созданные из стали – нержавейки.

При выборе мобильной модели выясните отличия между разборными и складными версиями. В первых представлен комплект из отдельных элементов и крепежей. Они могут легко потеряться. А если произошла деформация жаровни, эти детали уже очень сложно соединить.

Во вторых все элементы уже скреплены друг с другом. Их нужно правильно сложить и закрепить.

Главный минус мобильных версий – это значительные тепловые потери во время жарки. Причины – тонкие стенки аппарата, зазоры между некоторыми деталями.

Стационарный аппарат обычно выбирают те хозяева, кто желает устраивать изысканные кулинарные операции и внести изящную нотку в дизайн своего участка

Обычно стационарную модель ставят в саду, в беседке или где-то в углу участка, где можно комфортно отдыхать.

Таким аппаратам обычно свойственны внушительные размеры. Для их создания может применяться чугун, кирпич либо камень. Под них часто устраивают определённый фундамент. Он исключает проседание грунта под воздействием такой махины.

Критерий выбора – материал мангала

То, из чего создан мангал, обуславливает уровень его безопасности и период службы, цены и удобство эксплуатации.

Чугун

Классикой считается чугунная модель. Её особенности:

  • Быстрый нагрев.
  • Долгое удержание тепла.
  • Но вносит в блюда посторонние запахи.
  • Есть действие «духового шкафа». Его обеспечивают литые стенки. Так существенно улучшает качество прожарки пищи, и сокращается время этого процесса.
  • Привлекательный облик.
  • Высочайший эксплуатационный срок – до 100 лет. Причина – под воздействием жара аппарат не трескается и не деформируется.
  • Мощная стойкость к коррозии и влаге.

Минусы чугунных мангалов:

  • Огромная масса.
  • Внушительная цена.

Кирпичная модификация

Она может быть только статичной. Её размеры внушительны. В ней есть жаровня, печи и прочие устройства.

Достоинства:

  • Качественное и долгое удержание тепла.
  • Стойкость к внешним агрессиям.
  • Достойный эстетический вид.
  • Конструкцию можно сочетать с другими материалами: камнем, деревом и металлом.
  • Приемлемые цены и простота укладки материала.

Нержавеющая сталь

Более экономичной версией считается модель из нержавеющей стали. Но низкая цена – единственный её плюс. А недостатки таковы:

  • Слабые эксплуатационные качества.
  • Тонкие стенки. Подверженность деформациям от постоянного жара. В аппарате приходится применять угли, а не разводить пламя.
  • Плохое сохранение тепла. Так больше тратится топлива, и процесс готовки затягивается.
  • Слабый срок службы. Максимум на один сезон при условии нерегулярного применения.

Вопросы по параметрам мангала

Толщина материала

На эксплуатационный срок напрямую влияет толщина материала – базиса жаровни. Аппарат из тонкого металлического листа прогорает довольно стремительно. Но у него скромная масса, и его легко перемещать.

Чтобы его срок службы был максимально долгим, не было деформаций от жара, минимальная плотность материала должна составлять 3 мм.

Вопросы по ширине и длине

Здесь критерий прост – ширина мангала должна немного уступать длине шампура. Обычно это 30 – 40 см.

Длина аппарата определяется на основе задуманного количества задействованных шампуров.

Так, для коллектива из 3-4 человек хватит готовки мяса на восьми шампурах. Сами шампуры устраиваются на дистанции 8-10 см. А нужная длина мангала лежит в диапазоне 65 – 80 см.

У большинства модификаций есть прорези. В них можно удобно располагать шампуры. По их числу выявляется пригодность той или иной жаровни для ваших целей.

Если нужна модель для многочисленного коллектива, жаровня рассчитывается на большее число шампуров. Правильно выбрать несколько решёток.

По глубине

От этого параметра зависит объём применяемого угля и вкус самого шашлыка. Оптимальным параметром считается – 15-20 см. Только при этом условии получается требующаяся дистанция между продуктом и накаливающимися углями. Это порядка 8-10 см. Такое позиционирование обеспечивает отличный результат: сочное, качественно прожаренное мясо с приятной корочкой.

Если глубина жаровни скромная, то мясо слишком приближенно к углям. В этом случае получается быстрое прогорание поверхности. А само мясо внутри сыровато.

Если глубина слишком большая, потребуются большие запасы угля для достижения оптимальной дистанции (8-10 см). Или же мясо будет слишком отдалено от углей. От этого готовое блюдо получается со слабым качеством.

Если вы планирует работать с мангалом, глубина которого не превышает 15-20 см, у вас:

  • Будет расходоваться много топлива.
  • На процесс создания блюда уйдёт гораздо больше времени.
  • На мясе не будет нужной корочки, сок из него вытечет. Получится сухое мясное блюдо.

Наличие отверстий для вентиляции

Во многих магазинных версиях они есть. Их можно увидеть на жаровне, а точнее в её боковых стенках или днище. Специалисты по приготовлению вкуснейших шашлыков полагают, что эти отверстия нужны только «для ленивого кулинара». А температура процесса должна меняться только опахалом.


Отверстия сбоку не дают управлять тлением угля – порывами капризного ветра, который не поддаётся кулинару, а только ведёт к воспламенению угля

Отверстия не оказывают положительного воздействия на качество еды. Жар у стенки сбоку получится мощнее, чем в середине жаровни. А мясные куски посередине шампура прожарятся хуже, чем те, что находятся на окончаниях.

Но не следует игнорировать аппарат с серьёзными параметрами, если боковые отверстия находятся в верхней стороне. Они больше являются декоративной составляющей и совсем не воздействуют на качество блюда.

Достоинства моделей без таких отверстий (аппаратов, имеющих одинарное дно):

  • Жар внутри равномерно расходится – это гарантия получения высококачественного блюда.
  • Кулинар полностью контролирует тлеющий уголь.
  • Нет риска ожога: его можно получить, если из отверстия выпадает маленький кусок угля.
  • При условии безветренной погоды готовящееся блюдо можно ненадолго оставить без присмотра. Жар лишь немного сбавит обороты. Их можно развить с помощью опахала или кочерги.

Достоинства аппаратов с двойным дном

  • Короткий период розжига.
  • Горящий уголь оснащён мощной теплоизоляцией. Это заслуга воздушной прослойки между двумя доньями. Так уголь прогорает равномернее, и сокращается расход топлива.
  • Для сбора золы предусмотрен специальный ящичек.
  • Контролировать уголь можно опахалом и заслонками – они открываются. Также можно приоткрыть зольник.

Часто на днище жаровни ставят колосниковую решётку с целью удержания кусков твёрдого горючего. А через имеющиеся отверстия зола попадет в зольную ёмкость.

Применяемая решётка может быть составной или цельной. Она должна поддерживать пламя, гарантируя поступление воздуха (на стадии сжигания топлива) и температуру горючего.


В каких-то моделях нет колосниковой решётки. Есть отверстия в верхнем днище. Через них устраняется зола, а к углям попадает воздух

Вопросы по крышке

Если в жаровне есть крышка, динамика кулинарного процесса увеличивается, а блюда пропитывает ароматный дымок.

Благодаря крышке можно:

  • Делать копчение мяса или рыбы.
  • Создавать блюда на слабом огне.
  • Долго удерживать готовые шедевры тёплыми.

В более сложных модификациях в крышки интегрирован термометр и заслонки для развития тяги.

Наличие откидной полки

В некоторые модели встраивают откидную полку. Она станет хорошим защитником готовящегося мяса, если на углях неожиданно вспыхнет пламя. Она же накрывает аппарат, когда он не эксплуатируется.

  • Для регулярной эксплуатации годятся чугунные версии. Подходят и стальные модели, но толщина их материала должна превышать 3 мм. При покупке большой стальной модификации следует уделять больше внимания версии с двойным дном.
  • Для вылазок на природу, где шашлыки станут готовиться на древесном угле, оптимален разборный стальной аппарат. Толщина материала – примерно 1 мм. При постоянном применении агрегат проработает 1-2 сезона.
  • Когда требуется интегрировать мангал в дизайн ландшафта, где есть беседка и мебель, нужна модель с коваными декоративными компонентами.
  • Для садовой территории подходит аппарат с навесом, чтобы создать защиту углей от осадков.
  • Наличие колёс оправдано, когда мангал используется редко. Они упрощают его передвижение в место хранения.

Ценовой вопрос

Ценовой показатель мангала определяется его параметрами, качеством материала и наличием разных приспособлений: полочек, крышек и т.д.

Самые простые модели по конструкции имеют такие примерные ценники:

  • Версии из чугуна. Диапазон цен: 7000 – 70 000 руб.
  • Походные версии из тонкой стали. Диапазон цен: 300 – 1500 руб.
  • Мобильные версии-дипломаты. Диапазон: 1500 – 4000 руб.
  • Статичные стальные аппараты. Толщина материала: 1,2 – 1,8 мм. Диапазон: 2000 – 5000 руб.
  • Такие же модели (как в п.4), но плотность материала превышает 3 мм. Спектр цен: 7000 – 20 000 руб.

Самыми популярными марками в этой сфере являются: «Гриллвер», «Дорз», «Мегагрилл», «Оникс» и «Ольховый дым».

Примеры магазинных версий

Сегодня в продажах представлено обилие различных печей под любые казаны. Далее предложены два примера магазинных печей.

ВЗ с дымоходом

Её данные:

  • Материал – сталь.
  • Ширина – 52 см. Высота – 175 см.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Масса – 30 кг.
  • Диаметр дымоходной трубы – 10 см. Высота этой трубы – 1 м.
  • Цена – 8200 руб.

МО-25

Её данные:

  • Материал – сталь «нержавейка», чугун.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Высота – 205 см.
  • Есть ручная ковка.
  • Масса - 50 кг.
  • Высота трубы – 25 см.
  • Внешний диаметр – 44 см, внутренний – 37 см.
  • Цена – 18500 руб.

Итоги

Чугунная посуда для приготовления пищи на открытом пространстве – это не роскошь. Хотя вряд ли производители будут отпускать такой товар за бесценок. Важно учесть действительно полезный на практике объем, а все остальное рассмотрели наглядно на примерах.