Галета с тыквой. Очень простая галета с тыквой и курицей. Галета с тыквой и яблоком. Приготовление

Очень осеннее блюдо. Нет, разумеется, его можно делать и зимними морозными вечерами, и радостными весенними рассветами, но все же именно осень как нельзя кстати соответствует настроению этого блюда - немного терпкому, немного грустному, очень красочному, очень светлому. Это простая еда, но какая же она вкусная в своей простоте! Раз попробовав, не готовить этот пирог регулярно просто невозможно. Нарочитая грубость теста, в состав которого входит цельнозерновая мука, богатая гамма сырных ноток и сочная прослойка рыжей толстопузой красавицы - это восхитительно! Галета с тыквой, сыром и грецкими орехами одновременно и проста, и элегантна - она вполне может быть и демократическим завтраком для всей семьи, и элегантным угощением для гостей. Особое удовольствие - готовится она очень и очень быстро. Правда, при условии, что у вас уже есть запеченные ломтики тыквы - но это же не проблема, правда? В крайнем случае, можно довольно оперативно попробовать "нарисовать" их в микроволновой печи - немного не тот коленкор, конечно, но если приспичило, то вполне можно и так. Впрочем, предупреждаю еще раз: галета с тыквой, сыром и орехами заставит вас сделать так, чтобы в холодильнике всегда имелся запас желтых запеченных ломтиков.

Когда вода прибывает, появляются дамбы. Когда тыква созревает, опадают листья. В этих словах - весь смысл жизни.
Чень Цзижу

Есть масса причин, чтобы освоить галету с тыквой , сыром и грецкими орехами. Например, это вкусно, объективно вкусно. А еще полезно - спорить же не будете? Ну, и красиво - этого не отнять. Да и просто и быстро - можно за считанные минуты сочинить классный завтрак. В общем, я все сказала, решайте.

Ингредиенты:

150 г обычной пшеничной муки;

100 г цельнозерновой пшеничной муки;

100 г растительного масла;

100 г кипятка;

2 веточки розмарина;

1/2 ч. л. соли;

300 г тыквы;

150 г моцареллы;

80 г сыра с голубой плесенью;

80 г сыра с белой плесенью;

50 г грецких орехов;

руккола, бальзамический соус по желанию для подачи.

Сначала - тыква. Желательно - заранее, чтобы не отвлекаться и не ждать. Очищаем, нарезаем ломтиками толщиной 7-8 мм.

Выкладываем на противень (или в форму - так, конечно, тыква пропекается неравномерно, но форму мыть легче).

И запекаем при температуре 180 градусов до мягкости - примерно 20 минут.

Когда тыква остыла, можно приступать к тесту и сбору галеты. В удобную миску выкладываем оба вида муки, мелко нарезаем иголочки розмарина, добавляем соль. Перемешиваем.

Вливаем растительное масло и растираем муку до влажной крошки. Это легко и быстро.

Вливаем кипяток, стараясь сразу распределить его по всей мучной массе.

Ложкой перемешиваем муку с водой - получается мягкое, очень нежное тесто.

Округляем, выкладываем на лист пекарской бумаги, раскатываем в тонкий круглый пласт.

Поверх кладем начинку - по всей поверхности, за исключением 2 см с краю по всей окружности теста. Тыквы кусочками, оба вида сыра, орехи.

Заворачиваем края галеты.

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Достаем, слегка сбрызгиваем бальзамическим уксусом или соусом, украшаем рукколой.

Нарезаем и подаем. Галета с тыквой и сыром прекрасна в теплом виде, но и в холодном очень и очень достойна.

Галета с тыквой и яблоком – необычная, вкуснейшая, хороший перекус, для чудных малышей и для мам, для всех тех, кто хочет сохранить фигуру и одновременно есть вкусную еду.

Продукты, используемые в этом рецепте, сплошные полезности:

  • творог – источник кальция и белка:
  • овсяные отруби очищают организм от шлаков и токсинов;
  • яблоко — «фрукт красоты», которое дает возможность похудеть, содержит большое количество витаминов, железа;
  • в рисовой цельнозерновой муке нет глютена и гликемический индекс ;
  • тыква — низкокалорийный овощ, рекомендуется диабетикам.

История выпекания галет началась с древнейших времен, у них, европейское происхождение. Швейцарскими археологами были найдены галеты, имеющие шеститысячную давность.

Эти пресные лепешки брал с собой в путешествия Христофор Колумб.

Первоначально, плоский, запеченый кусок пресного теста, который и называли галетой употребляли моряки. А потом, в это тесто стали заворачивать начинку, в результате получился вкуснейший открытый пирог с овощами, фруктами или мясом.

Когда смотришь на эту галету, то сразу чувствуешь, сколько сил и энергии она даст, после такой еды, хочется творить добро и совершать благородные поступки.

Необходимые ингредиенты:

  • творог зернистый – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • отруби овсяные – 3 ст ложки
  • мука рисовая, цельнозерновая – 3 ст ложки
  • тыква – 180 г
  • яблоко – 1 шт.
  • сушеная вишня или клюква – 2 ст ложки
  • сахар кокосовый – 1 ст ложка

Галета с тыквой и яблоком. Приготовление:

Творог перетрите через сито, чем мельче сито, тем лучше. Добавьте яйцо, соль и размешайте.

Добавьте отруби и муку и замесите тесто. Оно должно быть не сухим, но при этом уверенно собираться в одно целое.


Если творог сильно влажный, то возможно понадобиться больше муки.

Нарежьте тыкву и яблоки пластинками толщиной 3-4 мм.

Включите разогреваться духовку до 180 грасусов.

Отрежьте от рулона кусок бумаги для выпекания, и прям на ней раскатайте тесто, формируя круг с толщиной 5-6 мм.

Важно, сильно не нажимать на скалку, а то тесто будет прилипать к ней.

Выложите на пласт теста, тыкву и яблоко, чередуя их. Оставьте по краю примерно 3 см тесто свободным.

Загните тесто по краям на начинку.

Сверху посыпьте сушеной вишней и кокосовым сахаром.

Выпекать в духовке на режиме верх-низ, при 180 градусах 25-30 минут.

Галета с тыквой и яблоком – прекрасная пища для тех, кто хочет питаться правильно без вреда для здоровья.

Уже ощутили вкус и ароматный запах галеты?

Не буду в каждом новом посте писать о том, что я тут долго не появлялась, что ужасно за Вами соскучилась, что нет совсем времени ни писать, ни даже читать ленту. Это все очевидно, и каждый пост тогда бы начинался одинаково. Просто знайте, что я по-прежнему считаю Вас частью своей жизни, помню и буду стараться хоть иногда радовать Вас чем-то новеньким и вкусным.
Сегодня покажу Вам галету. Это один из моих любимых видов открытых пирогов. Не нужно стараться сделать идеально красивые бортики, можно накидать во внутрь все, что нравится, запечь и наслаждаться. Эта прекрасная альтернатива пицце, тем более в моем варианте «ополезненного» теста.
Что со вкусом? Запеченная тыква, поджаренные грецкие орехи, сыр бри и тимьян. Нужно ли что-то комментировать J
Давайте лучше уже быстрее приготовим…
*Вес начинки ориентировочный, можете варьировать количество ингредиентов по своему вкусу. Сыр можете брать любой, но с Бри или Камамбером вкуснее:)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
½ ст ржаной муки
½ ст цельнозерновой муки
¼ ст овсяных хлопьев
¼ ст растительного масла (у меня масло виноградных косточек)
¼ ст кипятка
¼ ч.л. соды
щепотка соли
1 ст.л. сахара

Начинка:
300 г запеченной крупными кусками тыквы
100 г сыра бри
50 г орехов грецких
1 ст.л. оливкового масла
соль, перец - по вкусу
тимьян
______________
стакан = 200мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Предварительно необходимо подготовить тыкву. Ее можно запечь или приготовить на пару до мягкости, но так чтоб куски продолжали держать форму.
Орехи подсушить в духовке в течение 10-15 минут при температуре 150 С.

В миске смешиваем просеянную муку, соду, соль, сахар и хлопья. В стакане соедините масло и кипяток, размешайте. В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом. Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Даем ему немного остыть.

Тем временем, нарезать сыр на небольшие кубики.
Прямо на пергаменте раскатываем тесто диаметром около 25 см. В центр укладываем куски тыквы, сыра, орехи, приправляем солью, перцем, тимьяном взбрызгиваем оливковым маслом. Распределяем начинку таким образом, чтоб края около 2,5-3 см оставались свободными. Края загибаем во внутрь, формируя бортики галеты.
Ставим в духовку, разогретую до 190 С, и выпекаем 30-35 мин.
Немного остудите и подавайте теплой, но холодной также очень вкусно.

Я не буду вам долго рассказывать, какая она прекрасная, эта галета. Вы все поймете сами, если все-таки ее приготовите. Особых усилий прикладывать не придется: тесто замешивается в два счета, к тому же продуктов для него нужно минимум. Даже яйца не добавляем — очень экономно получается.

И вкусно — это едва ли не самый приятный на вкус несладкий тыквенный пирог, который мне доводилось пробовать. Не в последнюю очередь так получается благодаря одному из любимых моих сочетаний. Тыква и курица — отличное соседство, курица придает сытность, а кусочки тыквы делают суховатую куриную грудку намного сочнее.

А мы еще это все жарить будем! И чеснок добавлять, и специи. Конечно, любые специи в начинке — дело вкуса, но кое-какие советы я все-таки дам. Обо всем этом читайте в рецепте.

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан муки пшеничной;
  • пару щепоток соли;
  • воды сколько возьмет.

Для начинки:

  • 1 куриная грудка средних размеров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кусок тыквы весом 300-400 грамм;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Масло заранее охладите, затем мелко нарубите его ножом. Смешайте с мукой, посолите, разотрите в мелкую крошку. Добавьте несколько столовых ложек холодной воды и замесите тесто. Оно должно быть достаточно эластичным для раскатывания. Соберите тесто в шар и накройте пищевой пленкой на время, пока готовится начинка.

Очистите лук и тыкву. Помойте куриную грудку, обсушите, нарежьте мелкими кубиками. Лук тонко нашинкуйте полукольцами. Тыкву порежьте на кубики чуть крупнее грудки.

Разогрейте в сковороде 3-4 столовых ложки растительного масла. Выложите кусочки курицы, перемешайте, обжаривайте до побеления. Затем добавьте лук и жарьте еще 5 минут на малом огне, постоянно помешивая. Добавьте кубики тыквы, перемешайте, обжаривайте все вместе до тех пор, пока тыква не станет намного мягче. Очистите зубчики чеснока, раздавите и добавьте в сковороду. Перемешайте.

Теперь можно снять начинку с огня и сдобрить ее специями, а также посолить по вкусу. Я добавляла сушеные средиземноморские травы, получалось замечательно — и новые нотки во вкусе, и аромат. А однажды не оказалось под рукой ничего, кроме сушеного сельдерея. Всыпала пол-чайной ложки, муж сказал, вкуснятина.

На слегка присыпанную мукой поверхность стола выложите тесто, раскатайте его в круг, на середину выложите начинку и разровняйте ложкой. Подогните края наверх, чтобы не вывалилось содержимое. Выпекайте пирог-галету при температуре 180 градусов до готовности. Чтобы тесто пропеклось, а начинка не подгорела, можно в процессе выпечки галету с тыквой и курицей накрыть фольгой.

Для этого пирога я иногда использую

А для праздничного стола