Выращивание брокколи в открытом грунте. Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов.

Диетологи всего мира рекомендуют: капуста брокколи. Средиземноморская культура, которую можно выращивать на огороде и дома. Как и все продукты средиземноморья, брокколи невероятно полезна. Она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Ее просто вырастить и легко приготовить. Кроме прочего, эта культура славится своей урожайностью


Характеристика капусты брокколи

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты. Предлагаем вам подробные инструкции и проверенные секреты выращивания капусты брокколи. Но сначала познакомьтесь поближе с этим растением.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

  • «калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;
  • итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких - по сравнению с калабрезе - стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

  1. На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.
  3. Семена промыть чистой водой.
  4. На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
  5. Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!
  6. Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт. Пикировку желательно провести в следующих случаях:

  • если семена дали слишком густые всходы;
  • если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

  1. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.
  2. Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
  3. При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.

Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка. Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом? Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из вариантов схемы подкормки для брокколи.

  1. Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.
  2. Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.
  3. Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.
  4. Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:

  • момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
  • в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.
  • Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

    Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

    Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

    Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

    Защита от болезней и вредителей

    Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

    Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

    Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

    От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

    Полезные советы:

  1. Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.
  2. Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.
  3. Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.
  4. Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

Популярное овощное растение из семейства Капустные, подвид из вида Капусты огородный. Промышленное возделывание брокколи в настоящее время популярно и Европе, а также в Китае, Индии и США. Хотя по внешнему виду брокколи отличается от кочанной капусты, её выращивание не имеет принципиальных отличий. Постараемся выяснить причины растущей повсеместной популярности этой капусты и насколько выращивание брокколи в открытом грунте доступно овощеводам любителям.

История подвида огородной капусты брокколи, описание растения

Основное отличие брокколи от привычной белокочанной капусты - это то, что на видоизмененном стебле в первый же год образуются цветы и семена. Закрытые бутоны собраны в рыхлую головку. По этому признаку она не только схожа с цветной капустой, но, и с точки зрения генетики, является её генетическим предком. И у брокколи, и у цветной съедобными частями являются бутоны, собранные в соцветия.

Примерно с V века до нашей эры и до начала XVI столетия брокколи была известна только в пределах Италии. С развитием мореходства и освоения новых земель итальянская брокколи начала завоевывать популярность в Европе, откуда попала в США. Сейчас капустным штатом можно считать Калифорнию, 95% всей американской брокколи выращивают именно в этом штате.

Такая популярность объясняется высокими вкусовыми качествами и невероятно полезным химическим составом. Содержание фолиевой кислоты, витаминов К и С в небольшой головке брокколи в несколько раз превышает суточную потребность в них человека.

Важно знать, что есть сорта брокколи, которые являются абсолютным лидером среди всех капустных растений по содержанию глюкорафанина - важного противоракового химического соединения. Лучше всего выращивание брокколи проходит в мягком, теплом и влажном климате. В регионах с теплыми зимами растить брокколи в открытом грунте можно практически в течение всего года. Постараемся узнать, как посадить и вырастить брокколи в погодных и климатических условиях большинства регионов с умеренным климатом и холодными зимами.

Как посадить брокколи в открытый грунт

Как и большинство подвидов капусты огородной, брокколи выращивают в открытом грунте двумя способами:

  • рассадным
  • посевом в открытый грунт

Посев брокколи на рассаду происходит так же просто как и белокочанной капусты. Посев рассады оптимально произвести в конце марта - начале апреля. Подойдет любой грунт, в который добавят песок и древесную золу. После появления всходов, примерно на 35 сутки в стадии появления пятого настоящего листка брокколи готова к пересадке в открытый грунт.

Таким образом, если посев рассады был произведен 30 марта, то к 15 мая, когда температура почвы и воздуха достигает пригодных для выращивания брокколи в открытом грунте значений, её высаживают на участок. Дополнительного укрытия рассада не требует, так как этот вид капусты благополучно выдерживает кратковременное понижение температуры.

С учетом этого, в первой декаде мая можно успешно произвести посев семян брокколи в открытый грунт и такие растения практически догонят те, которые выращены через рассаду. Возиться с рассадными ящиками, грунтом, обеспечение всходам освещения и полива, не всегда целесообразно в большинстве регионов. Лучшим местом для выращивания брокколи в открытом грунте будут грядки, где в предыдущий сезон росли:

  • горох
  • фасоль
  • картошка
  • помидоры

Самый подходящий грунт - это слабощелочная или нейтральная почва, в которую с осени внесли перегной и калийно - фосфорную смесь. Грядка с брокколи должна быть хорошо освещена солнцем и быть постоянно с увлажненной землей. Если накопить приличное количество яичных скорлупок, то после измельчения они будут отличным удобрением для капустной грядки.


Расстояние между отдельными растениями брокколи должно зависеть от размеров головок того или иного сорта, между растениями в рядке - это от 30 до 40 см, а между рядками - 0,5 м. Глубина лунки - 15 см, в почву саженцы заделываются так, чтобы лунка была не полностью засыпана землей, по мере роста брокколи грунт подсыпают. При посадке лунку нужно обильно пролить водой. Дальнейший успех получения урожая брокколи зависит от ухода за брокколи в открытом грунте.

Как ухаживать за брокколи после посадки в грунт и до сбора урожая

Первоочередное мероприятие после - это защита брокколи от капустной блошки. Эффективнее всего в первые дни прикрывать посадки нетканым материалом. В годы, когда блошка очень многочисленна, бороться с ней придется при помощи химии, например, препарата "Искра".

Если связываться с химией овощевод не желает, то лучше всего помогает справиться с проблемой регулярное присыпание брокколи древесной золой. Успешно выращивать брокколи можно только в условиях хорошего полива. Верхний слой земли должен быть постоянно влажным не менее чем на 10 - 15 см. В самые жаркие и засушливые дни поливать капусту придется дважды в день. Делать это нужно ранним утром и вечером, после того как солнце сядет за горизонт. Gри нормальных погодных условиях достаточно одного полива в 2 - 3 дня.

Даже если грядка была заправлена удобрениями перед посадкой капусты в открытый грунт, желательно развести коровяк и подкормить брокколи несколько раз до сбора урожая с периодичностью раз в 15 дней.

Перед срезкой головок нужно внести комплексное минеральное удобрение. Тогда после срезки основной головки у брокколи в открытом грунте произойдет стимуляция роста боковых побегов.

Таким образом, можно будет произвести и повторный сбор урожая. Важно помнить, что как только зеленые бутоны раскроются и брокколи станет желтой от мелких цветочков, в пищу она уже непригодна. Поэтому не ждите зацветания капусты, собирайте её урожай своевременно и кушайте полезную и вкусную капусту брокколи, собственноручно.

Видео о выращивании брокколи:

Диетологи всего мира рекомендуют: капуста брокколи. Средиземноморская культура, которую можно выращивать на огороде и дома. Как и все продукты средиземноморья, брокколи невероятно полезна. Она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Ее просто вырастить и легко приготовить. Кроме прочего, эта культура славится своей урожайностью.

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты. Предлагаем вам подробные инструкции и проверенные секреты выращивания капусты брокколи. Но сначала познакомьтесь поближе с этим растением.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

  • «калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;
  • итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких — по сравнению с калабрезе — стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.


Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

  1. На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.
  3. Семена промыть чистой водой.
  4. На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
  5. Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!
  6. Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.


Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.


Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт. Пикировку желательно провести в следующих случаях:

  • если семена дали слишком густые всходы;
  • если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

  1. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.
  2. Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
  3. При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.

Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка. Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом? Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из вариантов схемы подкормки для брокколи.

  1. Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.
  2. Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.
  3. Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.
  4. Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:

  • момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
  • в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.



Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Полезные советы:

  1. Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.
  2. Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.
  3. Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.
  4. Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем – капустой брокколи. Успехов вам.

Большинство агрономов уверены, капуста брокколи, выращивание которой не представляет больших сложностей, может вырасти в огороде у большинства дачников, главное – соблюдать технологию. Однако, возникающие трудности в процессе культивирования отнюдь не делают овощ популярным. Чтобы разобраться в тонкостях и получить хороший гарантированный урожай, нужно знать биологические особенности культуры, а также агротехнику.



Капуста - статьи по теме

Почва для брокколи – готовим грядку

Собираясь вырастить капусту на огороде, нужно позаботиться о подготовке грядки для овоща, желательно осенью. Для брокколи нужна почва структурная, плодородная, заправленная удобрениями и достаточно влажная. Подходящие земли – плодородные и тяжелые, средние суглинки.

При хороших условиях спелость брокколи наступает через 30-35 дней после высадки рассады в грунт. Если Вы не знаете, когда срезать брокколи, ориентируйтесь на дату пересадки саженцев и отсчитайте примерно месяц, к этому времени уже капуста созревает и готова к уборке. Важно, не пропустить время сбора, которое длится всего лишь 2-3 дня.

Упустив момент, Вы обнаружите, что брокколи зацвела и капуста потеряла товарный вид. Убирать головки лучше в утренние часы, чтобы не вяли. Кочаны подлежат срезке вместе с частью стебля длиной 15-18 см. Если затянуть с уборкой, головки брокколи станут рыхлыми, также созревание последующего урожая (боковых головок) оттянется. Когда основной кочан срезан, на стебле будут отрастать новые ростки с головками меньшего размера.

В наших широтах стали высаживать и употреблять в пищу не так давно. Однако этот овощ стремительно завоевывает популярность, которая кроется в его полезности, вкусе и малокалорийности.

К его плюсам можно добавить еще и неприхотливость в уходе. Давайте разберемся, как вырастить брокколи на огороде.

Выбор сорта

Брокколи – это овощное растение, относящееся к семейству капустных, является разновидностью . Ее еще называют спаржевой капустой. Стебель растения достигает высоты 60-90 см. На его окончании образуются цветоносы.

Существует большое колличество разновидностей капусты. Ознакомьтесь с некоторыми из них: , .

Уход за всходами

В двухнедельном возрасте рассаду нужно будет пикировать. Для этого используют одноразовые стаканчики либо торфяные горшочки. Последний вариант является более оптимальным, поскольку в торфяных горшочках рассаду сразу можно будет высадить в открытый грунт.

Уход за капустой брокколи в открытом грунте

Полив, прополка и рыхление

Спаржевая капуста очень влаголюбива. Советуют поливать ее не реже одного раза в семь дней, но идеальным количеством станет один полив в 2-3 дня. Лучше делать это в вечернее время, чтобы не спровоцировать ожогов. В жаркую погоду частоту поливов следует довести до двух раз в день. Полезными также будут опрыскивания.

Необходимо следить, чтобы слой глубиной 15 см не пересыхал. Каждый полив должен проходить одновременно с рыхлением грунта. Глубина рыхления – 8 см.

Если почва не мульчировалась, то в регулярные мероприятия также должна входить прополка. Уничтожать сорняки следует как возле головки капусты, так и в непосредственной близости.

Окучивание кустов

Через 20 дней после того как молодая поросль была посажена в открытый грунт, брокколи нужно окучивать. Окучивание проводят одновременно с рыхлением почвы.

Второе окучивание необходимо будет произвести еще спустя 10 дней. Данная процедура поможет сформироваться большему количеству боковых отростков.

Внесение удобрений

Секрет получения хорошего урожая и крупных головок кроется в регулярных и правильных подкормках.

Примерно через 3-4 недели после посадки, когда овощ уже хорошо укоренится, наступает время для внесения первых удобрений. В первый раз лучше удобрить . Подойдет коровий навоз (одна часть на 10 л воды) или куриный помет (1:20).

Вторая подкормка производится спустя две недели. Третью делают в период формирования соцветий. Применяют раствор в 10 л воды (40 г), натрия аммония (20 г), (10 г).

В тех сортах, где после среза основной головки могут образовываться боковые отростки, их рост можно простимулировать, подкормив растение сульфатом калия (30 г), суперфосфатом (20 г), нитратом аммония (10 г), растворенными в 10 л воды.

Хорошо также периодически опудривать растение древесной золой. Эта процедура будет иметь двойной эффект: послужит как удобрение и защитит от .

Профилактическая обработка

Как и у любой другой капусты, у брокколи есть много недругов в виде возбудителей болезней и вредителей.

Наиболее часто встречающимся заболеванием является кила. Чтобы ее предотвратить, необходимо следовать рекомендациям по севообороту и расстоянию между ростками при посадке – насаждения не должны быть загущены. Также нужно в непосредственной близости сажать картофель, томаты, .

Молодые насаждения может поразить черная ножка. Для профилактики их обрабатывают , «Бактофитом» и другими аналогичными препаратами.

Также брокколи могут поражать ложная мучнистая роса и слизистый бактериоз. Нужно перед посадкой дезинфицировать семена. При появлении мучнистой росы поможет древесная зола, смесь извести с серой, препарат .

Чтобы избежать поражения белью, применяют опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Из вредителей наиболее опасными являются крестоцветные блошки, способные полностью уничтожить молодые растения. Чтобы предотвратить их нашествие, необходимо укрывать еще неокрепшие посадки нетканым полотном. Также можно посыпать почву вокруг спаржевой капусты золой, табачной пылью, перцем, чтобы отпугнуть вредителей. Можно использовать водные настои из этих природных . Также до формирования соцветий возможно применение препарата , «Фоксима».

Брокколи могут атаковать слизни. Чтобы они не навредили растению, нужно измельчить яичную скорлупу и рассыпать ее между посадками.

Появление тли можно предотвратить опрыскиваниями настоями из инсектицидных растений, например, картофельной ботвы, зольно-мыльной смесью. При массовом поражении прибегают к обработкам «Актелликом» и «Искрой-био».

Капустная муха уйдет, если произвести обработку «Корсаром», «Амбушем», «Ровикуртом».

Уборка и хранение урожая

Спустя 2-3 месяца после посадки (срок зависит от выбранного сорта) спаржевая капуста образует головки-соцветия. Период их созревания очень стремительный – через 2-3 дня их уже необходимо будет срезать, чтобы они не зацвели.

После обрезки основной головки через несколько дней вырастут более мелкие боковые отростки, которые также пригодны в пищу. Срезать соцветия лучше в утреннее время.

Длительность хранения брокколи будет зависеть от сорта. Скороспелые сорта для длительного хранения непригодны. Их можно хранить максимум 7-10 дней в холодильнике.

Скороспелые и позднеспелые сорта, собранные осенью, могут храниться дольше – около трех месяцев в погребе либо холодильнике.

Знаете ли вы? В содержится большое количество витамина С – 89,2 мг в 100 г, что составляет 90% суточной нормы для человеческого организма. Однако при хранении овоща без холодильника в течение нескольких дней количество аскорбиновой кислоты уменьшается в два раза. Вырастить брокколи очень просто, особых усилий не потребуется. При правильном выборе сорта, соблюдении рекомендованных агротехнических мероприятий уже через 2-3 месяца после посадки на вашем столе окажется полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет