Сколько весит туша свинины. Методы измерения веса свиней

Важнейшими факторами, определяющими экономическую целесообразность ведения хозяйства, являются натуральные показатели, полученные в итоге. При производстве свинины, как для собственных нужд, так и на продажу, очень важен показатель, веса свиньи. Далеко не всегда в распоряжении имеются точные приборы необходимого размера. Между тем, контроль привесов важен с момента появления поросенка и до убоя, чтобы определить выход мяса и конверсию кормов. Узнайте сколько весит свинья и какие методы измерения существуют.

Средний вес взрослых особей и поросят по месяцам

Для правильного составления рациона необходимо знать средний вес свиньи на разных этапах жизни. Это позволяет своевременно откорректировать качественные характеристики, количество а иногда и частоту кормлений.

Руководствуясь усредненными показателями важно понимать различия между разными породами свиней. В поросенке Крупной белой живого веса будет намного больше, чем в его сверстнике, но из Азиатских травоядных.

Для каждой породы существуют свои приблизительные данные, сколько в среднем может весить свинья в том или ином возрасте.

Помимо породы на вес оказывают влияние и другие факторы. Если свиноматка выносила 11 малышей, то при рождении вес поросят будет меньше, чем в малоплодном опросе, который произошел у такой же свиньи при прочих равных условиях.

Примерно до месячного возраста поросята находятся на подсосе. Их масса во многом зависит от молочности свиноматки.

Питание – ключевой фактор, который способствует набору массы. Кормление исключительно концентрированными кормами приводит к интенсивным привесам. Рацион, основанный на большом количестве травы, овощей и фруктов, наоборот, снижает скорость роста живого веса. Поэтому, сопоставляя, сколько в среднем весит поросенок, с нормативными значениями, расписанными по месяцам, необходимо учитывать и данные о кормлении.

Таблица для приблизительной оценки веса поросят в первый месяц жизни:

Таблица веса поросят по месяцам:

Месяц (на конец периода)

Масса, кг

Погрешность массы Ландрасов, Дюроков, Крупных белых свиней, а также производных от них пород, которых обычно не держат больше полугода, составляет примерно 10%. Самки традиционно весят меньше самцов.

Свиньи растут и дальше. Хряки у крупнейших пород, которые используются для промышленного откорма и получения свинины, достигают и 350 кг. Свиноматки в среднем весят на 100 кг меньше. Оптимальным для начала активного размножения считается возраст 10–12 месяцев, когда живой вес является кондиционным, а организм у хряка или свиньи находится на пике сил. Самец при этом в среднем весит 180–200 кг, а самочка 120–140 кг.

Небольшие Азиатские свиньи к годовалому возрасту набирают порядка 80 кг. Максимальная масса для таких свиней составляет 140 кг.

Методы измерения веса у свиней

В промышленных условиях, в крупных фермерских хозяйствах, когда производство свинины поставлено на поток, сопоставить живой вес и нормативный не составляет труда – в наличии, как правило, есть необходимые приборы для точного измерения.

Другой вопрос, как узнать вес свиней без весов? Таблица с приблизительными данными о живом весе по месяцам окажется бесполезной, если не знать способы измерения массы при помощи обмеров и вычисление веса с использованием формул.

Как правило, опытные свиноводы пользуются несколькими способами сразу, это дает максимально точный результат для определения массы. Произведя замеры длины тела и объема грудной клетки, можно найти вес свиньи в таблице или получить его, сделав несложные вычисления.

Безусловно, эти способы измерения веса не дают высокой точности результатов, однако позволяют хотя бы приблизительно узнать готовность поросенка к убою. При знании соответствующих коэффициентов, вполне можно рассчитать выход мяса с туши.

С помощью таблиц по обмерам

Наиболее проста в применении таблица веса свиней. Чтобы узнать живую массу любой особи понадобится немного времени и всего один измерительный прибор. Чаще всего используют портновскую измерительную ленту. Хотя можно купить специальную, для свиней. Производится и выглядит почти также. Эластичная, на полимерной основе, лента обеспечивает удобство измерения и последующего очищения.


Получив необходимые данные, можно воспользоваться таблицей веса свиней. Понадобятся всего две мерки:

  1. Длины тела. Для измерения необходимо приложить ленту к затылочной части свиньи и, протянув ее вдоль позвоночника, зафиксировать необходимый размер в сантиметрах у точки основания хвоста.
  2. Объема груди. Измеряется лентой, вкруговую, в сантиметрах, вокруг грудной клетки, по линии, проходящей по углам лопаток и непосредственно за передними ногами.

При измерении нужно придерживаться следующих правил:

  1. Для определения максимально точных размеров необходимо осуществлять все манипуляции за 2–3 часа до очередного кормления.
  2. Свинья, по возможности, должна стоять ровно, и спокойно держать голову прямо.

Чтобы определить вес, в таблице необходимо найти пересечение строки и колонки, которые соответствуют полученным замерам. Значение массы будет приблизительным. Погрешность такого метода составляет порядка 4–11%.

К примеру, свинья, у которой длина тела составляет 1,10 м, а объем груди около 1,12 м, весит примерно 114 кг. Погрешность в определении массы находится в промежутке 4,5–12,5 кг, как в меньшую, так и в большую сторону.

А поросенок длиной 70 см, с объемом груди 68 см, весит примерно 27 кг. Погрешность от 1 до 3 кг. Если масса не совпадает с весом по месяцам, то питание, скорее всего недостаточное.

По формулам

Если вы уже знаете, как узнать вес свиньи без весов, при помощи таблиц, для вас станет подспорьем другой метод – расчетный, с применением специальных формул. Он очень удобен, если недоступны таблицы для определения веса свиней.

Для этого понадобятся те же мерки – длины тела у свиньи и обхвата грудной клетки. Помимо этого нужен небольшой опыт, чтобы дать визуальную оценку телосложения. От этого зависят применяемые коэффициенты.

В частности коэффициент:

  • «162» используется для недостаточно откормленного животного, которое выглядит худым;
  • «156» – для среднеупитанных свиней;
  • «142» – рекомендуется применять, если животное выглядит нормально упитанным, либо жирным.

После этого необходимо:

  1. Вычислить произведение длины тела на объем грудной клетки (в сантиметрах).
  2. Полученный результат разделить на коэффициент, наиболее близко характеризующий телосложение свиньи на данный момент.

Если взять те же примеры, что использовались при определении веса свиней по таблицам, получим:

  1. Нормально упитанная свинья, с длиной тела 110 см и объемом груди 112 см будет весить: (110*112)/142 = 86,7 кг.

Среднеупитанная: (110*112)/156 = 78,9 кг.

Плохо упитанная: (110*112)/162 = 76 кг.

  1. Поросенок, длина корпуса у которого составляет 70 см, а объем груди 68 см в случае нормального телосложения весит: (70*68)/142 = 33 кг.

Среднего: (70*68)/156 = 30 кг.

Худого: (70*68)/162 = 29 кг.

Другая формула расчета живого веса также предполагает использование коэффициентов и размеров тела свиньи (длины и объема груди):

Вес (кг) = объем груди (см) * 1,54 + длина тела (см) * 0,99 – 150.

Таким образом, для наших примеров, получаем:

  1. У свиньи: 112 см * 1,54 + 110 см * 0,99 – 150 = 131,4 кг.
  2. У поросенка: 68*1,54 + 70*0,99 – 150 = 24 кг.

Несмотря, на наличие расхождений в полученных результатах, они дают возможность примерно определить массу тела.

На самом деле, даже не имея под руками весов, можно узнать массу поросенка или свиньи по замерам. Так намного проще контролировать, насколько правильно идет откорм или рассчитать необходимую дозу лекарств для животного. Кроме того еще до забоя, у вас появится информация о выходе мяса с туши. Понимая, сколько свинины окажется в вашем распоряжении, гораздо легче сориентировать будущих клиентов или подготовить место для хранения соответствующих объемов мяса.

Для любого свиновода актуален вопрос здоровья и, конечно же, максимального веса поросят и взрослых свиней. Для этого необходимо, во-первых, корректно рассчитать норму кормления, а во-вторых, обеспечить свинкам достойные условия содержания. В этом случае вес свиньи средний будет максимальным, а это цель любого хозяина. Успех домашнего подсобного хозяйства основан именно на общем выходе среднего убойного веса свиней.

  • породы;
  • возраста;
  • условий содержания;
  • половой принадлежности.

Самая большая свинья в мире, вес которой составлял более 900 килограмм, проживала в Китае.

Свинка по кличке Хунь-чунь весила около тонны при длине туловища всего в полтора метра! Животное вполне справлялось с объемом пищи, который требовался 10 свиньям.

Другой рекордсмен по весу — американский хряк по кличке Большая Норма. Вес его составлял более 1200 килограмм, длина туловища — 2 метра 74 сантиметра. Современные домашние свиньи, конечно же, не набирают такого веса, но при должном кормлении и с учетом особенностей породы, средний вес может составлять более 300 килограмм. А вес свиньи максимальный и того больше!

Средний вес кабана

Наибольшее число тяжеловесов среди свиней относятся к породе Большая белая. Так, к примеру, кабан этой популярной породы в возрасте полутора лет весит 300-320 килограмм. В возрасте 2 лет — 350 и более. Самка породы Большая белая имеет вес меньший, чем вес хрячка, примерно на центнер.

Средняя масса свиньи


Рассматривая породу Большая белая, как наиболее востребованную в подсобных домашних хозяйствах, на основе опыта содержания этих животных можно сказать, что средний вес свиньи составляет не менее 200 килограмм в возрасте полутора лет. Другая популярная порода в подсобных хозяйствах, вьетнамская, характеризуется представителями с небольшим средним весом. Редко вес вислобрюхой свиньи по месяцам соответствует весу по месяцам представителям обычных пород (ландрас, большая белая, пьетрен и других). Средний вес «вислобрюшек» — не более 120 килограмм.

Средний вес поросенка

Средний вес поросенка во многом зависит от грамотно организованного кормления. Откормочный возраст стартует с трех месяцев. В это время вес молодняка начинает стремительно увеличиваться. К примеру, средний вес поросенка в 4 месяца может достигать 60 килограмм, а уже в полгода — более 90. Выбирая режим кормления вволю, этот показатель вполне можно достичь за 2 месяца кормления. То есть, начиная кормить поросенка методом свободного кормления с 4 месяцев, уже в 6 месяцев средний вес может быть на уровне 95-100 килограмм. Далее рассмотрим средний вес свиней по месяцам.

Средний вес новорожденного поросенка


При определении среднего веса новорожденного поросенка важно понимать, что здесь главную роль играет наследственность, генетическая предрасположенность малыша к скорости набора веса. Только сильные, здоровые свиньи могут дать потомство, которое будет отличаться:

  1. Хорошим аппетитом.
  2. Крепким здоровьем.
  3. Последующей высокой продуктивностью.

Средний вес новорожденного поросенка практически на 60% зависит от полноценного кормления свиноматки во время беременности (на 40% — от генетики).

Если кормление было сбалансированным, правильным, то:

  • обычные поросята рождаются с весом не менее 1 килограмма;
  • вьетнамские поросята — не менее 600 грамм.

Именно масса при рождении будет оказывать максимальное влияние на формирование животного и его продуктивность. Правильно организованное кормление — это следующий по важности фактор набора веса. О том, чем кормить поросенка в домашних условиях, читайте .

Средний вес месячного поросенка

Кормление поросенка в первый месяц жизни основано исключительно на молоке матери, поэтому набор веса происходит стремительно. Средний вес на 30-й день от рождения составляет не менее 8 килограмм. В любом случае, достаточно точно подскажет вес свиньи таблица по месяцам.

Средний вес в 2-3 месяца

В 2 месяца поросята начинают получать сбалансированные дополнительные корма, витаминные премиксы. Вес поросят в 2 месяца должен быть на уровне 12-15 килограмм, в 3 месяца вес должен составлять не менее 22-25 килограмм.

Средний вес в 4-6 месяцев

С трехмесячного возраста поросят начинают интенсивно откармливать. К четырем месяцам средний вес поросенка должен быть не менее 50-55 килограмм, вес вьетнамской свиньи в 4 месяца – на 40% меньше. В период откорма основной упор делается на корма с высокой энергетической ценностью. В этот период максимальный вес достигается при рационе, который включает:


  1. Зерно (ячмень, пшеница, кукуруза).
  2. Мясокостную муку.
  3. Рыбную муку.
  4. Соевый шрот.
  5. Витаминные премиксы.
  6. Минеральные добавки.
  7. Столовые отходы.
  8. Зеленую массу.
  9. Овощи и фрукты.

При правильном, сбалансированном питании вес свиньи в 6 месяцев будет в пределах, как минимум, 90 килограмм.

Средний вес в 6 месяцев и более

В 6 месяцев поросенок достигают половой зрелости и относятся к подсвинкам. Скорость набора веса не останавливается, но рацион, который обеспечивает максимальные привесы, немного меняется. Изменения в большей части касаются типа премиксов и минеральных добавок. В 9 месяцев средний вес подсвинка составляет около 130 килограмм. О том, как быстро вырастить поросенка, читайте

Измеряем средний вес

Существуют три основных способа измерения среднего веса свиньи:

  • вес свиньи по таблице;
  • с помощью коэффициент упитанности;
  • путем взвешивания. Для этого можно сделать весы для свиней своими руками.

Первый способ основан на точном измерении параметров тела свиньи. Для этого следует измерить длину туловища и обхват груди за лопатками. Полученные данные нужно проанализировать с помощью специальной таблицы соответствия размеров и массы тела.

Способ, который учитывает влияние коэффициента упитанности, основана в формуле, по которой измеряется живая масса. Фактически, это вес свиньи по замерам. Для этого нужно знать длину тела и обхват груди животного, то есть исходные данные те же, что и в первом случае, только таблица не нужна. Так, к примеру, для свиней нормальной упитанности применяется коэффициент 156. Для худых – 162, для свиней, у которых наблюдается ожирение — 142. Оценку производят визуально.

Средний вес при забое

Выход продукции при забое, то есть средний вес туши свиньи, зависит от возраста свиньи, породы, степени упитанности и пола. К примеру, средний вес мясной продукции от свиньи в 120 килограмм будет составлять около 90 килограмм. Как видите, средний вес живой свиньи и средний убойный вес отличаются примерно на 20%. Далее рассмотрим средний вес отдельных частей свиньи:


  1. Вес головы составляет не менее 8 килограмм.
  2. Сердце — около 320 грамм.
  3. Легкие — не менее 0,7 кг.
  4. Печень — полтора килограмма.
  5. Почки 300 грамм.
  6. Кости 11 килограмм.

Эти значения являются средними показателями массы отдельных частей тела свиньи живым весом 120-130 килограмм. Вес вьетнамских свиней по месяцам и при убое отличается примерно на 50-60%. Согласно научным исследованиям отечественных и зарубежных свиноводов, отмечается, что с увеличением средней массы свиньи значительно минимизируются потери при убое. К примеру, полезный выход составляет не менее 80% при убое свиней в 130 килограмм и не более 70% при убое свиней в 90 килограмм. Это объясняется небольшим увеличением веса крови, кишечника и продуктов отходов с ростом животного. То есть, уменьшается выход субпродуктов и костей с увеличением веса свинки.

Как увеличить средний вес свиньи


Для увеличения среднего веса свиньи необходим комплексный подход. Вес свиньи во многом зависит от:

  • условий содержания;
  • генетической предрасположенности к набору веса;
  • правильно организованного рациона кормления;
  • длительности светового дня;
  • возможности прогулок.

Как обеспечить максимальный средний прирост? Максимизация веса свиней достигается за счет сбалансированного кормления — в первую очередь. Поросята при кормлении молоком матери до месячного возраста отличаются сильным иммунитетом и прекрасными показателями привеса.

Следует понимать, что лучшим вариантом для достижения оптимального веса является именно кормление вволю, то есть необходимо обеспечивать столько пищи поросятам, а затем и взрослым животным, сколько может съесть свинка за один раз. При этом важно помнить не только о количестве, но и о качестве кормов.


Обязательно необходимо обеспечить свежую чистую воду и свободный доступ к воде. Температура воды должна быть не менее 15 градусов. Если в воду попал мусор, ее нужно вовремя менять. До трех месяцев желательно добавлять медный купорос из расчета 1 грамм на литр воды для предотвращения анемии.

Во многих подсобный фермерских хозяйствах для достижения максимального веса широко используются различные стимуляторы роста, то есть специальные стимулирующие добавки. При использовании таких добавок наблюдается более усиленный рост молодняка и взрослых особей по сравнению с другими животными, которые не получали такие вещества в рационе. Механизм воздействия премиксов достаточно сложен. В основе лежат реакции нервно-рефлекторного характера, которые изменяют обмен веществ животного и энергетическую ценность кормов.

Такие добавки обеспечивают максимальное переваривание еды, максимальное всасывание полезных веществ и эффективное улучшение процессов пищеварения. Стимуляторы являются своеобразными катализаторами белкового обмена. Прежде всего, к стимуляторам относятся антибиотики, витамины, органические вещества, минеральные добавки. Сравнив массу животного, который получал добавки с тем, который их не получал, вес свиньи таблица схемы и таблицы – все говорит о целесообразности использования стимуляторов в разумных пределах.

В любом случае, со стимуляторами или без, кормление свиней должно быть:


  1. Достаточным.
  2. Регулярным.
  3. Комплексным.
  4. Питательным.
  5. Свежим.
  6. Сбалансированным.

Для получения максимальных привесов свиней следует кормить несколько раз в день (3-4 раза). Если животные находятся на режиме кормление вволю, питательность корма должна быть на уровне полторы кормовых единиц на килограмм корма, причем обязательно должно быть достаточное количество растительного белка (горох, чечевица, фасоль) и животного протеина (мясокостная или рыбная мука).

Допускается использование недорогих кормов для свиней, но в этом случае желательно применять метод нормированного кормление или кормления вволю (только не ограниченного!). Средние привесы свиней массой до 120 килограмм могут составлять от 800 грамм до полутора килограмм в день, даже при кормлении дешевыми кормами (отруби, грубые корма, мучка). Таким образом, низкое содержание энергии в корме является своеобразным ограничением. Если метод кормления нормированный или вволю, стоит отметить, что на килограмм сухого корма необходимо два с половиной литра воды в рационе свиней — вода является одним из питательных элементов для животных.

Таким образом, средний вес животного – показатель, который зависит от многих факторов. Забота, сбалансированное питание, соблюдение санитарных норм, крепкое здоровье – все это вполне может привести к тому, что через несколько месяцев самая толстая свинья будет именно в Вашем хозяйстве!

Сельское хозяйство ежегодно приносит нашей стране колоссальные деньги. Львиная часть этой прибыли припадает на мясо и не для кого не секрет, что свинина – это самый популярный продукт на отечественном рынке.

Одно дело купить ошеек или окорок в супермаркете или специализированном магазине и совсем другое – вырастить хрюшек самостоятельно.

Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же должна весить хрюшка перед забоем?

Откармливаем

Если цель вашего фермерства – это сало и продукты из него, тогда вам нужна крупная и жирная свинья. Такого результата можно добиться лишь правильным и усиленным откормом животного. По большому счету рацион хрюшки должен состоять из злаковых и стручковых кормов, кукурузы, свеклы, премиксов и добавок. Именно они способствуют быстрому нарастанию сала в животного. В 4 месяца поросенок уже должен достигать 45 кг и выше.

Такого результата можно добиться двумя способами:

  1. Правильным и усиленным питанием.
  2. Выращиванием специальных сальных пород свиней.

Свиньи на сало


Миргородская порода свиней – это явный лидер среди остальных. Из-за сниженного обмена веществ, большая часть жиров отлаживается в организме, в виде сала, и такой поросенок в 5 месяцев уже достигает 85-90 кг и уже годится на убой. Но не только эта порода отличается сальными качествами, на ровне с Миргородской свиньей, фермеры так же выращивают крупных черных и башкирских. За год такие животные могут достигать 200 кг и выше. Конечно же, так долго выращивать сальных свиней не следует, так как их сало станет грубым и твердым, разве что вам нужен хороший и крепкий хряк.

Таблица откорма и выращивания сальных свиней

Чтобы получить максимум необходимого продукта от свиньи, следует следить за ее показателями веса на протяжении всего периода роста.

Сразу же может показаться, что годовалая свинка – это настоящий Клондайк сала, но не забывайте о том, что в таком возрасте при убое, вы получите жесткое сало, которое годится лишь на противень или сковороду. Идеальный возраст сального поросенка перед убоем – это 9 месяцев.

Мясные породы




Сейчас существует очень много мясных пород свиней, но лидерами, как и несколько десятилетий назад, были и остаются породы Ландрас, Вислобрюхая и Белая Большая. Все они очень похожи друг на друга и единственное их отличие – это рост и вес.

Первая порода очень похожа на таксу. Ландрасы имеют необычно длинное туловище. Большая белая имеет очень массивное тело и большую голову, вислобрюхая полностью же на нее похожа, только ее туша немного меньше по размеру, а уши опущены, закрывая глаза. Такие хрюшки способны дать очень много мяса, при правильной откормке, в противном случае после убоя, вы получите заплывшую жиром тушу.

Очень часто к мясным породам также приписывают Вьетнамскую породу свиней, с чем очень тяжело согласится. Вьетнамская вислобрюхая свинья вес и рост которой очень сильно уступает остальным породам, выигрывает лишь в том, что для ее выращивания не нужно каких-то специальных знаний или дорогих кормов.

Мясо


Несмотря на то, что сало очень популярный продукт на рынке, все же именно мясо стает причиной массового развода свиней. Здесь обыкновенная откормка не подходит, так как главной целью такого фермерства является – мясо.

Когда идет под нож такое животное, мясо хрюшки отличается очень нежным ароматом и «деликатесным» вкусом. Но для выращивания в фермерских масштабах – это очень важный показатель, о чем так же стоит сказать.

Поможет проследить за весовыми показателями животных небольшая таблица, в которой по месяцам расписаны весовые критерии.

Возраст мясной свиньи Живой вес животного Соотношение мяса к живому весу Примечания Вес частей тела и органов
В 4 месяца 42-47 кг 50% мяса, 50% все остальное Вьетнамская свинья в 4 месяца достигает всего 30 кг Голова свиньи – 3-4 кг
Сердце 200-250 грамм
Почки по 80-100 грамм
В 6 месяцев 71-76 кг 60% мяса, 40% все остальное Вьетнамская свинья в 6 месяцев достигает всего 55 - 60 кг Вес головы – 6-8 кг
Сердце – 280-300 грамм
Почки по 120-150 грамм
В 7 месяцев До 95 кг 60% мяса, 40% все остальное Вес Вьетнамских свиней в таком возрасте не превышает 75 кг Вес головы 8-10 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 160-180 грамм
В 8 месяцев 103 -107 кг 63% мяса, 37% все остальное Вес Вьетнамских свиней – 75-80 кг Голова свиньи – 9-11 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 180 грамм
В 10 месяцев 125-140 кг 65% мяса, 35% все остальное Вьетнамская порода – 90 кг Вес головы – 10-12 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 180 грамм
Годовалая вислобрюхая свинья, Ландрас, Большая Белая или любая другая мясная порода 160-180 кг (в редких случаях 200+ кг) 67-70% мяса, 33-30% все остальное Вьетнамская порода свиньи – 90 кг (в редких случаях 100+ кг) Голова свиньи – 13-15 кг
Сердце – до 400 грамм
Почки до 200 грамм

Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни. Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало. Стало понятно, что такое свинья черная и сколько в ней мяса, что такие «вьетнамцы» подходят лишь в том случае, если вы не собираетесь особенно усердно возится возле свиней, так как порода сама по себе очень крепкая. Но и это еще не все. Помимо всего прочего есть еще и беконные породы свиней.

Вкусный бекон

На бекон подойдет обыкновенная свинья мясной породы, все дело в правильном питании. Изначально животное кормят многокалорийной пищей, а именно злаковыми в течении 2 недель. После этого на хрюшке появляется маленькая прослойка сала. Следующие 3 недели животное подкармливают травой, молоком, хлебом и отходами от подсолнуха.

За это время домашняя хрюшка наращивает прослойку мышц над жировой и так далее. Именно таким образом можно получить вкусный бекон.

Что касается веса на забой, его можно взять из таблицы о мясных порода, разницы никакой нет. Лучше всего для таких целей подойдет откормленная матка Ландраса, которые из-за своего строение тела может дать достаточно много бекона. Отличным вариантом для забоя на бекон, станет животное в возрасте 7-8 месяцев.

  1. Не важно сколько весит свинья, для забоя подойдет любое животное возрастом до 1 года. Хотя во многих ресторанах мира есть специальные рецепты для приготовления вкуснейших блюд именно со «старого» мяса.
  2. На откормке с пренебрежением нормы питания часто свиньи падают на ноги и умирают без весомых причин. Причиной тому сильное ожирение, которое снижает функцию сердца.
  3. Самая большая свинья в мире по кличке Большая Норма просто поразила нобелевских представителей весов 1.2 Т. Как обычная свинья набрала такой вес, хозяин БН держит в тайне. Большая Норма пришел на смену Старому Слоту, которые по причине ряда генетических нарушений имел вес более 6 тонн!
  4. Сколько килограмм весит свинья живая можно узнать, не только воспользовавшись весами, но и нехитрой таблицей, которая позволит в считаные минуты узнать вес хрюшки.
  5. В живом весе свиньи мяса обычно столько же, сколько сала, потрохов, кожи и костей вместе взятых.

Вот это все то, о чем должен знать каждый, кто хочет выращивать здоровых и «полезных» животных, таких как свиней. Правильное питание очень важно для таких животных, дабы получать от них то, что вам необходимо. Помните о том, что весит мясом свинья всегда значительно меньше по отношению до живого веса.

Нормируйте питания, дабы весовые показатели животных соответствовали нормам (приведенным в таблице). Не стоит спешить с забоем, но и отлаживать его не советуется, все должно быть выполнено вовремя и в соответствии с весовыми показателями.

Опытные животноводы умеют определять вес упитанной свиньи «на глазок». Для выработки такой способности требуется немалая практика, но ведь любому фермеру время от времени нужно знать, сколько весит свинья, а требуемого для взвешивания оборудования в небольшом хозяйстве может и не быть. В этой статье мы поделимся практическими соображениями, как измерить вес свиньи, используя самые разные подручные методики.

Измерение животных при помощи весов не всегда возможно, поэтому существуют другие проверенные методики.

Чтобы свиньи успешно набирали вес, им постоянно требуется некоторое количество кормов. Для расчёта нужных объёмов желательно знать вес свиней, которых откармливают с определённой целью. По прибавке в весе даже одного поросенка из всего опороса фермер способен составить объективную картину своей работы и либо оставить всё как есть, либо ввести некоторые корректировки.

Существуют и иные потребности в подобном знании. Например:

  • ввод дополнительных кормов или витаминизированных добавок предполагает точный контроль над прибавочным весом – нельзя давать слишком мало, иначе не будет никакого эффекта, но и перекармливание не годится – растут затраты;
  • если свинка уже «созрела», чтобы сдавать её на мясо, скотоводу наверняка пригодилась бы определённая «страховка» – умение в домашних условиях прикинуть вес свиньи без весов, чтобы оценить будущую выгоду;
  • в случае заболевания животного ему порой приходится давать лекарство. В таких случаях требуемую дозу нужно рассчитать, исходя из живого веса.

Разумеется, с замерами на точных весах эти методики тягаться не могут, но приблизительно оценить вес свиньи в среднем они позволяют, а этого зачастую бывает вполне достаточно.

Методика расчётов по размеру животного

Вам понадобится сантиметровая измерительная лента – инструмент, которым обычно пользуются портные. Схема следующая – используя ленту, нужно обмерить два показателя свинки:

  1. Длину туловища . Чтобы животное стояло неподвижно, заинтересуйте его какой-нибудь едой. Затем начните мерять – приложите измерительную ленту началом к середине затылка и протяните её до начала хвостика.
  2. Объём груди . Этот замер делается под лопатками – лентой просто опоясываете снизу свинку, сводя концы вверху на лопатках.


Используя методику расчётов веса по размеру животного, достаточно измерить длину его тела и объём груди за лопатками.

Ленту чересчур сильно натягивать нет нужды, погрешность в один сантиметр вполне допустима.

Важно. Все измерения делают обязательно до кормления животного, а не после. Свинка должна стоять прямо, с приподнятой головой.

Далее следует воспользоваться приведённой нами таблицей. Имейте в виду, что высчитываемый таким методом средний вес свиньи имеет определённую, в пределах от 4 до 11 процентов, погрешность. Впрочем, при дозировке тех же лекарств такая погрешность считается допустимой.

По полученным результатам, кстати, можно выяснить, для какой цели выращивается то или иное животное. Одних свинок откармливают на мясо, других – на шпик. При выяснении конкретной категории требуется не один замер, а два:

  • живой вес;
  • толщина шпика.

Обычно по этим параметрам измеряемую свинку удаётся отнести к одной из пяти существующих категорий. Например:

  1. Свинью весом от 80 до 100 кило, которой уже исполнилось восемь месяцев, можно смело отнести к первой, мясной, категории.
  2. Молодняк весом от 50 до 150 кило с небольшой толщиной шпика относится ко второй категории. Сюда же относят и представителей первой категории, имеющих какие-то травмы или патологии в развитии.
  3. Коли жировая прослойка у животного образовалась в пределах 4 см, то это уже третья категория.
  4. Тяжёлых боровов, набравших более 150 кило живого веса, относят к четвёртой категории.
  5. Молочные поросята весом до восьми кило составляют пятую категорию.


Замеры нужно проводить по утрам, на голодный желудок, в просторном помещении или на улице.

Чтобы проводимые вами замеры определения веса не представляли особых трудностей, для получения более точных результатов рекомендуется:

  • выполнять замеры по утрам, когда животные малоактивны;
  • измерять голодных свинок – это позволит отвлекать внимание животного на предлагаемый корм;
  • делать замеры в просторном помещении или даже на улице, чтобы избежать травм;
  • измерительный инструмент должен быть изготовлен из мягких материалов, чтобы нежная чувствительная кожа поросят не раздражалась.
Длина туловища (в см) Обхват груди под лопатками (в см)
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
38 11 13 15
42 13 14 16 18
46 14 16 18 20
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273


Мерная лента объединяет в себе таблицу по определению живого веса и обычную измерительную ленту.

Имея на руках оба обмера – длину тела и обхват груди, – найдите по таблице их величины в столбце и колонке. Ячейка, где они пересекутся, и будет указывать примерный вес животного.

Вычисление с помощью коэффициентов

Этот вариант определения веса свинок куда менее точен, но и его можно использовать в случае, если сантиметровая линейка у вас есть, а вот вышеприведённой таблицы нет. Как определить вес свиньи в таком случае?

Методика состоит в следующем:

  1. Делаете указанные замеры (длина тела и охват груди).
  2. Умножаете одну полученную величину на другую;
  3. Выбираете один из трёх коэффициентов упитанности свиньи, на который делите результат умножения. Упитанность свинки (условно) бывает трёх стадий:
  • худая свинка – в таком случае коэффициент равен 162;
  • свинка средней упитанности – коэффициент равен 156;
  • жирная свинка – берётся коэффициент 142.

Смотрите на свою свинку, на глаз определяете примерную стадию её упитанности и выбираете коэффициент.

После деления получите приблизительный вес животного.

Поясним данный метод на примере. Предположим, после сделанных вами промеров получились следующие значения:

  • туловище в длину составило 70 см;
  • обхват под лопатками равняется 85 см;
  • свинка на глаз средней упитанности, значит, берём коэффициент 156.

Теперь совершаем требуемые расчёты веса животного:

  • 70 умножаем на 85 = 5 950;
  • делим результат на коэффициент: 5950 / 156 = 38,14.

Выходит, что масса свинки порядка 38 кило.

С оглядкой на возраст

Чем дольше живёт хрюшка на откорме, тем больше она весит. К примеру:

  • молочный месячный поросёнок имеет вес в 8–9 кило;
  • к трём месяцам, получая подкормку, животные набирают вес в 25 кило;
  • после того как поросят начнут кормить более интенсивно, они толстеют и за один–два месяца набирают до 55–60 кило;
  • в четыре–шесть месяцев их вес доходит до отметки в 70–80 кило;
  • после 6 месяцев поросёнка уже считают подсвинком, его вес к концу седьмого месяца должен быть в пределах 90–110 кило;
  • взрослой свинья становится к девятимесячному возрасту. К этому моменту её вес уже находится в пределах 130–150 кило;
  • свиноматки породы «Большая белая» набирают до 350 кило;
  • у свинки вьетнамской породы максимальный вес редко превышает 140 кило.


Чем дольше откармливать свинку, тем больше он будет весить. На этом факте основана методика определения веса по возрасту.

Исходя из этого, т. е. зная, как увеличивается вес животного с возрастом, можно пойти от обратного – примерно оценить текущий вес, зная возраст. Правда, следует учитывать ещё и породу свинок, ведь, к примеру, представители белой породы и вьетнамской, имеющие одинаковый возраст, весят всё же по-разному.

Конечно, методика не может учесть абсолютно всех факторов. Одни фермеры дают своим подопечным специализированное полноценное и сбалансированное питание, другие просто кормят животных тем, что остаётся от домашней кухни.

Приведём таблицу веса поросят сроком до 16 недель. Градация, конечно, будет очень грубой, но кому-нибудь может и пригодиться. Советуем пользоваться ею, чтобы узнать, всё ли в порядке с вашими питомцами.

Таблица веса поросят по месяцам

Возраст свинки Вес свинки (в кг)
Период жизни (месяц) Период жизни (неделя) Срок жизни
(в днях)
1 Первая от 1 до 7 2,6
Вторая от 8 до 14 4,4
третья от 15 до 21 6,4
четвёртая от 22 до 28 8,9
2 пятая от 29 до 35 11,6
шестая от 36 до 42 14,5
седьмая от 43 до 49 17,5
восьмая от 50 до 56 21
3 девятая от 57 до 63 24,9
десятая от 64 до 70 29
одиннадцатая от 71 до 77 33,5
двенадцатая от 78 до 84 38,4
4 тринадцатая от 85 до 91 43,4
четырнадцатая от 92 до 98 48,6
пятнадцатая от 99 до 105 53,9
шестнадцатая от 106 до 112 59,4

Условные допущения

Из всех описанных методов определения, сколько весит поросенок или взрослая свинья, последний, разумеется, наиболее приблизительный. В нём не учитываются, к примеру, такие факторы, как:

  • условия содержания животных;
  • состав и питательность кормов;
  • время года – лето или зима.

По мнению специалистов, на сбалансированных комбикормах вес взрослой свиньи может достичь 120 кило всего за полгода, а вот если кормить её отходами от кухни и огорода, т. е. варить ей картошку, тереть зерно и т. д., то такого веса животное достигнет лишь к году.

Совет. Добавим к последнему методу ещё несколько фактов, хорошо известных опытным животноводам. Летом и весной свинки набирают в весе куда лучше, чем в холодные месяцы, поэтому выгоднее всего покупать поросят именно по весне. Если есть выбор, предпочтение отдавайте двухмесячным малышам, которые способны сами усваивать твёрдый корм. Коли у вас на руках окажутся молочные поросята, то первый месяц их придётся докармливать молоком.

Правильное взвешивание на весах

Если имеется возможность взвесить своих животных на точных весах, это не значит, что вы всегда будете получать на 100 % достоверные результаты: даже электронные весы показывают вес с определённой погрешностью, поэтому специалисты рекомендуют взвешивать не один раз, а несколько, и по полученным замерам уже высчитать средний результат.

Такие замеры связаны с определёнными хлопотами, частенько требуют привлечения дополнительных помощников и даже специальной техники. Поэтому в небольших фермерских хозяйствах обычно обходятся перечисленными нами методиками.

Выход при забое


При забое величина веса готовой продукции зависит от пола животного, породы, возраста и степени упитанности.

Особо следует упомянуть выход продукции животноводства при забое. Здесь результаты зависят от четырёх факторов:

  • пола животного;
  • возраста;
  • породы;
  • степени упитанности.

При разделке свиней выход продукции равен следующим величинам:

  • со 100 кило свиньи или кабанчика получают 73–75 % продукции;
  • с животного от 120 до 140 кило веса выход составит 77–80 %;
  • если вес более 180 кило, выход предполагается от 80 до 85 %.

Выходит, что чем упитаннее будет выращенная хрюшка, тем большую выгоду животное принесёт своему владельцу.

Живым весом свинки принято считать её взвешенную массу перед забоем. Но существует и понятие убойного веса, которое подразумевает отделение головы и конечностей. Возьмём для примера выход с особи породы «Русская белая», которая необычайно популярна в отечественном животноводстве.

Делится тушка весом, например, в 110 кило, в следующей пропорции:

  • 10–11 кило уходит на кости;
  • 2,5–3 кило идёт в отходы;
  • 23 кило составит полученное сало;
  • 73 кило составит мясо.

Даже со свиньи весом 110 кило полтушка составит всего 30–35 кило.

Приведём ещё весовую оценку (тоже, конечно, примерную) отдельных внутренностей свиньи. У 100-килограммовой тушки:

  • голова потянет на 8–9 кило;
  • печень – 1,5 кг;
  • легкие – 800 г;
  • сердце – 320 г;
  • почки – 250 г.

Для свиней иных пород соотношение готовой продукции может быть иным.

Резюме

Мы пояснили, как узнать вес свиньи, воспользовавшись одной из общепринятых методик. Зная вес животного хотя бы приблизительно, можно уже и лекарство ему отмерить, и прикинуть, не добавить ли ещё кормов.

Ещё раз уточним – все приведенные нами таблицы позволяют получать величину с определённой, порой до 10 %, погрешностью. Поросёнок, весящий в 6 месяцев по одной таблице веса свиней одну величину, согласно другой может показывать и другой результат.

Если фермер использует комбинированные корма, разводя свинок для продажи, то наверняка его результаты будут лучше, нежели у тех владельцев, кто выбрал иной путь – домашние корма, откармливая поросёночка для собственных нужд.

При выращивании свиней для коррекции рациона и решения других проблем часто возникает потребность узнать, сколько весит свинья. На больших фермах для этого пользуются электронными весами, но при выращивании небольшого поголовья весы в хозяйстве присутствуют не всегда. Опытные свиноводы могут «на глаз» или по таблице веса свиней прикинуть, сколько весит конкретное животное, зная средний вес свиньи определенного возраста и упитанности. Но для большинства фермеров, особенно начинающих, вес свиней без измерений определить сложно. Как узнать вес свиньи без весов, и сколько в среднем весит хрюшка определенного возраста?

Вес животного - важный показатель, позволяющий судить о состоянии здоровья хрюшки, рассчитывать норму при кормлении, определять стоимость при продаже или покупке (свиньи живым весом) и приблизительно высчитать количество мясной продукции после забоя.
Свиньи – крупные животные с солидной массой тела, среди которых встречаются настоящие рекордсмены, весящие более тонны. Такие гиганты в условиях небольших ферм встречаются редко, поскольку не каждая порода может достигать таких размеров, а выращивание такого тяжеловеса в конечном итоге не рентабельно.

Масса здоровой свиньи зависит от:

  1. Рациона. Набору веса способствуют рожь, ячмень, просо, горох, овощи, отходы мясного производства и молочная продукция, а отруби, кукуруза и гречиха снабжают животное энергией, но увеличению массы тела не способствуют.
  2. Породы. Взрослая свинья в среднем весит 200-240 кг. Наибольшим весом отличаются кабаны породы Крупная Белая – средний вес такого кабанчика составляет от 320 до 350 кг (разница в весе между свиньей и кабаном этой породы достигает 100 кг). Вес взрослой свиньи миргородской породы колеблется от 240 до 260 кг, а вес вьетнамских свиней редко превышает 145 кг.

Вес поросят при рождении при хорошем питании свиноматки составляет около 600 гр. -1,5 кг в зависимости от породы. Средний вес поросенка в месяц составляет около 9 кг. Дальнейшая масса тела зависит от здоровья животного и процесса откорма. Средний вес трехмесячных поросят достигает 25-38 кг, а вес шестимесячного колеблется от 100 до 110 кг.

Вьетнамские свиньи, крупные представители некрупной породы

Как можно измерить вес свиньи

Существует несколько методов, позволяющих рассчитать вес свиньи без весов.

Наиболее распространенным методом являются измерения параметров тела животного (длина тела и обхват груди за лопатками) и сопоставление данных по таблице.

По таблице

Хотя результат получается довольно точным, следует учитывать, что таблица веса свиней имеет погрешность от 4 до 11%.


Таблица для определения веса свиньи

Чтобы узнать длину тела, мерная лента прикладывается одним концом к середине затылка свинки, а второй конец вдоль позвоночника протягивается до корня хвоста. Голову при измерении животное должно держать прямо.

Мерять свинью следует за 2-3 часа до дневного кормления. Для обмера обхвата груди мерная лента протягивается за передними ногами и по углам лопаток.

Полученные данные нужно найти в соответствующих колонках таблицы, и на пересечении этих колонок найти цифру, которая и будет приблизительным весом свиньи.


Без таблицы

Важно также знать, как определить вес свиньи при отсутствии таблицы. Для этого используется:

  1. Метод коэффициента упитанности. При этом методе замер производится аналогичным образом, после чего длина тела умножается на обхват груди и делится на коэффициент упитанности. Для крупных животных этот коэффициент равен 142, для среднеупитанных особей – 156, а для худых животных – 162.
  2. Математическая формула ЖМ = 1,54*х+0,99*К-150, по которой для вычисления массы животного (ЖМ) обхват животного в груди нужно умножить на 1,54, общую длину тела – умножить на 0,99, сложить эти показатели, а затем вычесть 150. Полученное при подсчете число и будет указывать на вес свиньи.


Измерение молодого животного

Вес поросят

Сколько весит поросенок, можно определить по таблице, в которой указано, сколько должен в среднем весить поросенок по месяцам (расчет веса в данном случае не предусматривает промер):

  • вес новорожденного животного колеблется от 0,8 до 1 кг.
  • в месяц нормально упитанный поросенок весит 8-9 кг.
  • в 2 месяца вес составляет около 21 кг.
  • в 3 месяца – приблизительно 38 кг.
  • в 4 месяца – около 60 кг.
  • в 5 – 83 кг.
  • в 6 – 107-110 кг. 6 месяцев – это возраст, в котором поросенок уже переводится в разряд подсвинков, поскольку он уже в 6-7 месяцев достигает полового созревания.

В 9-10 месяцев вес животного достигает 130 - 150 кг.


Выход продукции при забое

Выход мяса и сала при забое свиньи зависит от степени упитанности, породы, возраста и пола.

Масса свиньи перед забоем – это живой вес, включающий вес внутренностей, головы, копыт, мяса и сала. После забоя, потери крови и отделения кожи, конечностей, головы и внутренних органов масса туши значительно уменьшается.

Объем удаленных частей определяется убойным показателем (при приготовлении бекона и некоторых других продуктов кожа, конечности и голова не удаляются и включаются в массу туши).
Определенный вес можно сразу вычесть из живой массы свиньи – кости животного весят 11-12 кг, а отходы – до 3 кг. Вес внутренних органов составляет приблизительно:

  • сердце 310-320 гр;
  • легкие 800 гр;
  • печень 1,5 кг;
  • почки 250 гр.

В среднем весящий 100 кг кабанчик – это в зависимости от породы после забоя от 29 до 36 кг сала и около 75 кг мяса. Самый большой убойный выход составляет 80-90%, при мясном и беконном типе откорма – 70-75%.

Зная, как измерить вес свиньи и пользуясь данными таблицы можно приблизительно рассчитать количество мясной продукции, которую вы получите после забоя.